欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻

第四次全国法院知识产权审判工作会议在青岛召开

来源:   发布时间: 2018年07月11日   作者:宣传处

  7月9日至10日,第四次全国法院知识产权审判工作会议暨知识产权审判工作先进集体和先进个人表彰大会在青岛召开。最高人民法院副院长陶凯元在会上传达了最高法院院长周强对知识产权审判工作的要求并讲话。省法院院长张甲天出席会议并致辞。

  陶凯元指出,党的十八大以来的五年,是人民法院知识产权审判工作开拓创新、实现历史性发展的五年。人民法院充分发挥知识产权审判职能,深化司法改革,加强知识产权审判体制机制建设和队伍建设,司法保护知识产权主导作用更加凸显,知识产权审判能力和水平明显提高,司法公信力和国际影响力显著提升。

  陶凯元分析了知识产权审判工作面临的新形势新任务,阐释了新时代知识产权审判工作的新使命新课题,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓创新,接续奋斗,奋力开启知识产权审判工作新征程。陶凯元提出了 “九个更加注重”的工作举措。要更加注重司法主导,全面提升知识产权司法权威。要更加注重严格保护,切实增强知识产权权利人获得感。要更加注重激励创新,保护企业家精神,大力营造创新法治环境。要更加注重保护竞争,加大知名品牌保护力度,维护公平健康的市场竞争秩序。要更加注重价值引领,积极弘扬社会主义核心价值观。要更加注重国家利益和国际视野,强化国际司法交流与合作,不断增强知识产权司法保护国际影响力。要更加注重改革创新,加强知识产权法院体系建设,持续推进知识产权审判体系和审判能力现代化。要更加注重监督指导,着力提高知识产权审判质效。要更加注重队伍建设,努力打造一支正规化、专业化、职业化、国际化知产审判队伍。

  张甲天在致辞中表示,山东法院知识产权审判工作中坚持以保障创新驱动战略实施为重任,充分发挥知识产权司法保护职能作用。2013年至今,全省法院共审结知识产权民事一、二审案件3.7万件。坚持以深化司法体制机制改革为契机,为知识产权审判注入了新的活力。济南、青岛分别成立知识产权法庭,跨行政区域集中管辖涉技术类知识产权案件。全省有21个基层法院获准开展知识产权审判“三合一”工作,初步形成基层院、中院、专门法庭办理知识产权案件的审理新机制。坚持以深入实施“双精”工程为抓手,推进知识产权审判工作提质增效。2013年以来先后有22起知识产权案件入选“全国法院知识产权司法保护10大案件”“10大创新案件”“50件典型案例”,全省法院知识产权审判的质量、效率、效果有了很大提升。

  会上,最高人民法院对全国法院知识产权审判工作53个先进集体和102位先进个人进行了表彰。山东高院等8家高级法院进行了经验交流。

  中央政法委、全国人大法工委等中央国家机关代表,部分全国人大代表、政协委员,最高法院特邀咨询员、特约监督员代表,最高法院有关部门负责人,各高级法院有关负责人及知识产权庭庭长,获奖基层法院先进个人代表参加会议。


关闭