欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻

张甲天在全省中级法院院长座谈会上强调 进一步增强思想行动自觉 坚决打赢基本解决执行难这场硬仗

来源:   发布时间: 2018年07月14日   作者:宣传处

  7月14日,全省中级法院院长座谈会在济南召开,会议认真贯彻落实全国高级法院院长座谈会精神,对基本解决执行难进行再动员、再部署、再检查、再落实,向执行难发起全面总攻,确保如期打赢基本解决执行难这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。省法院院长张甲天出席会议并讲话,省法院副院长李勇主持会议。

  张甲天强调,全省法院要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记视察山东时的重要讲话和重要指示精神同工作相结合,把学习成果体现到推动法院工作发展上,必须拿出实实在在的措施,把各类案件审理、执行好,不折不扣地把党的路线、方针、政策贯彻到各项工作中,进一步增强打好攻坚战的思想自觉和行动自觉。要突出问题导向,针对当前工作中存在的领导重视不够、工作进展不平衡、联动机制亟待完善、执行管理不够精准、工作作风仍有待改变等五大问题,对标对表、认真查找,坚持精准施策,有的放矢抓好整改,坚决攻克基本解决执行难路上最后面临的“娄山关”“腊子口”。要坚持目标导向,对于基本解决执行难,最高法院提出了“四个基本”和“四个90%、一个80%”的目标要求,其中,“四个90%、一个80%”目标是必须完成的硬性任务,必须抓住“一个最根本指标”,突出重点案件、重点法院,守住“四无要求”底线,全力以赴,确保如期完成目标任务。

  张甲天要求,全省法院要不断强化执行措施,切实加大案件办理力度,精准施策,用好突击执行手段,用足强制措施,对抗拒执行、规避执行、干预执行的行为做到零容忍;严格落实办案流程要求,认真落实最高法院出台的一系列司法解释和规范性文件,及时总结优秀典型执行案例,着力规范终本案件、执行案款管理,加大规范化建设力度;切实加大信息化建设力度,加强执行指挥中心建设,完善网络查控系统,强化信用惩戒机制,拓展惩戒措施内容,真正达到一处失信,处处受限;切实加大机制创新,加大宣传联络、综合治理力度,紧盯目标,发扬钉钉子精神,动员一切可以动员的力量,采取一切可以采取的措施,坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗。要切实强化“一把手”的政治责任,提高政治站位,坚持务实作风,从严治院,讲求工作方法,凝心聚力抓好执行攻坚,进一步扛起基本解决执行难攻坚战的政治重任。

  会议听取了各中院关于基本解决执行难工作汇报,通报了全省法院基本解决执行难工作情况,张甲天与中院院长,济南铁路运输中院负责同志分别签订了决胜基本解决执行难责任书。

  省法院副厅级以上院领导出席会议,省法院机关各部门及直属事业单位主要负责同志及执行局全体人员,各市中级法院、青岛海事法院院长、执行局局长,济南铁路运输中级法院负责同志、执行局局长,山东法官培训学院负责同志在主会场参加会议。各中级法院、济南铁路运输中院及基层法院,青岛海事法院,法官培训学院在家班子成员、中层主要负责同志和执行局全体人员通过视频在分会场参加会议。


关闭