欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻

省法院召开新闻发布会 分析解读“执行不能”案件

来源:   发布时间: 2018年07月25日   作者:系统管理员

  

  

  

  7月25日,省法院召开新闻发布会,省法院执行局局长程乐群介绍2016年以来全省执行工作取得的进展以及“执行不能”案件有关情况。发布会还公布了7起“执行不能”典型案例。

  据介绍,2016年1月以来,全省法院旧存加新收执行案件合计1032577件(其中,旧存36784件,新收995793件),已结案件923500件,执行到位金额1646亿元;累计发布失信被执行人名单106.6万例,对45.27万被执行人发布限制消费令,共限制77.09万人次购买机票,限制32.63万人次购买动车、高铁票。截至2018年5月,公安机关共协助查找被执行人1467人/次,以拒不执行判决、裁定罪判处288人。

  在案件的执行过程中,被执行人确无可供执行财产,经执行法院穷尽执行手段后仍不能执行到位的案件,属于“执行不能”案件。此类案件并不是人民法院执行不力,而是由于被执行人丧失清偿能力所致。导致形成“执行不能”,除历史背景、市场行情、社会诚信环境等方面因素,债权人风险意识不强、利益驱使、主张权利不及时、法律知识淡薄等原因也不容忽视。人民法院通过规范终本案件的管理,严格按照终本规定完善工作程序,畅通在发现财产时及时恢复执行渠道等方式,充分保障申请执行人各项权利。同时依靠党委领导和政府支持,依法落实司法救助制度,对一些交通事故、人身伤害赔偿等执行案件中确因被执行人没有履行能力而导致生活极度困难的申请执行人实行救济。

  发布会上,程乐群还提醒广大群众,在进行民事活动中,从事市场交易时,要树立和增强风险防范意识、风险自担意识,在事前充分关注和预判可能导致无法实现债权的各类风险点,慎重决策;要充分运用商业保险、财产担保等手段提前控制风险;出现风险后,也应及时采取提起诉讼、申请诉讼保全等措施降低风险,减少执行不能出现的可能性,为实现自己的债权筑牢基础。


关闭