欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻

【人民法院报】山东:答好新时代司法考卷

来源:   发布时间: 2018年07月26日   作者:宣传处

  

  新时代,新征程。今年以来,山东省高级人民法院新一届党组,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握走在前列目标定位,改革创新,砥砺奋进,审判执行等各项工作起势有力,呈现出整体推进、单项突破的良好态势,为现代化强省建设提供了有力的司法保障。

  服务大局 我们永远在路上

  山东高院新一届党组坚持把法院工作置于经济社会发展全局中来谋划推进,着力提升司法水平。山东高院党组书记、院长张甲天强调:“全省各级法院和法院领导干部必须牢记习近平总书记嘱托,把走在前列作为长期坚持的目标定位,努力做到思想再解放,改革再深入,工作再抓实,努力为全省经济社会发展提供有力的司法保障。”

  为增强服务保障大局的针对性、有效性,自3月1日起,山东高院组织相关人员,围绕服务保障乡村振兴战略和新旧动能转换综合试验区建设两大主题,深入基层,深入一线,开展广泛调研,足迹几乎踏遍了全省。

  在深入调研基础上,山东高院出台了《关于依法保障新旧动能转换重大工程的实施意见》和《关于为打造乡村振兴齐鲁样板提供司法服务和司法保障的意见》,两个意见有力地指导了全省法院审判执行工作的开展。最高人民法院周强院长、山东省委刘家义书记作出批示。6月27日,人民日报以《为乡村振兴战略提供司法服务和保障》为题,以长篇通讯形式报道了山东法院的经验做法。

  围绕保障十强产业发展、加强产权保护、创新驱动战略、绿色发展等重点工作,山东法院努力提供精准服务,今年以来已审结一审民商事案件34万件,其中审结一审金融借贷案件7.8万件,专利、商标、著作权等案件3070件,环境资源民事案件3106件,破产案件16件。各级法院监督支持行政机关依法履行经济调控、市场监管、社会管理等职责,加大对行政行为合法性、合理性审查力度,依法规范政府行为。截至目前,山东高院已分两批向社会公开发布20个产权保护典型案例,向社会释放了保护产权的积极信号。

  稳定是经济社会发展的先决条件。全省法院全面贯彻总体国家安全观,依法严厉打击各类刑事犯罪,积极参与扫黑除恶专项斗争,重点打击威胁政治安全、把持基层政权、“村霸”、宗族势力、“保护伞”以及“软暴力”、非法放贷讨债等犯罪,震慑了违法犯罪,维护了良好的社会秩序。截至6月底,今年全省法院共受理一审刑事案件3.3万件,审结3万件,同比分别上升7.7%和4.1%;积极参与扫黑除恶专项斗争,受理一审黑社会性质组织犯罪案件16件153人,审结6件44人。

  大力加强法治宣传教育,全省法院充分发挥法治教育基地的作用,结合典型案例以案说法,组织“法院开放日”等一系列活动邀请社会公众走进法院,真正使审判场所成为法治教育传播的基地、人民群众分享法治成果的殿堂。

  以人民为中心 让群众有更多司法获得感

  人民法院为人民是法院工作的根本宗旨。在推进法院各项工作中,山东法院始终坚持以人民为中心的发展思想,着力增强干警的群众观念、群众意识,坚持从立案、审判、执行的每一个环节做起,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

  针对法院系统年轻干警较多,从家门到校门再到机关门,经历比较单一的特点,要求广大干警切实增强群众观念和群众意识,把人民群众是否满意、对公平正义的获得感是否提高作为工作的出发点和落脚点。为有效化解信访,坚持院领导带班接访,推行首办责任制,对接访案件跟踪到底、督办到底。聚焦群众反映突出的办事难、办事慢等问题,树立“最多跑一次”的服务理念,推动建立“物理零距离、网络全时空、交流无障碍”的诉讼服务体系。深化智慧法院建设,推动信息化、大数据、人工智能与司法改革深度融合,形成办案新动能。按照便捷、便利的要求,建设办公、办案、办文、办事全程网上应用系统;依托信息化不断提升诉讼服务水平,打造全时空、实时在线的网上立案大厅,将线上服务与线下服务相衔接,让信息多跑路,让群众少跑腿。从6月1日起,全省三级法院打通了网上交费这一“梗阻”,全面实现网上立案,除庭审等必须到庭的事项外,律师和当事人能够在网上完成的诉讼行为均可以在网上进行,截至6月底已经收到网上立案登记信息1.2万余件,当事人足不出户就能办成事。

  不断深化司法公开,最大限度满足人民群众的司法知情权、参与权、表达权,全面建成审判流程、庭审直播、执行信息、裁判文书四大公开平台,实现每庭必录、每日必播,山东高院公开审理的民商事案件一律网上直播,全省法院上网公布裁判文书累计365万份,居全国第2位。

  为让正义不迟到,突出问题导向,从每一个案件、每一个流程、每一个环节抓起,不断提升办案质效。加强结案管理,通过数据平台加强日常调度,对全省177个法院的质效指标实时“大排名”,每月下发通报,督促加快办案进度,提高审判质量。

  深化司法改革 突出审判执行第一要务

  山东是个经济、人口大省,更是一个案件大省,全省法院已连续6年年均收案超过100万件。面对繁重的审判任务,全省法院突出审判执行工作第一要务,紧紧扭住改革不放松,通过改革激发广大干警的工作动能。

  “全省法院要强化敢为人先意识,主动寻标对标,找准差距不足,主动作为,培育挖掘一批立得住、叫得响、可复制可推广的经验做法。” 张甲天表示。

  山东高院专门成立推进司法体制改革工作领导小组,定期召开会议进行研究部署,确保改革落地生根,并从自身做起,深化司法责任制改革,开展审判团队建设试点。要求入额院、庭长必须办案,而且必须办大案要案、重大疑难复杂以及再审案件,并进行定期通报、网上公示,达不到要求的必须退出员额。发挥好绩效考核指挥棒作用,各级法院不断修正绩效考核方案,努力实现让考核优秀者优先晋升,让考核不合格者退出员额,最大限度激励法官多办案、快办案、办好案。

  推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,山东高院会同省检察院、省公安厅制定了《重大刑事案件证据收集与审查判断指引》,统一各部门证据规则,确保了刑事办案质量;稳步推进刑事审判认罪认罚试点工作,探索制定相关操作流程,取得较好效果。推进民事诉讼制度改革,开展家事审判改革试点,完善案件繁简分流机制,最高人民法院推广了高密法院“分调裁”改革经验。推进行政诉讼制度改革,在基层法院全面推开以当事人选择管辖为核心的跨行政区域管辖试点工作。在知识产权审判中坚持以保障创新驱动战略为重任,以深化改革为契机,济南、青岛分别成立了知识产权法庭,跨行政区域集中管辖涉技术类知识产权案件,实施“精细化管理、精品案审判”的“双精”工程,审理了一大批在全国具有较大影响和指导意义的案件。通过狠抓审判工作,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。截至今年6月,山东法院共收案 88.15万件,结案69.87万件,同比分别上升14.5%和22.6%,结案率64.2%,一审服判息诉率87.2%,同比均明显上升。

  为打赢基本解决执行难这场“保卫战”,山东高院党组向省委作了专题汇报,大力强化各级法院党组和“一把手”的责任,实行领导包干包片责任制,层层压实责任。加强工作调度,对各中院、基层法院工作进度每周、每月进行大排名,对排名靠后法院进行约谈,上半年,已两次约谈进度较慢的中院院长,约谈基层法院院长27人次。制定下发《关于进一步推进全省法院基本解决执行难工作的意见》,加强执行规范化信息化建设,实现了三级法院“一案一账号”制度的全覆盖。深入推行网络司法拍卖,全省各级法院今年以来网上拍卖1.6万次,拍卖标的物1.1万件,成交额101亿元。加大对失信行为曝光力度,通过“法信通”以及微博微信、报纸电台等途径公布失信被执行人信息104.8万例,加强执行工作宣传,今年5月,会同最高人民法院举办了全媒体直播活动,中央和省内50多家媒体参与直播,1800多万名网友在线收看。

  一系列措施有力地推动了执行工作的进展,今年,全省法院共受理执行案件27.2万件(含旧存),执结12.5万件,首次执行案件实际执结率为40.2%,由年初的21位进到全国第6位;实际执行到位率为18.2%,由年初的16位进到全国第2位。

  夯实队伍基础 筑牢公正司法之基

  在推进司法责任制改革大潮中,建设一支忠诚可靠、业务精通、清正廉洁的人民法院队伍,是落实司法为民、公正司法的重要保障。

  今年以来,山东高院党组按照“八种本领”“五个过硬”新要求,认真落实管党治党政治责任,把班子建设作为第一位的任务抓紧抓好,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领班子建设,着力提高班子的凝聚力和战斗力,促进决策能力、管理水平和整体工作的提升。注重发挥党组中心组的示范作用,山东高院已召开16次党组(扩大)会,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神。定期召开理论学习中心组读书会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统一领导班子思想认识,更好地指导法院工作实践。同时,在全省法院系统广泛开展“大学习、大调研、大改进”,并组织赴沂蒙老区进行现场教学,不断锤炼党性修养。

  加大队伍培训力度,实行上下级法院法官交流,推动实现法官职业化。今年,山东高院已有10名40岁以下的入额法官,到基层法院挂职办案、跨领域办案,进一步培养锻炼了做群众工作的能力。加强司法规范化建设,针对类案不同判和法官能力水平差异等问题,5月,山东高院启动了类案证明标准研究,目前已确定了毒品犯罪、故意杀人、民间借贷等10类案件,研究论证类案证明的标准规范,促进证据证明标准化、司法裁判规范化、法官能力同一化。

  警钟长鸣,始终抓住党风廉政建设和反腐败工作不放松,驰而不息纠正“四风”,坚持对中级法院、基层法院、人民法庭进行明察暗访,着力解决司法不严格、不规范、不文明、不作为问题,今年以来已对14起18人违法违纪典型案例进行了通报。同时,不断完善廉政风险防控机制,定期开展廉洁司法集中教育,强化对干警的业内业外监督,筑牢拒腐防变的“防火墙”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在山东高院新一届党组的领导、带动下,全省法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东工作时的讲话精神,坚持走在前列目标定位,以奋发有为的姿态,进一步开创全省法院工作新局面,向党和人民交出一份合格的司法答卷!


关闭