欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
省人大代表到法院视察工作
  • 作者:宣传处发布时间:2018年10月29日

  DSC_8423

  

  DSC_8439

  DSC_8583

  

  DSC_8620

  

  DSC_8655

  

  DSC_8767

  

  DSC_8877

  

  DSC_8888

  

  1023淄博中院信息网络中心

  

  1024潍坊中院 (2)

  

  1025日照中院 (2)

  

  1026青岛中院 (4)

  1022日,21位省人大代表应邀到法院视察工作。代表们在省法院进行座谈,视察了省法院信息集控管理中心、执行指挥中心、青少年法治教育基地和院史馆,实地观看了信息化建设演示,了解了执行大数据等情况。省法院院长张甲天出席座谈会并讲话,省法院副院长段大伟全程陪同视察。结束在省法院的视察后,代表们又分别到淄博、潍坊等地法院进行视察。

  座谈会上,张甲天首先代表省法院党组,向长期以来一直对法院工作给予监督、支持和帮助的各位人大代表表示欢迎和感谢,并向代表们介绍了今年以来全省法院工作的基本情况,重点介绍了扫黑除恶专项斗争、攻坚“基本解决执行难”、智慧法院建设工作开展情况,就相关工作征求了代表们的意见建议。同时,希望代表们能够继续监督法院做好工作,多提意见建议,通过双方的共同努力,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  代表们对我省法院工作给予高度评价,一致认为,近年来,全省法院做了大量扎实具体的工作,在审判执行工作、智慧法院建设、队伍建设等方面取得了可喜的进步,为我省经济社会发展和社会大局稳定提供了有力的司法保障。

  据介绍,今年以来,全省法院各项工作全力推进、稳中向好,不少工作取得了突破性进展。截至目前,全省法院共新收各类案件143.2万件,立案和结案数量同比分别上升15.5%17.8%。全省法院积极参与扫黑除恶专项斗争,把专项斗争作为一项重大政治任务,先后两次开展集中宣判行动,宣判黑恶势力犯罪案件47件,判处刑罚292人,形成了对黑恶势力的高压态势。聚焦黑恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,关注黑恶案件的新动向、新特点、新变化,及时通过司法建议等方式促进社会治安防控体系建设。

  同时,全省法院全力推进基本解决执行难工作。截至10月中旬,全省44.94万件执行实施案件已执结40.47万件,结案率达80.43%,执行到位金额996.41亿元。

  此外,全省法院加快推进智慧法院建设,努力构建“物理零距离、网络全时空、交流无障碍”的大服务格局。三级法院同步实现网上立案、网上缴费、网上退费、网上送达、网上电子档案自动生成;从窗口式、封闭式、隔离式向开放式、便捷式、人性化改造升级,向更多的群众开放这一公共资源,逐步构建人民群众全面参与、全面共享司法服务和法治发展成果的大服务格局;加快推进拓展电子诉讼应用,加快建设“24小时法院”,树立“最多跑一次”的服务理念,为当事人提供“一站式”服务,不断增强人民群众对司法的参与度、幸福感。

  代表们在淄博、潍坊、日照、青岛视察期间,实地查看了当地两级法院诉讼服务中心、执行指挥中心、法警训练基地等场所,观摩了庭审和接访实景,观看了法院相关工作汇报专题片,并就群众关心的执行难问题、涉诉信访问题和扫黑除恶专项斗争开展情况等仔细询问,认真记录,提出了有针对性的意见建议。

  

关闭