欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
全省法院审判执行工作会议暨审判管理工作座谈会召开
  • 作者:宣传处发布时间:2018年11月02日

  DSC_0948

  DSC_1051

  DSC_1041

  DSC_1088

  DSC_1122

  中院发言

  基层法院发言

  11月2日,全省法院审判执行工作会议暨审判管理工作座谈会在省法院召开。省法院院长张甲天出席会议并讲话。省法院副院长李勇主持会议并对审判管理工作提出要求。

  张甲天指出,今年以来,全省各级法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥审判职能,研究制定服务新旧动能转换、乡村振兴等方面的规范性文件,突出抓好扫黑除恶、基本解决执行难等重点工作,狠抓审判执行工作第一要务,1-10月全省法院新收案件148.4万件,结案127.9万件,同比分别上升14.8%和13.7%,结案率75.6%,同比提高了1.93个百分点,全省员额法官人均结案172件,同比增加38件;在解决执行难方面,全省法院执结40.47万件,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率96%,终本合格率99.5%,执行信访办结率96%,三年执结率91.8%,审判执行工作取得明显成效。

  张甲天要求,全省各级法院领导要按照习近平总书记“两个走在前列、一个开创新局面”的要求,切实提高政治站位,加强对审判工作的组织领导,推动全省法院工作走在全国法院前列。要凝心聚力抓审判,把主要精力放在办案上,牢固树立正确的政绩观,定期研究调度,全面推进审判工作。要坚持带头办案,严格执行办案规定,带头办理疑难复杂案件,发挥好示范带动作用。要亲自抓办案质效,坚持抓办案、抓效率、抓质量,加强审判流程节点管理,建立工作机制,理顺工作流程。要大力推进司法责任制改革,发挥好绩效考核杠杆作用,因地制宜探索构建有特色的审判团队,着力提升法官助理能力和水平,增强审判团队整体效能。要关心爱护干警,坚持从严治警与从优待警相结合,健全“为干警办实事”制度,完善激励机制与容错纠错机制,促进提升法官职业尊荣感。

  张甲天强调,各级法院要进一步加大执行工作力度,强化责任担当,集中力量,狠抓落实,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。要继续综合施策,持续推进执行规范化建设,通过信息化手段加强对案件的监督监管,加强执行工作的精细化管理,不断巩固和扩大战果。要进一步创新举措,健全完善规范执行工作机制、全流程解决执行难机制和舆论推进机制,推进执行工作持续良性发展。要加强智慧法院建设,树立智慧法院建设是便利群众诉讼、服务法官办案的正确导向,探索形成智能高效、特色鲜明、保障有力的智慧法院新模式。要打造全流程网上办案系统,强化全流程节点管控,加快推进电子卷宗随案同步生成和深度应用工作,切实提高工作效率。要扎实开展科学、客观、精细、准确的审判执行工作运行态势分析,善用大数据分析,加强对类案的研究,强化态势分析的运用。要加强案件质量管控,创新评查方式,扩大评查范围,突出评查重点,实现案件评查常态化。要抓好审判管理机构队伍建设,配齐配强人员,提升履职能力,为开展好审判管理工作提供坚实组织保障。

  李勇在审判管理工作座谈会上要求,全省各级法院审判管理部门要进一步明确职责定位和工作重点,强化审判执行工作态势分析和案件质效管理工作,为领导决策和法官办案提供更加优质、便捷的服务。要依托信息化手段,有针对性地做好办案系统开发和升级完善工作,推进信息化与审判管理、执法办案工作深度融合。要及时总结审判规则和审判经验,研究指导性案例、典型性案例的生成、利用机制,充分发挥典型案例统一裁判尺度、指导审判实践的作用,推动审判执行工作不断发展。

  会上,淄博中院、临沂中院、德州中院、济南市市中区法院、青岛市即墨区法院、荣成市法院院长就执法办案和审判管理工作作了交流发言。

  省法院副厅级以上领导出席会议。省法院机关各部门负责人及直属事业单位主要负责同志、全体员额法官,各市中级人民法院、济南铁路运输中级法院、青岛海事法院院长,分管审判管理工作的院领导、执行局长、审管办主任在主会场参加会议。各中、基层法院院领导及部门负责人通过视频在各分会场参加会议。

关闭