欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基本解决执行难
执行利剑出鞘,“老赖”拒不执行法院判决被判刑
  • 作者:威海经区法院发布时间:2018年09月13日

  今年以来,为如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,经区法院持续加大执行力度,全面铺开基本解决执行难攻坚工作,但仍有“老赖”心存侥幸,不把法院判决当回事。近日,经区法院公开宣判一起拒不执行判决、裁定罪案件,被告人车某因犯拒不执行判决罪,被判处有期徒刑八个月。

         2016年1月,被告人车某因劳务合同纠纷,被谭某、洪某等16人诉至威海经区法院。法院依法作出判决,要求被告人车某限期向16名原告支付工资共计21万余元。还款期限到期后,车某以无能力偿还为由,拒绝履行法律义务。

  案件进入执行程序,执行法官依法向被执行人车某送达《执行通知书》、《报告财产令》等法律文书,责令其限期履行生效法律文书确定的法律义务。但车某对此却置之不理,拒不报告个人财产情况。2018年2月,被执行人车某被司法拘留15日,但车某仍不思悔改,态度强硬,拒不履行法律义务,摆出一副想要把欠款赖到底的架势。经区法院将被执行人车某以涉嫌拒不履行判决罪移送公安机关立案侦查,后经调查发现2017年1月至12月,被执行人车某通过银行账户或以现金形式共收款14万余元,其中为逃避法院执行,利用他人名义在威海某银行开具账户并收款6万余元。

  法院审理认为,被执行人车某对人民法院已发生法律效力的判决书、调解书负有履行义务,其有能力履行却未按要求履行,也未按照法院报告财产令的要求如实报告财产状况,且采取借用他人银行账户收款的方式转移、隐匿财产,被拘留后仍拒不执行法律文书确定的义务,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,依法对车某作出上述判决。

  经区法将紧紧围绕“决胜基本解决执行难”这一目标,挥利剑、出重拳、动真格,加强同公安、检察等部门的沟通联动,运用好刑罚手段,对失信被执行人拒执犯罪进行严厉打击,切实保障胜诉当事人合法权益,维护法律权威。

关闭