欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基本解决执行难
“一波三折”执行路,海参抵债促执行
  • 作者:威海市环翠区人民法院发布时间:2018年09月13日

  我们看到了执行法官的暖心故事,

  而执行路上,

  各式各样的情况只有你想不到,

  没有我们遇不到

  有满怀信任却次次落空的酸涩

  也有见证握手言和时刻的甘甜

  今天,就让我们来点不一样的“味道”

  且看本期执行故事——

  “我的种植园全都淹了,大棚也倒了,这下更没人愿意借我钱了。只有一个朋友给我了一些海参,让我拿出去卖,到时候拿来还钱。”邹某无奈地表示,“卖海参也需要时间,我也会出去打工赚钱,再给我一些时间吧。”

  考虑到邹某的还款态度,执行法官立即联系申请执行人,经耐心沟通、劝解,为邹某争取到了更多时间。

  再一折!

  躲藏耍赖不还款,清晨拘传方醒悟

  

  “您好,您所拨打的电话暂时无人接听···”

  就在这个时候,一盆“冷水”泼到了执行法官心头。无论怎么打电话,邹某都一直不接,也一直不还款。

  因此,9月5日清晨,在天仅蒙蒙亮的时候,执行法官、法警一行人便整装待发,驱车40多分钟,跨越30多公里路程,来到了邹某家中,将其带回了执行局。

  

  

  完美结局!

  苦口婆心劝调解,海参抵债皆欢喜

  于是便有了开头的一幕。

  可事实上,该案的调解过程并不是那么顺利。

  “我现在就有我朋友给我的一些干盐渍海参,还没卖得出去,我拿海参来抵顶欠的钱行吗?”

  “我们不要你的海参,我们就要钱···”

  在接手案件之初,执行法官便对邹某的财产状况进行了详细查控,其名下确实无财产可供执行。考虑到邹某目前的经济状况,执行法官便耐心地在双方当事人间进行调和。

  经过近5个小时的调解,双方终于达成一致,约定以15斤干盐渍海参来抵顶约3万元的执行款。

  

  

  阵阵发痒的嗓子,倍感疲惫的身体,都压制不住案件顺利执结带来的喜悦。

  正午一点的太阳,炽热而猛烈,正如我们的执行攻势,永不退缩!

  

  “我是真的没钱,现在我的大棚也被淹了,除了能拿这些海参来顶债,我实在想不到其它办法了。”

  “拿海参顶货款,我们同意。但这个海参的价格还要再商量……”

  

  “好,那就这样。”

  这是前两天发生于环翠区法院执行局的一组对话,在执行法官杨继法的调解下,随着话音落定,一起困扰双方许久的承揽合同纠纷也得到圆满解决。

  一波起!

  工程完结欠货款,法院审判来维权

  2017年8月,邹某曾因承揽合同纠纷被威海市某科技服务有限公司诉至环翠法院,经法院依法公开审理,判令被告邹某支付原告威海市某科技服务有限公司约2.5万元货款及利息、律师代理费等各项费用。在判决生效后,邹某一直以“无能力还款”为由拖欠货款,威海市某科技服务有限公司遂于2018年6月向我院申请强制执行。

  第一折!

  无视判决自拖延,主动和解未达成

  在了解了基本案情后,执行法官第一时间向邹某下发了执行通知书,并邀请双方当事人来到环翠法院执行局进行第一次商谈。

  “我现在的情况也不是很好,可能一下拿不出这么多钱,我分期付,一个月付一千行吗?”

  如果按照邹某提议方式进行还款,那么要两年半时间才能拿到全部货款,考虑到拖延时间太久,申请执行人未同意这一提议。

  又一折!

  积极筹款不得法,大雨灌棚陷困境

  回到家中的邹某积极联系朋友凑钱。

  “屋漏偏逢连夜雨”,一场突如其来的大雨,淹没了邹某的种植园,大棚也全部损毁,一时间,原本就不富裕的家庭变得更为困难。

  

  

关闭