欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基本解决执行难
执行法官不放弃,十年积案一朝执结
  • 作者:聊执在线发布时间:2018年09月13日

  9月11日上午,聊城市阳谷县人民法院办公室里,一名中年男子十分激动地向执行干警表示感谢。

  这是一起人身损害赔偿纠纷案件,十二年前的一天晚上,雷某某召集朋友高某某一块吃饭饮酒,期间将摩托车借与高某某驾驶,高某某驾驶摩托车发生交通事故死亡(事故另一方已对高某某之死进行了补偿),雷某某在明知高某某已饮酒且无驾照的情况下,将摩托车借与高某某驾驶,对高某某未尽到安全保护义务,对高某某的死亡负有一定责任。经法院审理,判决雷某某赔偿经济损失8000元。判决生效后,雷某某非但不配合案件执行,还一走了之,杳无音讯。高某某之父申请法院执行,执行法官查询被执行人信息,其名下并无银行存款、房产、车辆等可供执行财产,也找不到被执行人下落,不得不依法将该案作程序终结。但执行法官始终没有放弃,关注和查找被执行人下落及财产线索的工作从未停止。 

  

  今年“决胜基本解决执行难”工作开展以来,执行法官重新对本案案情进行梳理,重新查询被执行人财产状况和被执行人下落,“功夫不负有心人”,经过执行法官多方查找,终于从被执行人户籍地村民口中了解到被执行人雷某某现在河南某地做生意,袁清谱、赵卫刚、谷长帅等三名执行干警迅速出击,奔波数百里找到了雷某某,经过说服教育工作,雷某某终于明白了拒不执行生效法律文书的严重后果,主动交纳赔偿款8000元和2000元债务利息。当高某某接过这沉甸甸的10000元钱时,激动的热泪盈眶。 一起积压多年的旧案在执行法官永不放弃的决心下最终执结。

  

  供稿:郝红军

  编辑:姜海峰

  审核:王希玉

关闭