欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基本解决执行难
广饶法院开展“秋风”行动“地毯式”拘传“老赖”
  • 作者:广饶法院发布时间:2018年11月01日

  为切实保护胜诉当事人的合法利益,如期打赢“基本解决执行难”攻坚战,9月7日凌晨5点,广饶法院继续开展凌晨集中执行行动。此次凌晨集中执行行动,出动干警15人,警车5辆,历时4个小时,对大王镇、花官镇、广饶县城的15名被执行人开展搜查、拘传行动,共拘传8人,拘留2人,执行到位金额16万元,2件案件执行完毕,3件案件达成和解协议,取得了良好效果。

  出其不意“回马枪”

  被执行人李某涉及的是一起民间借贷纠纷,是一名借钱不还的“老赖”。在执行队伍到达李某家中时,家里只有李某的妻子,李某的妻子声称李某外出打工长期不在家,经过依法搜查,并没有发现李某的踪影。但是,在前期的调查中,执行干警有确切的证据证明李某是在家居住的。因此,半个多小时之后,执行队伍出其不意杀了个“回马枪”,果不其然,正在家里吃早饭的李某被逮个正着,执行干警将其带 上警车。

  家有奥迪心里慌

  被执行人刘某涉及的是一起买卖合同纠纷,昔日的合作伙伴如今对簿公堂,令人唏嘘。在执行干警敲开被执行人刘某家大门之后,发现车库里有一辆奥迪汽车,刘某声称是其儿子的。执行干警将刘某带至法院之后,对其进行了教育训诫,刘某向执行干警吐露了自己的心声“在接到执行法官电话之后,心里一直都很慌,现在被抓到法院,是我咎由自取,我今天一定尽力凑钱还清欠款,把这个心事了结”。最终,刘某还清了欠款,也得到了申请人的谅解,案件顺利执结。

  聪明反被聪明误

  被执行人张某涉及一起交通事故纠纷,申请人在身体受伤之后迟迟得不到赔偿,无奈之下诉至法院。在案件进入执行程序之后,张某与执行法官玩起了“躲猫猫”,经多次合法传唤都未到庭说明情况。在执行干警到达张某家中后,发现院子周围安装了三四个摄像头,自以为是用这种“聪明”的办法躲避债务、规避执行。经过搜查,并没有在家中发现张某,此时,执行干警想到了监控,张某用来躲避债务的监控成了执行干警搜查他的工具。经过调取监控录像,发现了张某的躲藏地点,执行干警迅速将其控制并带至警车。

  在决战决胜“基本解决执行难”的关键时刻,广饶法院将进一步加大强制执行力度,用全用尽用活强制执行措施,努力提高案件执结率,依法维护胜诉当事人合法权益。

关闭