欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基本解决执行难
牟平法院打造内外联动执行格局助力破解执行难
  • 作者:李彦晗发布时间:2018年11月02日

  为顺利实现基本解决执行难的目标,牟平法院全面加大执行力度,积极打造内外联动执行格局,全力破解执行难,各项工作指标稳步向好。截至目前,该院新收执行案件1678件、执结645件。

  一、精心谋划,凝聚内外执行合力。 挖掘内部潜力,加强立审执环节的配合衔接,注重诉讼引导和财产保全,切实减轻执行风险,将调解贯穿审执全过程,不断提高案件自动履行率;加强法警大队与执行局的工作对接,在执行员外出执行重大复杂案件过程中,配备两名以上法警,配合查封、扣押、搜查、拘留、腾迁等工作,充分发挥其服务保障作用,倾注全院之力攻坚克难。统筹外部资源,争取区委、区政府牵头全区各部门全力支持配合法院依法解决执行难,并将协助解决执行难工作作为全区治安综合治理目标责任制考核指标,明确各部门、各单位主体责任,进行年度综合考核,形成执行合力。

  二、精准发力,强化失信联合惩戒。完善部门信息共享,加强同国土、房管、税务等部门的信息互联互通,在融资信贷、交通出行、高消费等方面对失信被执行人进行多方限制,不断压缩其生存空间。截至目前,该院已录入失信被执行人信息62条,共有22人迫于失信压力自动履行义务。完善部门联动处置,加强与公安、检察院的沟通协调,充分发挥执行联动机制作用,加大对罚款、拘留、移送追究刑事责任等强制措施的运用,强化执行威慑力,提升司法公信力。今年以来,该院累计司法拘留10人次,向公安机关移送涉嫌拒执案件3件3人。

  三、精细施策,优化社会舆论环境。加强媒体曝光力度,通过新闻发布会、中心区显示屏、村镇公开栏等渠道向社会公布失信被执行人信息,发挥社会力量寻找线索、制造压力,引导失信被执行人主动履行义务。加强媒体宣教力度,通过两微一网,开设“老赖曝光台”“决胜基本解决执行难”等专题栏目,发布执行典型案例,报道执行开展情况;通过网络直播,公开执行现场,让社会公众更加直观地了解执行工作,理解配合执行工作开展。今年以来,该院共发布执行相关法律法规、政策文件、动态信息等189条,与大众网等多家媒体开展网络直播凌晨执行活动1次,名列全国政务头条直播榜单前十,取得了很好的宣传效果。

关闭