欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【齐鲁晚报】齐鲁壹点直播抓“老赖”近6万网友围观
  • 作者:宣传处发布时间:2018年08月03日

  

  

  30日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者跟随枣庄市中区人民法院执行局,直播了一场抓老赖行动。通过齐鲁壹点对现场进行了直播,截至当日晚间7,已引来5.8万网友围观。

  

  730一早,枣庄市中区下起了雨。在市中区人民法院执行局的院内,一辆辆警车整齐停放,执行干警和法警也整装待发。

  上午830分执行干警和法警从执行局兵分三路出发,前往抓老赖行动的第一站——市中区西王庄乡。到达现场后,记者看到申请人已在现场等候,并未见到被申请人。执行干警和法警们纷纷打开执法记录仪走下车,进入到这次需要处理的房屋中。干警们在人大代表、政协委员、公证处工作人员和齐鲁晚报·齐鲁壹点记者的见证监督下,对房屋内物品进行了清点、登记,并用携带的执法记录仪对现场进行了录像、拍摄,保存了相关证据。同时,利用破拆工具,强制更换门锁,并将钥匙交到申请执行人李某华手中后,本案画上了圆满的句号。 

  据悉,这起案件被执行人李某、刘某因民间借贷纠纷被李某华起诉到市中区法院。该案进入执行程序后,法院依法作出裁定,将被执行人李某所有的位于枣庄市中区西王庄乡郭里集、S348枣曹线南侧房产和国有建设用地使用权作价1497377元交付给申请执行人李某华抵偿本案欠款1497377元。裁定下达后,被执行人不服法院判决裁定,阻止案件执行。为保护申请执行人的合法权益,维护生效法律文书的权威,市中区人民法院顶住压力、动真碰硬,决定利用本次执行攻坚活动,启动强制腾房程序。

  第二队是涉金融案件专项执行小组,执行局邀请申请执行人市中区农商行工作人员一同前往执行现场,见证执行行动。干警们首先来到了被执行人杨某的住处。据悉,2011,市中区农村信用合作联社(现市中区农商行)向杨某发放贷款2万元,借款到期后,杨某未按照合同约定履行还款义务,被市中区农村信用合作联社起诉到法院。2014年底,案件进入执行程序,执行人员多次催促杨某还款,但杨某以外出务工为由躲避执行。干警们到达杨某住处时,杨某闻讯藏了起来,仅留其妻子宋某在家。宋某拒不提供杨某的藏身之处,又以身体不好等原因不愿配合执行工作。鉴于宋某是本案的共同还款人,同样应当履行生效裁判确定的义务,执行法官依法对其进行拘传。迫于法律的威严,下午145,被执行人杨某来到执行局主动偿还了全部欠款。

  上午1115,执行人员陆续返回,在本次集中执行活动中,执行局共强制腾房1处、拘传被执行人9名。截至下午430,全部履行义务4人、部分履行义务2人、达成执行和解2人、实施拘留措施1,执行到位金额16万元。

关闭