欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【人民法院报】淄博博山法院全力冲刺攻坚执行难
  • 作者:宣传处发布时间:2018年08月20日

  

        本报讯  作为第二批迎接第三方评估法院,山东省淄博市博山区人民法院在决战“基本解决执行难”过程中确立目标任务,分类包干督导,力求决战决胜。在近期召开的全市法院院长座谈会上,博山区法院院长韩强庄严承诺,坚决按期完成决胜任务。

            据了解,该院党组部署开展执行“攻坚月”活动,研究制定了《执行攻坚月实施方案》,对照最高人民法院“四个基本”要求、“三个90%、一个80%”目标以及第三方评估指标,查缺补漏,结合自身指标数据完成情况,确定了攻坚时期6项目标任务,部署从8月底至9月底打响攻坚决战,逐一梳理,补强优势,补齐短板,确保圆满完成攻坚任务。

           对此,博山区法院提出,对执行案件质效要求确保实际执结率、执行完毕率和实际执行到位率三项质效指标稳定在全省平均水平之上;要求今年新收的有财产可供执行案件全部执行完毕;近三年执行结案卷宗按照现行要求全部重新整理;人员比例、装备设施、制度方案全部按照第三方评估要求落实到位。

           据悉,博山区委将解决执行难作为改善营商环境、保障民生权益的重要工作来抓。“基本解决执行难”工作推进伊始,博山区专门出台意见,并召开由50余家联动单位、部门参加的推进会在全区层面进行部署。

          进入决战攻坚阶段,区委听取法院“基本解决执行难”工作汇报后,区委书记刘忠远亲自部署召集决胜“基本解决执行难”攻坚誓师大会,对完成攻坚任务进行再动员、再部署。在区委书记的直接关怀下,区人社局批复同意区法院新聘用6名工作人员充实执行队伍,区财政新增预算对执行指挥中心软硬件设施进行改造提升。区委政法委将“基本解决执行难”纳入各部门、各镇(街道、开发区)综治考核,区委常委、政法委书记杨玉峰先后两次到执行指挥中心现场办公,多次主持执行联动会议,研究解决公安、交警、国土、工商等部门在配合打击拒执、查控人财物工作中存在的力度不够、效率不高等问题,并及时出台工作制度对相关工作进行规范。

       博山区法院对终本案件进行动态管理,组织专门人员对终本案件定期利用网络查控系统进行复查,发现有可供执行财产的立即恢复执行。对疑难复杂的执行案件,充分利用专业法官会议平台讨论研究,为执行干警提供智力支持。

        对腾迁厂房、房屋、土地等重大案件,该院要求承办法官提前制定预案,由执行局长在执行指挥中心坐镇指挥,并邀请人大代表、政协委员现场监督执行,确保执行过程规范有序进行。

         博山区法院成立决胜执行难领导小组,制定院领导分类包干责任落实规定和责任清单,要求每名院领导挂包一个执行团队,督导该团队开展工作,与执行干警并肩作战,并包干负责该团队核心质效指标。要求刑事审判部门安排专门人员推进打击拒执罪工作,从事实查明、证据收集、证据固定等方面对执行干警进行指导,确保移交的拒执罪公诉案件或自诉案件在实体和程序上符合要求。

         博山区法院还要求利用全媒体加大集中执行、失信曝光、执行不能等宣传力度,开展“执行宣传周”活动和执行宣传进社区活动,并邀请人大代表、政协委员、市民代表参与执行活动,全方位展现执行举措和取得的成效,争取社会理解支持,为迎接第三方评估营造良好舆论氛围。为夯实工作责任,层层传导压力,专门出台《重大决策和重点工作部署效能问责实施办法》,将攻坚任务完成情况纳入问责,未完成任务的视情予以岗位调整、免职等处分,进一步强化各部门、各主体的责任意识。

  (丁  文  张允文)

关闭