欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【人民法院报】东营攻坚执行难取得阶段性成果
  • 作者:宣传处发布时间:2018年08月20日

      本报讯 “基本解决执行难工作部署以来,山东省东营市两级法院从认识上、措施上、行动上、联动上,夯实责任,抓,抓,深挖问题原因,抓住核心关键,紧盯四个基本目标,瞄准三个90%和一个80%”评估标准,以严的作风、实的举措,向基本解决执行难发起了总攻。目前,有财产案件期限内结案率达95.74%,信访化解率100%,三年内结案率达到86.14%,中院和所辖基层法院达到或基本达到评估指标。

    为增强人民群众对法院解决执行难的体验感,偿还因工作不到位、不合格终本带来的欠账2016年,东营法院通过电视、报纸等媒体发布公告,通知未实际执结案件的申请执行人到法院申报未结案件,中院抽调45人专门查阅历史卷宗和系统信息,摸清了家底,算清了欠账。

    通过当事人申报和查卷,全市法院排查和登记了2002年以来的不达标终本案件,分类建立台账,强化恢复执行,有财产案件恢复后及时执结完毕,无财产案件穷尽措施后终本结案。目前,全市法院恢复执行8219件,实际执结3259件,其中执行完毕2395件,到位标的额11.56亿元。大量关乎群众切身利益的民生案件得以实际执结,人民群众的获得感明显提升。

   东营市委市政府出台了《关于支持人民法院基本解决执行难的意见》,政法各机关联合签署了《打击涉执犯罪的指导意见》,党委联席会议经常研究执行工作,人大常委会开展专题调研,政协开展支持解决执行难专项协商。党委领导、政法委协调、法院主办、政府支持、社会参与的综合治理基本解决执行难大格局发挥了巨大作用,对失信被执行人一处失信,处处受限的联合惩戒日趋完善。

   东营法院压实五个责任,狠抓攻坚执行难落实力度。20169月中院院长与基层法院院长签订了《基本解决执行难责任状》。今年7月,中院院长又与基层法院院长签订《决胜基本解决执行难责任状》,再次重申所在法院不能顺利通过评估验收,接受组织处理

        全市法院紧盯最高人民法院执行考核指标,把未结执行案件集中清理作为提升执行考核指标、迎接第三方评估的切入点和总抓手。中院出台《关于清理长期未结案件的指导意见》,各基层法院制定了《关于清理未结执行案件的实施方案》,从未结案件精细梳理,分类施策,因案施策,挂图作战,对1612件小标的额案件、527件涉民生案件、34件涉党政机关案件限期执结,对643件涉金融案件、284件标的额在1000万元以上的案件,确保 9月底前结案80%。中院加大对类案、跨区域案件集中统一管理。

      东营法院强力落实财产报告制度,全方位、立体化查人找物;增强警务化保障,强化执行威慑力,持续开展假日行动”“百日攻坚”“凌晨出击”“飓风行动”“夏日执行等集中行动,在大众网等主流媒体网络直播抓老赖,营造了强制执行的浩大声势。今年,全市共组织大型集中执行活动100余次,查控车辆800余台,动用警力435人次,强制腾房36宗,拘留373人,当场结案200余件,以司法强制力做后盾及时为当事人兑现了真金白银。(王建民  宋  婷)

关闭