欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【人民法院报】“万能”代理专骗老人钱 事情败露获刑
  • 作者:宣传处发布时间:2018年11月07日

  11.7荣成法院

  本报讯 近日,山东省荣成市人民法院审理了一起诈骗案。来自东北的陈某为骗取钱财,近年来盯上了老年人的钱袋子,其吹嘘自己是一名“万能”代理,能为老人办理养老保险、医疗保险,能为子女办理出国等等,在骗取31万余元代理费后便携款潜逃。最终,荣成法院以诈骗罪判处陈某有期徒刑六年,并处罚金人民币8万元。

  出生于黑龙江的陈某整日游手好闲,曾想发笔横财的他不料却被法院以盗窃罪判了两年,但出狱后的陈某仍无固定工作,为了“维持生计”,便又动起了歪脑筋。

  2014年,陈某辗转来到荣成,一个偶然的机会让陈某发现,通过诈骗可以轻松来财,他虚构关系硬、门路多的假象,明面上说是可以帮人办理业务,实则进行诈骗之实,把手伸向了老年人群体。2014年至2017年,陈某先后虚构能够代办养老保险、医疗保险、为子女办理出国劳务等虚假“业务”,骗取了隋某、陈某等8人的养老金、出国费共计31万余元,得手后便携款潜逃。事情败露后被公安机关抓获。

  荣成法院审理认为,陈某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额巨大,其构成诈骗罪。鉴于其归案后如实供述自己的罪行,且能够退赔隋某等人的损失,可予以从轻处罚。因陈某有盗窃犯罪前科,量刑时酌予从重处罚。遂作出上述判决。

  (王文珊)

  ■法官提醒■

  老年人平时要多关注新闻媒体、社区板报、宣传栏等的防诈骗宣传,了解当前多发的各类诈骗手法,提高警惕;要保持清醒的头脑,不贪图小利,不轻信他人谎言。凡是有人让你出钱的时候要多留个心眼儿,不能轻易将自己的钱送出去;遇事要找人商量,无法辨别事实真相的时候,一定要打个电话问问子女,或者是告诉邻居街坊;独自外出时,不要带贵重物品和首饰;看见类似诈骗行为,要立即拨打110报警。

关闭