欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
【法制日报】高利贷团伙逼债致男子自杀身亡 青岛中院对一起涉黑恶犯罪案维持原判
  • 作者:宣传处发布时间:2018年11月08日

  11.8青岛中院

  记者孙安清 通讯员尚静   近日,山东省青岛市中级人民法院对一起涉黑恶势力犯罪案作出维持原判的裁定。此前,平度市人民法院一审认定被告人徐某、孟某、马某、李某、田某5人犯非法拘禁罪、寻衅滋事罪,被判处有期徒刑11年到5年不等。

  2016年6月,徐某在平度市某村开办了平度市红火车辆信息咨询服务部,通过办理车辆抵押对外发放高息贷款。徐某为公司法定代表人,与孟某合伙经营。孟某负责向债务人催债,收回的钱两人平分。为逼迫债务人偿还高息借款,徐某等人经常采取砸玻璃、喷油漆等暴力手段。

  2017年3月24日,平度市南村镇某村村民吕某以一辆面包车作抵押,以签订车辆转让合同的形式向该服务部徐某高息借款1万元。借款到期后,吕某无力偿还本息。同年8月17日下午,孟某和马某、李某、田某4人来到吕某家中,孟某称愿意借给吕某2万元解燃眉之急,利息按一毛五分算。在平度某商贸城李某的灯饰店内,吕某与孟某签订了2万元的借款合同。吕某要取现金时,发现上当了。

  在该服务部后的一间宿舍里,“老债主”徐某、“新债主”孟某,还有马某、李某、田某,5人咄咄逼人,孟某称只要吕某连本带利归还2万元就把两份借款合同及两份借条都还给他。吕某无奈电话联系朋友、家人筹钱。至当晚9时许,吕某家属称已筹到借款,徐某方让孟某、马某、李某、田某驾车载吕某返回家中取钱,此时吕某已被限制人身自由长达5小时。

  到达吕某家时已经晚上10点多了,当得知吕某的母亲仅借到900元时,孟某当场言辞激烈地要求吕某赶紧筹款。

  “我不想活了!”已近崩溃的吕某在宽限几日的请求屡遭拒绝后,终于情绪失控,他趁孟某上厕所时从窗台上拿起一把小刀,当孟某出来时将其捅伤。受伤的孟某拾起院中的啤酒瓶,马某、李某、田某拿起身边铁锨等物件与吕某对峙,处于劣势的吕某拿起自家墙头的一瓶百草枯农药连喝两大口,孟某等人见状慌忙驾车离开。吕某的妻子拨打急救电话将吕某送医。次日,吕某因百草枯中毒经抢救无效死亡。

  今年7月6日,平度市法院对此案作出上述判决,5名被告人不服一审判决提起上诉。近日,经青岛市中院二审审理,维持原判。

关闭