欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 法治教育 > 以案释法
花季少女微信聊天 深陷网恋被骗贩毒
  • 作者:青岛中院发布时间:2018年08月08日

  近期,平度市人民法院审结一起未成年贩毒案。17岁少女通过微信认识了一名成年男子,在与其网恋后被利用协助贩毒,最终因犯贩卖毒品罪,被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币三万元。

  案情经过

  17岁女孩李某,青春时尚,对一切新事物都懵懂好奇。像许多这个年纪的孩子一样,手机片刻不离手,上网已经成为她生活中必不可少的一部分。2016年初,李某通过微信聊天认识了37岁男性庞某。庞某早已娶妻成家,但他见李某天真善良、年少单纯,便隐瞒自己的真实情况,对李某展开猛烈“追求”,涉世未深的李某很快就深陷其中不能自拔。当两人的“恋情”从网络发展到现实生活时,李某已经完全受庞某摆布。李某把自己的身份证交给庞某,庞某用李某的身份证租房多处,办理多张银行卡和手机卡。

  2016年6月,庞某通过微信联系上位于成都的“豪哥”,欲从其处购买冰毒,并将此事告知李某。懵懂无知、法制观念淡薄的李某并不知道这意味着什么,仍旧对庞某言听计从。6月5日晚,李某在庞某的安排下向“豪哥”的银行账户转账支付毒资。6月22日15时许,李某接到了“豪哥”从成都寄来的快递,她很清楚这正是庞某购买的毒品,但被“爱情”冲昏头脑的她仍用虚假姓名予以签收,被蹲守的公安干警当场抓获,从包裹中搜出疑似毒品6包,其中5包中检出甲基苯丙胺(冰毒)成分,甲基苯丙胺含量为53.7%,重482.2克,一包中检出氯胺酮(俗称“K粉”)成分,重12.77克。

  “如果再给我一次机会,我……”审理中,李某泪洒法庭,悔不当初,可惜没有如果,等待她的是法律的严惩。

  法官说法

  网络是一把双刃剑,在方便人们浏览搜集信息的同时,也夹杂着大量有害信息,为不法分子打开了新的犯罪渠道,给未成年人带来危害。未成年人在上网时一定要注意不要乱进非法网站,不要观看色情、暴力影片,上网聊天时不要透漏个人真实信息,不能轻信通过网络结识的陌生人,不能孤身和网友见面,以免造成人身危险。

关闭