欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 法治教育 > 以案释法
非法捕捉收购中华蟾蜍 10名被告人分别领刑
  • 作者:日照东港法院发布时间:2018年08月27日

  几乎人人都知道非法捕猎国家重点保护野生动物要受刑罚处罚,但很多人不知道非法捕捉蛤蟆、青蛙、壁虎、麻雀等常见动物也可能构成犯罪。近日,日照市东港区人民法院依法宣判一起非法狩猎案,10名被告人因非法捕捉或收购中华蟾蜍被以非法狩猎罪或掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处刑罚。

  2017年2月,日照市森林公安局民警接到群众匿名举报后,在安某和李某家中分别当场查扣2776只、505只“癞蛤蟆”。经日照市野生动物保护站鉴定,在安某、李某家中查获的“癞蛤蟆”学名为中华蟾蜍,系“三有动物”。民警遂将二人传唤至公安机关进行讯问,破获了背后的非法狩猎团伙。

  2017年2月,王某等8人分别或结伙到水库、水塘、河边等地点,通过向水中投放地笼网的方式非法捕获野生中华蟾蜍,最多捕获800余只,最少也有40余只,后王某等8人将捕获的野生中华蟾蜍以每斤10元的价格卖给了李某或安某。

  东港法院经审理认为,被告人王某等8人违反狩猎法规,使用禁用工具进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,行为均构成非法狩猎罪,综合考虑各被告人的犯罪情节和悔罪表现,判处王某等8人数额不等的罚金刑;被告人李某、安某明知是非法狩猎的野生动物而收购,妨害了社会管理秩序,行为均构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,依法判处李某、安某拘役并处罚金的刑罚。

  【法官说法】近年来,因非法狩猎“三有动物”而被追究刑事责任的案件屡见不鲜。所谓“三有动物”是指麻雀、青蛙、蟾蜍、壁虎、野鸡等1700多种有益的、有重要经济价值或科学研究价值的野生动物。根据《中华人民共和国刑法》及相关司法解释的规定,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法狩猎“三有动物”二十只以上的,即构成非法狩猎罪。本案值得广大市民警醒,要树立敬畏自然、保护自然的意识,莫因贪图财利而做违法甚至犯罪的事。

关闭