欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 普法进行时 > 法院故事
万元礼金不为动
  • 作者:温义甫发布时间:2018年07月31日

  时光荏苒,总不乏无私奉献;一路走来,最是这清风沁香。时间的流过如大浪淘沙,最终能留下的,是那些镌刻在生命中的记忆。不忘初心,牢记使命,永葆纯洁本色,是共产党人应有的风范。历尽风雨,痴心不改。少年壮志,到此未休。

  1991 年初冬的一天早上,我所在的法庭接到群众举报,说北部一村庄有人在滥伐树木。接到举报后,法庭当即向镇党委作了汇报,镇领导研究后让法庭前往调查。经领导同意,我骑上摩托车赶赴现场。

  被举报者所在村位于镇政府驻地以北四公里,沿着镇驻地往北的柏油路,我骑车仅用十几分钟就赶到了该村。到了村头往东拐弯的土公路上,远远望见前面路旁被伐倒的杨树和白刷刷的树墩。我径直来到了村支部书记家,向支书主任说明来意,然后一起前往现场查看情况。

  经调查,当事人是该村村民,几年前两户村民承包了路两旁的土地,并按村里的统一规定栽上了杨树。杨树成材后,承包户没有申请采伐证,也没有经政府批准,即将树木采伐出卖。我在现场做了勘验笔录,对被伐倒的树木进行了计算,然后对两位村领导做了调查笔录,并让他们叫来了砍伐树木的当事人,做了询问笔录,接着我向在场的人指出违规滥伐树木的违法性,责令其立即停止砍伐,等候处理,之后我便骑着摩托车返回法庭。

  回到法庭,把车停到车库,刚在办公室坐下,整理了一下记录的材料,就见村主任和违规伐树的当事人骑着自行车来到法庭。他们二人先是拆开香烟,然后村主任询问事情怎么处理,能不能不进行处罚等等,边说边从口袋里掏出一沓现金放到我的办公桌上,说是请我收下,让我多加照顾。我说,此事要等汇报党委再说,事情一定会秉公处理。我让他们把钱拿走,但二人就是不肯,说着他们就出了法庭。我追出去很远,但他们还是头也不回地走了。

  回到办公室,看着桌上这一沓钱,我数了数,整整一万元。怎么办,再给送回去?看情况是没有必要了,那就交党委处理吧。我这么想着就拎起现金带上材料到了镇党委办公室,向领导汇报了相关情况。领导问我有什么意见,我说,第一,当事人未经批准且未申请采伐证擅自采伐树木违法,经调查并计算伐倒树木的体积立方数,没有达到犯罪的数量标准,主观方面当事人对其违法行为属过失,不予追究刑事责任;第二,提请党委政府责令当事人和相关村领导作出深刻书面检讨;第三,提请党委政府在全镇两级干部大会上给予通报批评;第四,请镇党委政府起草下发文件,对树木采伐、林业管理以及滥砍滥伐树木的行为进行规范。镇领导当即同意我的意见,并让我尽快起草文件。最后我把村主任和当事人送来的钱放到党委办公室,并就前后过程向领导作了汇报。书记说,这钱就先在你那里放着吧。我一听,忙说法庭里放钱不太安全,是不是交到镇财政所,这样更保险。书记说,行,同意你的意见,就这样吧。我起身把钱交到了财政所,会计给我开写了收到上交礼金的收据。工作到此告一段落,我也感觉轻松了许多。

  日月如梭,不知不觉一晃二十多年过去了。每当我回忆起在法庭工作的这段历程,那些过往依然历历在目。人民法庭是为人民谋福利的,身为共产党员和国家公务员,就要把党的事业和人民的利益放在首位,不负党的重托,不负人民群众的期望,秉公办事,光明磊落,以合格共产党员的标准肩负起新时代党和人民赋予的责任使命。

关闭