欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 普法进行时 > 法院故事
“庭长”变身“团队长”
  • 作者:临沭县法院 曹珊珊 王艳妮发布时间:2018年09月14日

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  2017 年,在新一轮司法责任制改革的大潮中,临沭县人民法院按照中央顶层设计,以敢为人先的勇气、不破不立的决心,从内部挖潜,通过组建团队、再造流程、完善配套,走出了一条具有临沭特色的司法责任制改革之路。

  提升审判质效

  科学定位是关键

  今年1-8 月,临沭法院收案11356 件,同比增长47 . 08% ,结案10283 件,同比增长54.47% ,结案率位居全省法院第一,平均办案天数30 . 44 天,全省法院最少。

  而这,源于改革最初的科学定位。

  去年5 月,临沭法院取消了“庭”的概念, 40 名首批入额法官组建了40 个平行化办案团队,实行完全扁平化管理。“庭长”称谓不再,取而代之的是“团队长”的新称呼。“ 1 名员额法官+1 名法官助理+1 名书记员”成为标准的团队组建模式。

  “庭长”的分案权、审批权、文书签发权统统取消,所有员额法官自愿选择审判专业,由分案系统根据团队库存案件数自动分案,法官工作能力、专业特长、个人意愿与承办案件类型、数量、质量得到最优匹配和平衡。上级法院发回重审案件、重大疑难复杂案件、涉诉信访案件等,则由入额院领导办理。

  “团队建制去掉了行政化,取消了层级,削减了权力,法官不再把过多的精力放在职务职级晋升、人际关系协调、行政事务处理等问题上,而是专司审判主业,只为法律‘代言’。”临沭法院原行政庭庭长、现破产团队团队长杨化芝这样看审判团队组建后法官的变化。

  今年1-8 月,临沭法院人均结案数达到257 件,同比增加92 件,服判息诉率上升2 .3 个百分点,多办案、办好案成为法官每天最关心的事。

  “沭法币”+“六挂钩”

  绩效考核有依据

  探索解决审判团队模式下的案件流程管理、执行流程规范、干警业绩评价、司法行为监督和司法政务保障等重大问题,是临沭法院在团队建设完成后首先考虑的。

  为充分调动干警的工作积极性,临沭法院探索建立了绩效评价制度,员额法官、司法行政人员、司法辅助人员实行分类管理,审判团队和综合部门分开考核,执行局和诉讼服务中心实行两级考核,所有工作量以虚拟“沭法币”衡量,正向工作增加币值,负向工作扣减币值,所有工作和行为可量化、可比较、可换算。“绩效考核数据就是一个风向标和指挥棒,考评办法出台后,有的干警过于追求多结案,导致案件质量下滑。对此,我们第一时间作出修订,加大调撤率、上诉率、发改率等质量指标比重,配合责任案件听证制度,现在案件质量已经有了较大提升。”提起考核办法的数次修订,临沭法院审委会专委刘晓光深有感触地说。

  “去年,我选了刑事审判专业,但同时有7 人选择刑事团队,团队多案件少,导致绩效考核排名月月垫底。今年,我选择了民事审判,考核排名明显靠前了。”员额法官石尧山表示。

  在考核结果运用上,临沭法院制定了《绩效奖惩挂钩办法》,考核结果与法官员额进退、司法行政人员职级晋升、每月绩效工资、日常考勤管理、外出培训学习、办公办案经费保障等实行“六挂钩”,先进团队享有更多的资源和机会,长期落后团队则可能面临被淘汰的风险。其中仅绩效工资一项,员额法官每月差距就达到千元以上。

  “ 7 月份,我们团队结案112 件,得了457.07 币值,全院排名第一。一方面,简案快办减轻了当事人诉累;另一方面,‘六挂钩’让多付出的干警更有获得感,大家每天都累并快乐着。”从事简易案件速裁工作的李琴笑着说。

  绩效考核拉大了级差,影响了资源分配,个别落后团队或干警也会因有“怨言”而找领导“理论”,但每一项决策和制度在出台前都会充分征求干警的意见建议,向干警进行深入解读,并经全体干警会表决后实施。“既然制度是大家共同制定的,就要靠大家去维护、去遵守,这样才能建立良好的规则意识、规矩意识。”该院院长张星磊这样为干警解开心中的“疙瘩”。

  部门述职+案件听证

  工作能力上水平

  8 月29 日是业绩考评委员会听取部门述职的日子。会上,临沭法院8 个内设机构“一一过堂”,详述一个月的工作亮点、特点和优点,业绩考评委员会委员分别给予1-8 颗星的评价。最终,执行局因全局凝心聚力、干事创业,科学推进执行全流程体系改革,连续数周执行综合质效指标位居全省第二名,成为名副其实的状元部门。

  而在这次考核中排名靠后的法警队也不甘示弱,会后第一时间征求考评委员会委员及各团队对法警工作的意见建议,积极改进工作方式方法,警容警纪有了较大改观。为倒逼法官提升工作能力和办案水平,临沭法院还建立了责任案件听证制度,对发回改判、涉诉信访、长期未审执结案件进行听证,在控辩中发现问题,在论证中分析问题。自去年7 月份开始,该院已听证案件180 余件,其中64 件被认定为有责任案件。

  “责任案件听证,认定责任不是目的,扣分惩戒更不是目的,还法官以清白和责任,给予他们换位思考和学习交流的机会才是我们追求的目标。”临沭法院纪检组组长、听证会主持人任洪波一语道破听证的本意。

  为丰富青年干警在入额前的工作经历,保障艰苦地区和综合部门有人可用,临沭法院规定,法官助理在基层法庭和综合部门工作满三年优先入额。在今年新一轮的法官入额遴选过程中,就有干警因不满足条件而未通过考核。现在,已有多名法官助理主动申请到基层法庭和综合部门任职。

  今年6 月8 日,是一个让临沭法院为之骄傲的日子。这一天,最高人民法院中国应用法学研究所主办的“深化司法体制综合配套改革重点问题研讨会”在临沭举办。来自最高人民法院、全国14 个省市法院系统的法官、相关高等院校的专家学者及人民日报、法制日报、光明网等近20 家中央、省市级媒体记者共130 余人齐聚临沭,张星磊就探索司法体制综合配套改革发出了有力的“临沭声音”。

  会后,中国应用法学研究所所长蒋惠岭表示:“临沭法院的司法责任制改革坚持问题导向,充满了基层智慧,沂蒙法官精神面貌超乎想象。”

关闭