欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 普法进行时 > 权威发布
依法严惩办铁案 —— 山东法院惩治黑恶势力犯罪工作纪实(上)
  • 作者:李阳 闫继勇发布时间:2018年09月26日

  912日上午,山东省泰安市中级人民法院大法庭内,人们屏声静气,等待着审判长宣读判决。

  “被告人周传智犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币八万元。”

  几乎同一时间,莱西市人民法院对被告人陶艳艳参加黑社会性质组织罪一案公开宣判;

  莘县人民法院对刘言顺等6人恶势力犯罪案一审公开宣判;

  滨州市滨城区人民法院对李爱民等14人犯聚众扰乱社会秩序、寻衅滋事罪一案公开宣判;

  济南、烟台、潍坊、德州……

  在这次山东法院扫黑除恶专项斗争第一批集中宣判行动中,全省4个中院、15个基层法院集中宣判黑恶势力犯罪案件19130人,判处五年有期徒刑以上刑罚的52人。

  法槌声声,正义昭彰。扫黑除恶“山东战役”集结号在齐鲁大地全面吹响。

  出重拳,下重手,扫黑除恶战场利剑高悬

  “要的就是威慑。”

  “这次集中宣判行动,是中央扫黑除恶第五督导组和省扫黑除恶专项斗争领导小组统一部署的,展现了全省法院开展专项斗争的阶段性成果,打出了强大声势和法治权威。”在当天下午举行的新闻发布会上,山东省高级人民法院副院长傅国庆如此回应。

  扫黑除恶专项斗争将历时三年。斗争伊始,山东高院即要求全省法院不断提升政治站位,充分认识到扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,事关政治安全、事关群众利益和民生福祉,要自觉把专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好。

  黑恶势力是社会毒瘤,严重危害社会稳定、破坏市场经济秩序,严重侵蚀基层政权、危及党的执政基础。

  山东法院主动聚焦黑恶势力犯罪突出的重点地区、行业、领域,将人民群众反映强烈的涉及威胁政治安全、把持基层政权、利用家庭宗族势力、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷等11类黑恶势力犯罪作为打击重点。

  2018615日,当泰安中院对周尚全等黑社会性质组织犯罪案作出终审判决的消息传出时,辖区房村镇鞭炮齐鸣,群众拍手称快,结束了谈“周”色变,敢怒不敢言的日子。

  “这是泰安扫黑除恶宣判的第一案。”谈及成功经验,泰安中院副院长李成涛说,在审理黑恶势力犯罪案时,我们坚决贯彻依法严惩方针,对主犯周尚全从重判处有期徒刑20年,展现了法治权威。

  “必须坚持在法治轨道上深入推进,把运用法治思维和法治方式贯穿始终。”山东高院刑事审判第四庭庭长、省法院扫黑除恶办公室主任吴靖表示,在涉黑涉恶犯罪案件审理过程中,要充分体现依法严惩精神,对准黑社会性质犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,要依法从严惩处,该判处重刑的坚决判处重刑,该判处死刑的依法判处死刑,坚决打掉其嚣张气焰。

  在已审结的聊城吴学占、东营吴长伟、潍坊苏良敏、临沂王海龙等有影响的黑恶势力犯罪案件中,首要分子均被判处有期徒刑25年。

  经济利益驱动是黑恶犯罪的根本成因。山东法院注意综合运用追缴、没收、判处财产刑等多种手段,铲除黑恶势力经济基础,降低再犯可能性。审结案件中,累计判处财产刑271人,其中判处没收个人全部或者部分财产9人。

  在山东法院一审审结的黑社会性质组织犯罪案件中,给予刑事处罚的被告人重刑率为43.45%;一审审结的恶势力犯罪案件中,给予刑事处罚的被告人重刑率为15.14%,大幅高于一般刑事案件的重刑率。

  法律的正义之剑,正发出震慑黑恶势力的耀眼光芒。

  不拔高,不降格,严守法定标准不放松

  涉案犯罪嫌疑人29