欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
您当前所在位置: 首页 > 先进风采 > 优秀集体

全国青年文明号 德州中院研究室

来源:   发布时间: 2018年07月25日   作者:系统管理员

围绕法院中心工作  锻造文明司法先锋

  ——德州市中级人民法院研究室事迹

 

 

     德州市中级人民法院研究室是综合审判业务部门,承担调查研究、综合材料、信息简报、对外宣传、司法统计等多项重要职能。全室共有干警7人,其中主任1人,副主任1人,硕士研究生4人,均为中共党员,平均年龄35岁。2016年以来,在院党组的坚强领导下,按照“争一流、出精品、创品牌、精服务、做贡献”的思路,充分发挥和延伸自身职能,科学服务领导决策和全院工作,从严从实、奋发进取,各项工作取得优异成绩。先后被评为“全国青年文明号”、“全省青年文明号”,被省法院荣记集体二等功、三等功各一次,连续多年被省法院、市委政法委评为“思想宣传工作优秀单位”、“调研信息宣传工作先进集体”等荣誉称号,在中院部门考核中连续三次名列第一。

  一、发挥参谋职能,提升服务水平

  紧紧围绕全市法院中心工作,明确目标,强化措施,优化服务,把院党组“从严从实、改革创新、干在实处、走在前列”总基调落实到每项具体工作中。2016年以来,优质高效起草领导讲话、会议材料、重要文件、经验总结等各类综合材料376件,有力地指导和推动了全市法院各项工作,起草的《关于发挥审判职能服务协同发展示范区建设的意见》等一系列文件得到上级法院和市领导批示肯定29次。围绕法院重点工作和司法改革热点问题,承接3项全省法院重点调研课题,组织20项全市法院重点调研课题,开展18次专题调研活动,在家事审判改革、化解执行难题等领域形成一系列重要成果,推动全市法院在司法改革和工作创新中不断取得新突破。深化司法理论研究,编辑院刊《德州法苑》4期,推送19篇学术论文、案例分析在省级以上刊物发表,18篇学术论文在全国全省论坛和大赛中获奖。认真做好司法统计和数据分析工作,编写司法统计分析材料16篇,领导参阅6篇,为领导及时把握审判态势和工作重点提供第一手资料。精编信息简报,注重研判型、前瞻型、建议型信息编写,本院采编简报131期,直报省法院信息228条,被最高法院采用2篇,省法院采用58篇,其中1篇信息被评为全国法院优秀信息,9篇信息被评为全省法院优秀信息,中院被评为全省法院信息工作先进集体。

  二、倡导司法文明,树立良好形象

  讲述法院好故事,传播法院好声音,凝聚法院正能量,全力推动司法文明建设。2016年以来,主办新闻发布会15次,主动发布社会广泛关注的涉毒品案件、知识产权案件、“民告官”案件审判信息。在各级主流新闻媒体发稿1082篇,其中在人民日报、法制日报、人民法院报等国家级媒体发稿156篇,在大众日报、山东法制报等省级媒体发稿374篇,在德州日报等市级媒体发稿552篇,不断扩大法院工作的社会知晓率和关注度。先后在新华社内参推出《德州中院打造党建工作新格局》、在法制日报推出《情法并举怎样断清家务事》等重量级稿件,夏津法院推行司法社工的报道被评为全国法院新闻宣传优秀稿件。高度重视新媒体宣传,推动全市13个法院全部建成“两微一网”平台,及时发布司法信息、回应社会关切,中院开通的两个官方微博,粉丝量已突破50万人,微信公众号每日推送鲜活司法信息,关注量上升到6000余人,活跃度和点击量位居全省前列。积极开展主题宣传活动,开展“青春奉献天平”、“基本解决执行难”等系列宣传活动,引发社会广泛关注和好评。

  三、加强自身建设,打造文明团队

  立足本职、爱岗敬业、无私奉献,把职业文明标准贯穿于部门日常工作之中,用实际行动诠释新时代法院人的良好形象。创建“学习型”庭室,充分利用周二例会和周五固定学习日的时间,抓住业务培训和外出学习机遇,认真学习中央、省市委和上级法院重大会议精神、重要法律和司法解释、相关业务知识,及时更新知识结构,丰富知识储备,不断提高政策理论水平、专业能力和文化修养。积极参与一线审判工作,共参审案件230件,主审案件63件,全部做到服判息诉、案结事了,在审判实践中锤炼公正司法、文明司法的能力。强化共同价值追求,积极参加党团知识竞赛、法院开放日、宪法宣誓、“我为党旗添光彩”主题演讲等集体活动,营造积极向上、团结干事、奉献青春、建功立业的庭室氛围。践行“四心工作法”,养成遵守司法礼仪和文明服务作风,不管是领导、同事还是当事人,均做到热情、真诚、文明、耐心接待,用点滴努力树立新形象、引领新风尚。

      服务决策、推动法治是研究室的核心使命,超越自我、超越梦想是研究室团队的不懈追求。站在新的历史起点,我们将继续秉持优质、高效、规范、文明的青年文明号服务承诺,敢于争先,奋发有为,为法院事业、法治建设和改革发展大局贡献全部青春和力量。


关闭