欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
您当前所在位置: 首页 > 先进风采 > 优秀集体

全国优秀司法警察集体 泰安市岱岳区法院司法警察大队

来源:   发布时间: 2018年07月03日   作者:系统管理员

  

  最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新为泰安市岱岳区法院司法警察大队颁奖

  

  省法院党组书记、院长张甲天视察泰安市岱岳区法院

  

  近日,最高人民法院在泰安召开表彰大会,授予泰安市岱岳区法院司法警察大队“全国优秀司法警察集体”荣誉称号。最高人民法院表彰决定要求,全国各级人民法院司法警察集体要以泰安市岱岳区法院司法警察大队为榜样,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予的职责,不忘初心、牢记使命,奋发进取、扎实工作。

  泰安市岱岳区法院法警大队成立于1996年,现有司法警察42名,该大队自建队以来,以“建一流警队、创一流业绩”为目标,瞄准警务工作实际,开展从难从严的实战化练兵;瞄准科学训练前沿,探索创新训练方法和警务实用技能;锤炼“只要练不死,就往死里练”的血性精神,着力打造作风过硬的司法警察队伍。自建队以来未发生一起安全责任事故,未出现一起违法违纪问题,实现了零事故、零差错、零违纪目标。

  近年来,该司法警察大队先后被最高法院授予“全国法院优秀司法警察集体”“全国法院先进集体”,被省法院授予“工作达标考核先进单位”“人民满意的十佳警队”,荣立集体一等功、二等功、三等功。

  一是强化思想政治建设,永葆绝对忠诚的政治本色。岱岳区法院司法警察大队始终坚持把政治建设摆在队伍建设的首位,开展经常性学习教育,组织全体法警认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。以开展“两学一做”“做合格司法警察”学习讨论等活动为载体,着力解决法警队伍思想认识上的的误区,提高政治站位,增强政治定力,努力在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持一致。积极健全落实党团活动制度,定期开展形式多样的党团活动,组织学习优秀法警事迹,切实增强全体法警的宗旨意识、奉献意识、担当意识和争先意识,确保了正确政治方向。全体法警坚持以党的事业为重、以人民利益为重、以审判执行工作为重,艰苦奋斗、任劳任怨、无怨无悔。

  二是强化服务大局意识,坚持以服务审判执行为第一要务。面对近年来日益严峻的警务保障安全形势,岱岳区法院司法警察大队加强教育管理,强化责任担当。近年来,年均安检8万余人次,查出管制刀具、易燃易爆等危险品l000余件;圆满完成了“1·04袭警案、于欢故意伤害案等重大案件的庭审保障任务;成功处置多起突发事件,每年出动警力1400余人次,完成押解刑事案件被告人240余人次,保障刑事开庭300余次。2017年,共出动警力3000余人次,参与执行2500余件次,配合执结案件1700余件,收回执行案款2亿余元。全体司法警察用自己的忠心、恒心和细心,一次次避免了危险发生,保障了审判执行工作的正常秩序,保卫着法官和人民群众的人身安全。

  三是强化履职能力建设,培养能打善战的职业风范。岱岳区法院司法警察大队始终坚持素质强警,聚焦实战需求狠抓业务训练,借鉴特战训练方法制定低、中、高三级警训标准和动作规范。岱岳区法院司法警察大队的这些训练标准和规范,已经成为全国司法警察培训的重要内容。坚持找准问题练、贴近实战练、讲究方法练,大力提高警务保障技能,打造了一支“拉得出、冲得上、打得赢"的铁军,为依法履职奠定了坚实基础。每一位司法警察顶酷暑、冒严寒,战天斗地,顽强拼搏,高标准完成训练任务,警务保障水平不断提升,确保了队伍“召之即来、来之能战、战之能胜”。在全国法院司法警察岗位大练兵中,岱岳区法院司法警察大队以九项考核八项满分的优异成责勇夺总分第一名。

  四是强化纪律作风建设,锻造凝心聚力的钢铁队。岱岳区法院司法警察大队严格落实从严治警要求,坚持规范化管理,健全完善涉及法院安保、提审押解、日常训练等4 0余项规章制度。定期组织干警集体学习和考核,时刻提醒大家严格执行各项制度,真正做到内化于心、外践于行;从严从细管理,严格考勤,强化警容风纪、内务评比等制度性约束,以铁的纪律锻造过硬队伍素质。坚持从严治警和从优待警相结合,警队领导经常和干警交流谈心,关心了解干警思想动态,主动帮助解决干警工作生活中的困难。岱岳区法院多方协调争取,为法警申请训练补助,为聘用人员办理社会保险,并设立绩效工资考核机制。既有严管,又有厚爱,使司法警察大队形成了思想稳、人心齐、热情高、干劲足、纪律严、作风硬的良好局面,营造了“感情留人、事业留人、适当待遇留人”的良好环境和氛围。


关闭