欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
您当前所在位置: 首页 > 先进风采 > 优秀集体

全国优秀法院 临沂市兰山区人民法院

来源:   发布时间: 2018年07月04日   作者:系统管理员

  临沂市兰山区人民法院,辖6处基层人民法庭,现有在职干警179人,其中员额法官60人。2017年,全院收案39558件,结案37649件,员额法官人均结案627件。2018年截至630日,收案24567件,结案16987件。近年来,兰山法院以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,精心打造研判、创新、便民、品牌四型法院,先后被评为全国优秀法院全国法院案件繁简分流机制改革示范法院全国维护妇女儿童权益先进集体省级文明单位等,并两次荣记集体一等功;王永涛法官当选党的十八大代表,被评为全国先进工作者、人民满意公务员、全国模范法官;王丽法官被评为全国法院先进个人全国法院办案标兵

  立足商城国际化,打造研判型法院

  该院定期深入市场,对如何服务临沂商城国际化及规范物流秩序开展专题调研,撰写调研报告、制定服务意见,向有关管理部门提出司法建议50余条。设立驻商城法官工作室,对个案直接上门调解,就地办案,以务实高效的工作作风为商城经济科学发展提供优质司法服务和保障。每年开展送法上门、以案释法活动120余次,受教育群众达10万余人次,妥善调处涉及商户案件2000余件,避免经济损失上亿元。

  立足提质增效,打造创新型法院

  2015年起在全省率先开启团队模式探索,2016年全面取消庭室架构、实行扁平化管理,2017年打造诉讼服务中心实体化、审判执行主业团队化、案件管理精细化三段式管理格局,2018年优化执行资源配置、推行执行权分段实施。全院庭审效率提高40.9%,团队平均结案周期由2015年的103天,缩短至56天。20183月,在送达团队的基础上设立了送达指挥中心,实现审执团队对送达的全程掌控和实时监督。设计开发了由智能语音送达、文书送达和送达指挥三大系统构成的集约一体化送达平台201867日,科技助力、创新机制、破解送达难座谈会在该院召开,最高人民法院、新浪司法频道、人民法院出版社、《中国审判》杂志社等领导、专家参加。

  立足诉讼服务,打造便民型法院

  构建了机关诉讼服务中心、法庭诉讼服务点和社区诉讼服务站三级诉讼服务网络,在驻地交警队设立三个法官工作室,集诉调对接、司法确认、远程立案、电子送达等功能于一体,打通服务群众最后一公里。开通公开服务网,网上诉讼指导、网上立案、远程视频接访、律师电子阅卷服务平台,将送达、保全、材料收转等辅助性事务工作剥离,交由专业化团队办理。

  立足沂蒙精神,打造品牌型法院

  借力沂蒙精神的丰富内涵和红色文化优势,推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展大学习、大调研、大改进活动、纪律作风集中整顿活动,多角度提升干警的使命感和担当力。打造君子如兰,厚德如山特色鲜明的兰山法院文化,设计院徽及法官小兰大山卡通形象。开通官方微信平台,推送图文专题620期,吸引固定粉丝10000余人,最高单条阅读转发量过50000次。


关闭