欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
您当前所在位置: 首页 > 先进风采 > 优秀集体

全国优秀法院 青岛市李沧区人民法院

来源:   发布时间: 2018年07月11日   作者:系统管理员

  重创新  注实干  争一流

  创建人民满意的基层法院

  ——青岛市李沧区人民法院简要事迹材料

  近年来,李沧区人民法院深入贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“司法为民,公正司法”工作主线,牢固树立“一年寻标对标,两年达标夺标,三年争创一流”的工作目标,各项工作不断取得新成果、跃上新台阶、展现新气象。2013年荣立集体一等功,先后荣获全国法院思想宣传工作先进单位、省级文明单位、全省政法系统先进集体、青岛市廉政文化建设示范点等多项荣誉称号。曾连续六年在全区工作考核中获得优秀,连续五年在全市法院工作考核中位居第一,原最高人民法院常务副院长沈德咏等领导同志对该院工作经验作出肯定性批示,中央电视台、新华社内参、人民法院报等主流媒体予以深入报道。

  

  2017年5月26日,李沧法院举行首批员额法官宣誓仪式。

  一、钢班子铁队伍正风气,自身建设突飞猛进

  现有在职人员132人,其中行政编110人,事业编22人。其中本科以上学历144人,研究生学历21人,人才层次提升明显。共有员额法官35名,其中高级法官22人,一线审判执行法官35人,设有17个内设机构。近五年来,13个部门和18名个人荣获省级以上表彰。

  (一)民主高效创一流班子。该院牢牢抓住理想信念核心,加强班子思想理论建设,每月开展理论学习培训。班子成员以身作则,做到“八个带头”和“四个表率”。坚持每月与干警谈心,关爱干警生活;每周必到审执一线,实地调研情况,现场解决问题。深入开展党的群众路线教育实践活动,坚持问题导向,充分发扬民主,对查摆出的“四风”问题,逐一整改落实。认真开展“三严三实”专题教育,把从严从实要求贯穿到班子建设全过程。在班子的带动下,锐意进取的氛围在该院迅速形成并长久保持。

  (二)凝心聚力锻一流队伍。该院积极构建职业精神塑造工作体系,着力解决队伍存在的突出问题。每周开展优秀庭审观摩,以老带新、以优促平成为该院干警提升庭审能力的有效途径。面向全国招录优秀人才,解决法官断层问题,“人才工程”成果逐年显现。组织形式多样的培训,五年来共有1000余人次重返“课堂”接受理论业务实训。每季度进行优秀裁判文书评比,并有18篇在省市级评比中获奖。青年法官业务研讨小组和青年法官学社先后成立,每季度开办“法官论坛”,优秀调研人才和成果不断涌现,12篇调研文章在省级和国家级理论研讨会上获奖,曾获全市学习型法院称号。

  (三)多措并举展一流作风。狠抓作风建设,坚持领导带班检查督导,定期下发检查通报。建立“自我、法院、家庭、社会”四位一体廉政监督机制,重点岗位重点人员廉政谈话始终是班子成员每月的“必修课”,干警家属座谈会则是每年开展的“传统项目”,家庭助廉“六项承诺”早已成为干警及家属的内心自觉。该院还创建“三三制”廉政风险防控体系,对453个廉政风险节点,逐一划定风险等级,并对接廉政信息管理系统,风险节点自动预警提示。近五年来,该院未出现违法违纪问题和案件,先后被评为青岛市廉政文化建设示范点和全市廉洁勤政法院。

  

  强化禁毒效果,打击毒品犯罪。图为2017年6月7日,李沧法院对涉毒犯罪案件进行集中宣判。

  二、强质量提效率促公开,公正司法成绩喜人

  (一)好质量经得起检验。“办铁案”在李沧法院是硬指标、硬要求。为此,该院以评查评议为主要形式,持续强化审判质量监管,确保每一起案件都经得起检验。“千分考核”工作机制的建立、深入开展的文书、庭审、卷宗“三评查”活动、每月随机进行的3至5次现场或远程庭审评议,无一不彰显该院打造“铁案工程”的信心和勇气。五年多来,共对结案的3万余起案件的卷宗和文书,进行逐案评查、逐项打分、立行立改。评查结果分等评级,按月通报,并纳入年终考核体系,作为提拔任用和晋职晋级的重要参考。“铁案工程”的有力推进,有效促进了案件质量稳步提升,该院二审发改率逐年下降,连续五年未出现错案,并荣获全省法院“三零”竞赛优秀单位称号。

  (二)高效率赢得了民心。该院自主研发审判执行管理信息系统,全面实施流程节点监控和均衡结案制度。设置提示性时限节点18处、流程节点14处,超时办案自动锁定,防止疏忽遗漏,减少随意拖沓。各业务庭室每月都会收到以存案基数为依据量化的结案指标。超6个月未结案件每月被通报,超1年未结的案件,案件承办人每月必须上报结案计划,并限时结案。经过努力,该院已经没有超18个月未结案件,并连续三年获得全省无执行积案先进法院称号。同时,该院首创的“执行110”常设值班、率先实施的分段集约执行及人身损害赔偿案件司法鉴定前置等系列工作机制的推出,均有效减轻了群众诉累,也深入赢得了民心。

  (三)全公开亮得起底牌。加强信息化建设,率先在全市法院建成司法公开三大平台并平稳运转,实现案件进程、裁判文书、执行信息全面全程公开。完成16个审判法庭的科技化改造,庭审全程高清录像存档。充分重视网站、微博、微信等新媒体影响力,实现内外网系统的信息数据互联互通,裁判文书上网率一直保持在100%。2013年底,被评为全省司法公开示范法院。2014年11月19日,最高人民法院新浪、腾讯、人民微博及微信四大平台,同时对该院执行工作进行全程直播,点击浏览量过亿,获得大量网友点赞支持。

  

  加强失信惩戒,压缩老赖躲避执行空间。2017年6月22日,在李村商圈利客来购物中心的户外LED广告屏幕上,“李沧法院失信被执行人名单”开始滚动播放。

  三、跟形势变方式全机制,改革创新精彩纷呈

  (一)主审法官团队让审判资源更具活力。为有效对接司法改革,该院于2014年底便开始选拔政治素质好、业务素质高、经验丰富的审判人员担任主审法官,与普通法官和司法辅助人员共同组成20个审判团队,平行运行,独立办案,实现了审判资源的优化重组。制定《李沧法院审判职权配置暂行规定》(即权力清单),清晰界定审判组织和审判人员的职权范围和关系,弱化院庭长的行政管理职能,审判事务由主审法官自主调度,形成扁平化法院管理新格局。改革裁判文书签发制度,除法律规定必须由院长签发的法律文书外,签发权全部下放给主审法官。团队成立运行以来,结案数量同比上升20.1%。

  (二)陪审机制创新让司法民主更加深入。出台《关于进一步加强人民陪审员工作的意见》,确定14项措施,制定7项专门管理规定,建立人民陪审员双轨制选任、培训、管理、考评工作机制。将人民陪审员的员额增加到105人,率先完成“倍增计划”。总结陪审员“九要”工作法,规范和促进陪审工作。近五年来,该院一审普通程序案件陪审率达99.3%。三名陪审员分别获得全国和全省优秀人民陪审员荣誉称号。2012年承办全省人民陪审工作座谈会,2013年和2015年分别被评为全省人民陪审工作先进单位(成绩突出集体)。人民陪审员王剑荣在全省人民陪审工作会议上做典型发言。原省高级人民法院白泉民院长在视察该院时,对人民陪审工作给予充分肯定。

  (三)多元化解让矛盾解决更接地气。改建诉讼服务中心,健全服务功能,设立诉调对接中心,为各类调解组织专门安排房间或划设固定区域。构建律师服务平台,充分发挥律师“四项职能”作用,合力做好案件分流和矛盾化解。“走进一个厅,事务全办清”,在群众当中有口皆碑。开展“无讼无访社区”创建活动,构建法院、街道、社区协调联动化解矛盾工作体系,设立社区法庭,现场开庭30余次,协助排查化解矛盾200余起,提供法律咨询1400余人次,“社区法官”成为群众的贴心人。设立交通事故巡回法庭,与交警、司法、仲裁、保险等部门沟通协调,诉前化解矛盾,2014年交通事故的诉讼案件转化率仅为2.33%,“五位一体,上下联动”让群众普遍感受到司法改革带来的获得感。

  (四)要素审判让庭审方式更加科学。为应对类型案件增多的形势,解决传统审判理念和审理方式处理案件针对性不强、效率不高的问题,努力实现集约高效审判的工作目标,在减轻当事人诉讼负担的同时,减少法官工作量。该院探索建立类型案件要素审判模式,提前归纳总结借款合同、劳动争议等五种类型案件的事实要素和法律要素,在尊重当事人诉讼地位,保障其诉讼权利的基础上,利用庭前准备程序促进庭审规范,提升庭审效能,真正体现审判中心主义。案件平均审限45.2天,一次庭审结案率达92.35%,最高人民法院工作简报予以推介。

  

  强化法制教育工作,深入学校、银行、社区等开展普法宣传,图为2016年3月31日,李沧法院少审庭干警走进校园开展模拟法庭活动。

  四、顾大局维稳定保民生,服务保障硕果累累

  (一)服务大局贡献大。制定了《为促进全区经济平稳较快发展提供司法保障和服务的意见》,积极服务保障辖区发展。建立重点案件沟通协调机制,对新形势下出现的新问题新情况,及时向党委和上级法院汇报,争取支持与指导。构建重点建设项目司法保障机制,对相关案件提前介入,积极化解,为青岛世园会、青岛铁路北客站、青岛地铁等重点项目的顺利推进提供有力保障。2013年,被李沧区委授予科学发展突出贡献单位称号。

  (二)关爱民生举措实。2012年,该院正式启动“爱心审判”工作机制,充分利用司法救助专项基金,协调民政、慈善、工会、媒体等机构和组织,合力对弱势群体当事人进行救助。目前,共对100余名生活困难的案件当事人发放救助金280余万元,帮助6个特困家庭脱困。2014年荣获全省法院“四心”工作法先进单位称号。构建少年审判介入帮扶体系,在全国率先建立未成年犯罪人轻罪记录封存制度,原最高法院常务副院长沈德咏同志两次作出批示,现已被吸纳为刑法规范。建立涉少案件社会调查辅助、心理测评干预及家庭成长观护制度,聘请18名心理学专业人士参与庭前调解。90%以上的涉少家事案件调解结案,精心呵护了未成年人的健康成长。

  (三)维护稳定作为新。构建源头防控、制度保障、联动化解、强力攻坚“四维一体”的涉诉信访工作平台,有效预防和化解涉诉信访问题,维护和谐稳定。2010年以来未出现新的重大信访案件,中政委、中央联席办等上级交办的和王明华、于彩峰等缠访闹访近20年的涉诉信访案件,已经全部化解,被评为全省立案信访窗口建设先进单位。创建案件社会稳定风险评估防范工作机制,共对22000余起案件进行了稳定风险信息排查,其中1635起案件排查出稳定风险,735起案件的稳定隐患得到有效化解。机制成效得到周厚健、王伟程等多名全国人大代表的高度评价,并被作为全国三项重点改革内容之一,在人民法院报头版深度报道。

  

  深入开展“主题党日+”活动,图为2017年6月28日,李沧法院组织全体党员参观青岛市反腐倡廉教育基地。


关闭