欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
您当前所在位置: 首页 > 先进风采 > 优秀集体

全国优秀法院 济南市章丘区人民法院

来源:   发布时间: 2018年07月16日   作者:系统管理员

 以改革为动力努力推动司法水平提升

——全国优秀法院济南市章丘区人民法院先进事迹材料

  济南市章丘区人民法院认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不断推进改革创新,努力提升司法水平。近年来,章丘区法院年平均结案13000件左右,服判息诉率93%,各项办案指标在济南市名列前茅。先后被确定为全国人民陪审员制度改革试点法院、全国家事审判方式和工作机制改革试点法院、刑事案件认罪认罚从宽制度改革试点法院、道交一体化改革试点法院、全省多元化纠纷解决机制改革示范法院。20171月,荣获全国优秀法院荣誉称号。

省法院党组书记、院长张甲天到章丘区法院调研指导工作

  一是创新诉调对接工作机制,及时有效化解矛盾。为有效落实多元化纠纷解决机制,章丘区法院建立诉调对接中心,区司法局向法院派驻调解组织和人民调解员,章丘区法院制定了《诉调对接工作实施办法》、《特邀调解工作实施意见》等制度,规范开展诉前调解工作。与公安局、金融办、卫计局共同制定《交通事故诉调对接实施意见》、《医疗纠纷诉调对接实施意见》,对交通事故纠纷、医疗纠纷先行开展行政调解,调解成立的,及时进行司法确认;调解不成的,立案后通过速裁程序快速审理。自诉调对接中心成立以来,每年通过诉调对接机制调解成功1000多起案件,纠纷化解周期仅为7天。2017年,济南市法院诉调对接工作现场会在章丘区召开,章丘区法院在山东省分调裁工作推进会上作了经验交流。20182月,最高法院姜伟副院长到济南市调研诉调对接和繁简分流调解速裁工作,章丘区法院作了典型发言,并得到姜伟副院长的充分肯定。

  二是创新家事审判机制,妥善化解家事纠纷。家庭是社会的细胞,家庭和谐才能社会稳定。为和平化解家事矛盾,章丘区法院作为全国家事审判方式和工作机制改革试点法院,与区综治办、妇联、公安局、司法局、民政局、教体局等共同制定家事纠纷综合解决工作机制,合力化解家事纠纷;出台了《济南市章丘区人民法院家事审判工作实施意见(试行)》,推出了家事调查、感情修复计划、离婚冷静期、财产申报、人身安全保护等工作措施。平均每年审结家事案件1000余件,服判息诉率98%,促进了社会和谐健康发展。20183月,济南市法院家事审判改革推进会在章丘区召开。

济南中院党组书记、院长张爱云到章丘区法院调研

  三是创新刑事审判机制,有效维护社会稳定。在章丘区委政法委的领导下,章丘区法院联合公安局、检察院、司法局共同制定刑事案件认罪认罚从宽工作细则、刑事速裁案件工作流程等制度,对符合条件的刑事案件快速审理。案件开庭时间平均5-20分钟,审理周期仅5-10天,一般当庭宣判,无一上诉。在公安刑事执法办案中心设立刑事速裁法庭,对危险驾驶等轻微刑事案件开展速裁,加强公检法司的协作配合,提高办案效率,保护当事人的合法权利。按照上级要求,积极开展扫黑除恶专项斗争活动,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了涉黑恶类犯罪证据证明标准,积极推动各项工作开展。

  四是创新执行工作机制,坚决打赢执行攻坚战。制定了《执行实施案件办案细则(试行)》、《执行团队建设方案(试行)》等11个执行工作规范性文件,进一步严格终本程序审查,规范执行工作环节,有效提高案件实际执结率。积极开展执行繁简分流,对所有新立案的执行案件,首先通过网络查控系统进行财产查控,查到财产的,分流到速执团队立即办理;未查到财产的,分流到执行实施团队办理。进一步加大拒执罪打击力度,公、检、法召开联席会议,研究制定了《关于拒不执行判决裁定等刑事案件若干问题的意见(试行)》,统一了工作尺度,强化了工作配合。进一步扩大了失信被执行人名单制度通报范围,除定期在媒体上曝光失信被执行人外,定期向全区14家职能部门推送失信被执行人名单,让失信人受到全方位的惩戒。实际执结率、标的到位率大幅提升,各项执行办案指标位居全市前列。

章丘区法院举行首批员额法官宣誓仪式

  五是创新法治宣传形式,落实普法责任。开展青少年法治讲堂活动,每月组织干警到章丘区大、中、小学开展法治讲座,提高学生遵法守法意识和维护自身权益的能力。根据各村(居)实际,编写与群众日常生活相关的普法宣传材料,通过各村(居)宣传栏、广播电台村村响等平台进行普法宣传。与章丘电视台、《济南日报今日章丘》等媒体建立合作关系,通过录播访谈节目、设立专栏等形式,对法院工作进行集中宣传,让更多的群众树立诚实守信、和平化解纠纷的法治理念。利用官方微博、微信,实时反映法院审判动态,普及法律知识,章丘区法院新浪官方微博被评为2017年度山东最具影响力司法系统政务微博。201712月,章丘区法院在全市法治六进推进会上作典型发言。

  六是创新教育培训方式,提升干警综合能力。圆满完成审判执行团队建设,制定各类主体权力清单,审判执行流程管理规范,审委会、专业法官会议工作规范等20项工作制度,确保司法工作的规范开展。加大培训力度,举办法官讲堂,邀请资深法官和专家学者,对民法总则、审判实务、心理学等进行讲解,提升化解纠纷的能力。建设阅览室,购置各类书籍3000余册,为干警创造良好的学习环境,促进能力提升。

章丘区法院诉调对接中心特邀调解员在调解案件


关闭