欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 先进风采 > 优秀集体
全国优秀法院 日照市五莲县法院
  • 作者:日照市五莲县法院发布时间:2018年09月03日

  风清气正好扬帆

  ——日照市五莲县人民法院事迹材料

  日照市五莲县人民法院现有5个派出法庭,正式在职干警111人。近年来,该院坚持以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平与正义为目标,认真践行司法为民、公正司法主题,加强审判执行工作和自身建设,年均审执结案件6600余件,保持了服判息诉率高、调解率高、实际执行率高和上诉率低、改判率低、信访率低三高三低的好局面,各项考核指标位于全省基层法院前列,连续多年在全市法院工作综合考核中名列第一。其中行政败诉考核、涉农案件分流调处机制、“正心文化”建设、三回访工作机制等工作在全国、全省产生积极影响。先后被授予全国优秀法院、全国法院党建工作先进集体、全省优秀法院、省级文明单位20余项省级以上荣誉称号,先后被省高院荣记集体二等功集体一等功;队伍连续38年保持严重违法违纪零记录

  一、坚持全面从严治党,着力打造过硬队伍。毫不动摇地坚持党对法院工作的领导,提高政治站位和政治觉悟,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持抓党建,带队伍,促审判,深入开展两学一做学习教育和双立双争、支部品牌创建活动,创新建立党组巡查点评工作机制,以巡查点评为平台,以机制创新为保障,实现党建工作与执法办案紧密结合、有机统一、同频共振。通过集中培训、青年法官导师制、德廉考试、莲山法官沙龙,努力打造一支忠诚、干净、担当的过硬队伍。坚持德才建院方针,充分发挥文化的引领、激励、规范和保障作用,自觉培育和践行社会主义核心价值观,2015年初步形成了以机关“正心文化”为核心、五处人民法庭“廉、和、信、礼、德”文化为一体的正心文化体系,让干警在潜移默化中接受传统教育,树立法治情怀。正心文化设的做法先后被人民法院报、山东法制报、日照日报等多家新闻媒体刊发。该院被省市纪委授予廉政文化示范点。全面落实党组主体责任和纪检监察的监督责任,建立全员廉政档案,健全党员创先争优长效机制,开通司法监督“510”服务平台,实现廉政工作的全天候、零距离、常态化,廉政文化建设的做法被最高法院和省高院简报转发,省高院领导作出专门批示予以肯定和推广。

  二、忠实履行审判职责,主动服务全县大局。自觉把法院工作放在全县大局中谋划和推进,在破产审理工作中,将司法手段与现代市场运作手段结合起来,先后审结县百货公司、福利鞋帽厂等18家企业破产案件,盘活沉淀资产4亿多元;同时向县政府提出了一系列具有可操作性的司法建议并被采纳,其中腾空国有土地房屋的司法建议被省高院呈送省政府,省政府专门派工作组到五莲调研该做法,并先后在省政府、省高院组织的有关会议上作了经验介绍。积极探索“分调裁”工作机制改革,成立速裁审判团队,“简案快审、繁案精审”工作模式,采取内外分流、多元调解、速调速裁等措施,充分利用行政、专业人员等社会整体调解资源,快速妥善化解矛盾纠纷。2018年1-6月,共分流案件1178件,分流率达68%,速裁审判团队的“快”字品牌得到了当事人和律师的一致好评。在县委和县政府的大力支持下,在全市率先建立了行政非诉执行案件裁执分离工作新模式,有效促进了房屋征收拆迁、拆除违法建筑等工作的顺利进行。建立的行政机关败诉考核机制和行政首长出庭应诉的创新做法,得到上级法院的肯定和推广,并在全国法院和全省行政审判工作会议上作经验交流和典型发言,被省高院授予行政审判工作先进集体

  深化司法改革创新,着力提升司法公信。以“开放式”拓展司法公开,坚持审判流程全面公开,应当公开的生效裁判文书一律在中国裁判文书网公布,13个审判庭全部实现庭审全程同步录音录像,录入全国法院失信被执行人名单库5623人,加大联合惩戒力度,“基本解决执行难”工作位于全省法院前列。在全市首届公信法院评选中,该院各项指标位于全市法院前列,社会满意度遥遥领先,是唯一受到表彰的全市首届公信法院以“三回访”强化纪律作风,2015年,该院以整治六难三案问题为抓手,对案件实行短信、电话、上门三回访,自该机制实施以来,共向当事人发出信息2万余条,短信回访满意率92%,电话回访满意率99%,上门回访满意率100%,对不满意的6件进行回访纠错,倒逼广大法官不断提高案件质效和自律意识,审判作风明显转变,实现了群众全程监督案件办理,打通了联系群众的最后一公里5处人民法庭均为全省“五化法庭”,2018年洪凝法庭被最高法院表彰为家事审判先进集体,该院设立的家事纠纷缓冲室,获得市妇女维权工作创新奖,中院和市妇联召开现场会予以推广。

集中兑付农民工工资

集中兑付农民工工资

看望留守儿童

看望留守儿童

当事人送来锦旗

当事人送来锦旗

全体干警向宪法宣誓

全体干警向宪法宣誓

关闭