欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 先进风采 > 优秀集体
全国法院先进集体 德州中院立案庭
  • 作者:德州中院发布时间:2018年09月07日

  用“心”书写文明,靠“行”铸就公信

  这是一支有着光荣传统的队伍,他们信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁,用“心”书写文明,用“行”铸就公信,一次次会心的微笑,一个个亲切的手势,一句句暖人的话语,赢得了当事人的高度赞扬。不久前,被最高法院授予“全国法院先进集体”称号。让我们一起走近这支队伍——德州中院立案庭。

  服务宗旨

  

  珍惜每一次与当事人接触交流的机会,更多地宣传法治思想、传递司法理念、诠释立法本义。解读条文内涵、公开办案宗旨、透明诉讼程序、引导诉权行使、促进诉辩和谐、提醒诉讼风险、优化司法环境。实行便民服务、维护公廉形象,推动法治建设进步。

  繁忙的大厅,8个服务窗口,大门两侧各有十几个座位的等候区,在其中穿梭不停的是当事人、律师、法院工作人员……有人在递交诉状,有人在结算执行退赔款,有人在接受调解,还有人在咨询起诉状该怎么写。大厅两侧分别是人民调解室、律师调解室、诉前调解室、法官工作室、司法确认室、法律援助工作室、人大代表政协委员联络办公室、热线办公室、网上立案室,一样有人忙忙碌碌、进进出出……

  地上没有划线,但仿佛所有人都按着某个既定的路线行动,人再多也井井有条。这就是德州中院诉讼服务中心,也是法院迎接当事人的第一道窗口。

  贴心服务暖民心

  

  “习总书记在十九大报告中指出,不忘初心,牢记使命。对于审判机关来说,我们的初心和使命,就是习总书记在报告中提到的‘努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义’”。这是立案庭庭长张延军常挂在嘴边的一句话。

  近年来,为探索多元化解纠纷解决渠道,切实方便当事人诉讼,德州中院以信息化为支撑、以集约办理与分流引导为基础,成立了立案、诉讼服务等功能为一体的综合性诉讼服务中心,为当事人提供一站式、全方位、一体化的诉讼服务。诉讼权利义务告知书、诉讼风险提示、案件审理流程等导诉牌,自助立案、电子显示屏等设备一应俱全,设立专职导诉员为当事人提供诉讼引导、风险评估等服务,引导当事人理性对待认识纠纷。同时,与市司法局合作,邀请资深律师入驻,无偿提供法律服务。打造绿色通道,为进城务工农民、伤残和低保人员提供便捷服务,最大限度减少当事人诉累。建立人大、政协联络室,坚持司法公开,为民司法,自觉接受监督。

  热情解答顺民意

  

  立案庭副庭长叶楠楠这样说,“法律是公民最后一道防线,来立案庭的当事人都是走投无路想要寻求法律的帮助。对我们来说每天接待上百个当事人,立几十个案子都习以为常,但当事人可能是第一次来,对法院的程序不了解,且对他们来说很急迫。每次看到立案庭有很多当事人,看到很多当事人焦急排队的样子,我比他们还着急,就想快点给他们办理完,哪怕一上午不喝一口水,中午晚一会去吃饭。”正是有这样一群年轻、阳光、上进、有为、担当的干警,才让这个光荣的集体充满着激情,才让每一个当事人脸上的笑容更灿烂。

  一片真情解民忧

  面对一些行动不便当事人,他们不辞辛苦,到他们家里帮助立案登记;面对困难群众,他们积极贯彻国家诉讼费缓减免相关政策,解决燃眉之急,确保当事人打得起、赢得了官司。全年呈批诉讼费缓减免61件,为困难当事人缓减免诉讼费85万元。

  勤学苦练当先锋

  

  立案庭抓住接待立案、登记分案主业,聚力打造立案窗口“党员先锋岗”特色品牌,充分发挥党支部战斗堡垒和党员模范作用,深入学习“两学一做”,号召一线党员“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”。

  通过打造“党员先锋岗”,立案庭全体干警用更高的标准,更严的要求,更实的举措,充分保障了每一位当事人的诉权,更强化了每一名立案人员的政治意识和责任担当。

  2017年,共审查、登记立案6783件,立案转办6327件,分别增长4.2%和3.7%。案件430件。共审结各类案件807件,同比增长17.6%。其中管辖权异议342件,再审审查194件,诉前保全10件,刑事二审2件,民事一审7件,民事二审118件(55件开庭审理),行政一审 8件,二审16件,指定管辖48件,罚款复议3件,保全异议复议55件,抗诉6件。员额法官人均办案155.6件,无一错案,无一无故超审限,结收比超过100%。

  德州中院立案庭全体干警将以此次获得荣誉为动力,继续发挥诉讼服务中心职能作用,落实立案登记制改革,保障群众诉权,坚持推进多元化解矛盾纠纷工作机制,化解复杂社会矛盾,更好的服务全市经济发展大局。

关闭