欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 先进风采 > 优秀集体
全国法院先进集体 青岛中院民五庭
  • 作者:青岛中院发布时间:2018年09月14日

  锐意进取奋发有为  打造民事审判标杆

  ——山东省青岛市中级人民法院民五庭

  山东省青岛市中级人民法院民五庭主要负责婚姻家事、机动车交通事故、侵权等传统民事案件审判工作,现有入额法官16名,法官助理和书记员16名,组建四个审判团队。该庭以深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话为统领,以“两学一做”学习教育为抓手,以推进司法责任制改革为契机,自觉践行司法为民宗旨,妥善审理涉民生案件,打造了一支让党放心、让群众满意、忠诚干净担当的新时代民事审判队伍。先后荣立集体一等功两次,被授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”、“北部战区五省(区)涉军维权工作先进单位”、“全省法院先进集体”、“山东省老年人公益维权服务示范站”、“青岛市助残先进集体”等荣誉称号,妇女维权合议庭被授予“全国巾帼文明岗”。一庭二室”妇女维权工作平台和“道路交通事故五联动调解”工作机制等经验多次得到全国人大、最高院、山东省高院和青岛市委政法委的肯定并推广。

  打造高绩效队伍,审判质效突出

  加强内部分案管理和工作调度,突出专业化特色,实现随机均衡分案。优化资源配置,细化审判团队内部工作权责,明确分工,挖潜团队效能形成审判合力,四个审判团队优质高效运行。 庭领导带头办案、带头接访,为全庭干警树立标杆。2016年、2017年连续两年庭领导办案数均全院第一,分别为478件、657件。2017年全庭共收案2719件,结案2807件,结案数同比增长6%,存案数较去年下降27.67%月平均结案234件,人均结案166.6件,有4名法官结案超过200件。结收比和结案均衡度位居全院第一,长期未结案件全部清理完毕,审判工作处于良性循环,审判质效始终位列全院前茅。

  打造专业化队伍,加强民生司法保障

  创建家事审判工作新模式,深入推进家事审判改革。围绕家庭、婚姻、亲情关系稳定和谐目标,依托多元化纠纷解决机制,创建了集审判、矫正、服务为一体的婚姻家事审判工作新机制。在全市法院推行家事专业化审判,青岛中院及十个区(市)法院全部成立家事审判专业化团队。与市妇联联合制定《关于建立化解家事纠纷联动工作机制的实施意见》,实现了社会组织调解和法院诉讼调解的优势互补,将大量的婚姻家事纠纷化解在诉讼前。把反家暴原则落实到家事审判全过程,与青岛市公安局、妇联联合签署《实施家庭暴力人身保护令联动机制暂行办法》,协调实施家庭暴力人身保护令联动工作。2017年9月,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃到青岛调研《中华人民共和国反家庭暴力法》贯彻实施情况时,对青岛法院重视反家暴工作,实行反家暴审判的点线面结合,注重对当事人的心理关怀等做法给予高度评价。《人民法院报》专刊介绍了青岛两级法院反家暴工作开展情况。2017年发布促进家庭文明典型案例及《青岛法院家事审判白皮书》。在中国法学会与联合国教科文组织举办的妇女权益法治保障国际研讨会上做专题发言。

  把握涉老案件审判规律,切实维护老年人合法权益。设立涉老维权合议庭,采取优先审理、诉讼费减免、法律援助及赡养费先予执行等措施为老年人提供法律帮助。发布涉老维权十大案例,定期到养老机构、社区、乡村进行普法宣传,在全市养老机构年会上讲解涉养老机构典型案件,并从规范化服务、保险分散风险等方面提出司法建议,在全社会弘扬敬老爱老风尚。

  打造服务型队伍,推进多元化纠纷化解

  建立道路交通事故处理“五联动”调解机制,在青岛各区(市)法院设立道路交通事故巡回法庭和人民调解工作室,协调仲裁、保险、物价评估等机构入驻,构建“一体化、一站式”工作平台。目前,大量的道路交通纠纷在诉前以调解方式结案,只有不到10%的案件进入诉讼程序,取得了“高、快、好、省”的工作效果。最高法院、山东省高院和青岛市委政法委对该工作机制给予高度评价。机动车交通事故合议庭被评为“青岛市人民满意公务员示范岗”。今年以来,积极推广道交事故网上数据一体化处理“余杭模式”,与保险业协会进行对接,并确定试点法院,切实帮助群众排忧解难。

  完善“四优先”工作机制,切实维护军人军属合法权益。设立涉军维权合议庭,积极开展送法进军营活动。与青岛警备区政治部联合下发《关于深入开展法官送法进军营服务活动的通知》,为部队和军人军属提供优质高效的法律服务。设立涉军维权网站,搭建高效便捷的涉军维权平台。2012年以来,共审结涉军案件504件,开展送法进军营活动40余次,为部队官兵提供法律书籍1000余册。

  打造高素质队伍,营造昂扬向上工作氛围

  把做合格党员与做合格法官融合起来,坚持以党建促审判的工作思路,注重发挥党员的模范带头作用,倡导“讲清小道理,解决小问题,学习小典型”,在思想政治工作中强调多讲道理,注重实话实说,务求实效;每周例会或政治学习大家有好的意见和想法畅所欲言,注重情感交流;开展“两访两谈”活动,干警生病住院必访、干警家庭有事必访,干警思想波动必谈、干警生活遇到重大困难必谈,真心实意帮助干警解决实际问题,队伍面貌焕然一新。依托青年法官导师制度,注重对青年法官的培养,打造专家化、精英化法官队伍。注重发挥党员的先锋模范作用,号召向庭里的全国巾帼文明岗、党员先锋岗等学习,争当党员先锋和办案能手。各合议庭和干警主动要求承办疑难复杂案件,许多干警早来晚归、加班加点工作,全庭形成了齐心协力、昂扬向上的良好氛围。

关闭