欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
您当前所在位置: 首页 > 先进风采 > 先进个人

全国法院办案标兵 王丽

来源:   发布时间: 2018年06月10日   作者:系统管理员

  新时期“沂蒙法官”的别样风采

  ——记临沂市兰山区法院法官王丽

  日期:20171027  来源:山东法制报

  蒙山沂水多豪杰,明事辨理多真情。作为临沂市兰山区人民法院一名85后女法官,自 2016 年以来,王丽带领“王丽法官工作室”的审判团队共办理交通事故案件3173 件,服判息诉率和自动履行率均达 98% ,创造了一个“奇迹”。她也当之无愧地成为全省“办案状元”,成就了“全国法院办案标兵”的美名,书写了新时期沂蒙法官的别样风采。

  做“沂蒙精神”的传承人

  “小时候我就听祖母讲她当年和祖父一起‘拥军支前’的故事。虽然那时我年纪小,很多历史知识都不懂,但是我喜欢祖母,觉得她纳鞋底烙煎饼、祖父推着手推车送军粮,都很伟大。”王丽说,“沂蒙精神”的种子就这样种在了她的心田。

  2010年,王丽从上海交通大学法学专业毕业。名校硕士毕业的她完全有能力在上海落脚,可是她毅然选择回到家乡临沂做一名法官。热情、执着、工作有拼劲的她很快在兰山法院崭露头角。

  2015年9月,兰山法院在临沂市交警直属一、二、三大队分别成立了三处法官工作室,专门受理交通事故案件,简化办案程序,提高办案效率。由于王丽出色的工作能力,兰山法院把驻市交警直属二大队的工作室命名为“王丽法官工作室”。

  “沂蒙法官靠着一种吃苦耐劳、敬业奉献、创新实干、拼搏争先的精神气质,释放潜能,超越自我,不断创造审判奇迹。”临沂中院院长于晓东说,王丽赢得了人民群众的广泛认可和赞誉,不愧为新时期沂蒙法官的榜样和楷模。

  向探索要效率的“办案状元”

  2015年9月 25日下午,王丽法官工作室首次公开开庭,审理了一起机动车交通事故责任纠纷案。承办法官王丽敲下法槌,庭审正式开始。法庭上,原、被告双方就案件相关问题展开激烈辩论,旁听席座无虚席,整个庭审节奏有条不紊。

  自2016年以来,王丽带领工作室审判团队共办理交通事故案件 3173 件,服判息诉率和自动履行率均达98% 。王丽既是工作室的一名主审法官,也是整个工作室的负责人。办理这么多案件,她到底拥有怎样的“办案法宝”呢?

  律师、当事人是法官常见的面孔,交通事故类案件又多出来第三方——保险公司。工作室成立后,为提高办案效率,王丽征求临沂市三十余家保险公司的意见,率先采用微信送达开庭传票、举证通知书、应诉通知书等诉讼文书。微信送达方式一经实施,便获得各保险公司法律岗工作人员的高度评价。

  王丽法官工作室平均每天安排六七个庭审,有时多达十余个,所有案件优先调解。“调解不仅是一种工作技巧,更是一门情感艺术。只要你真心投入,很少有解不开的扣。”王丽说。

  让法律有温度的女法官

  出入工作室的都是当事人、律师,或者是与案件相关的人,有来问案子进展的,有来领判决书的,有来咨询的。如果不开庭,王丽便会和同事耐心接待每一位来访者。

  9月 29日,坐在电脑前的王丽正在做一些开庭前的准备。这时,一位老人走进来向王丽抱怨:“我被车撞了,大腿骨折,可是治疗过程中,对方却连几千块钱的医药费都不愿交。”对此,王丽建议老人收集证据再来起诉,如果可以的话再请一位律师。“法律需要真凭实据,那些证据链连在一起会说话。”这是王丽接受群众咨询时最常说的一句话。

  “迟到的正义不是正义。”这是王丽笃信的准则。但凡交通事故案件发生后,当事人都想尽快解决。为了尽快给当事人一个公正的说法,王丽想尽各种办法提高审判效率。据统计,王丽法官工作室成立后,交通事故案件的审理期限大大缩短,由最初的五六个月到现在仅需四十五天左右。

  许多跑运输的车辆都是贷款购买,事故发生后停运一天的损失约在1500元。一旦因诉前保全等原因导致车辆被扣押,车主损失很严重,因此对审判周期要求比较高。王丽说,交通事故案件审结周期缩短,一方面可以尽快给伤者赔偿,另一方面也为司机节省了成本。

  厚德载法治,王丽先后被评为全国法院办案标兵,被省法院荣记个人一等功,获得山东省五四青年奖章等多项荣誉。

  不失浪漫的柔情女子

  “你不知道,当年那个小小的女孩,如今眼角也已生出了皱纹。你不知道,我一点都不想那么坚强,但是你越来越像个孩子,所以我得做棵大树,让你依靠也好,放心也罢……”刚刚过去的周末,王丽在朋友圈写下这样一段话并配上了带女儿外出游玩时拍下的“小花”。

  每天开庭、调解、写审理报告、判决书,穿上法官服的王丽仿佛旋转的陀螺。但是下了班,她是一位年轻的母亲,陪伴上幼儿园的女儿是她最重要的事情,也是最开心的时刻。但前两年为了工作,王丽经常加班加点,陪伴女儿的时间几乎没有。

  “凡事尽力就好。”在生命中,她的角色除了法官,还有父母、女儿、朋友……一般到周末,王丽都会把忙碌了一周的“弦”松一松。她会穿上漂亮的休闲装以及冰蓝色的高跟鞋,和先生去电影院看个电影,或者一起带着女儿逛街吃饭,漫步滨河两岸。

  临沂的滨河两岸,夜晚望去,灯火阑珊。这在王丽看来,像极了黄浦江。每每这个时候,触景生情,她会被林清玄的“浪漫”打动。

  “浪漫,就是浪费时间慢慢吃饭,浪费时间慢慢喝茶,浪费时间慢慢走,浪费时间慢慢变老。”如今,王丽愿意浪费时间,回老家看望父母,去陪 90 多岁的祖母,听她说说从前“拥军支前”的往事……


关闭