欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
您当前所在位置: 首页 > 先进风采 > 先进个人

全国“最美家庭” 蒋海年家庭

来源:   发布时间: 2018年06月27日   作者:系统管理员

  

  构建温馨小家 助力美丽国家

  蒋海年,省法院刑一庭副庭长、四级高级法官,其家庭被命名为2018年度全国“最美家庭”。下面是蒋海年讲述他家的故事:

  这个家里:有这样一位传奇的老人

  老人姓毕,是妻子姥姥的妹妹,我和妻子都称呼她叫“姨奶”。姨奶生于1924年,老家威海文登,今年94岁。姨奶出生在一个革命家庭,家中共有姐妹6人。姐姐们先后加入中国共产党,积极投身抗日战争。姨奶1945年入党,参加革命。姨奶经常说姐姐们的革命历史,四姐担任妇女救国会会长,1939年12月在跟随胶东区党校和“大众报”转移时被日军包围,61名同志全部牺牲,遗骨就埋在胶东革命烈士陵园。姨奶也会讲自己的战斗经历,她说:“与我的5个姐姐比比,我参加的那都不是战争。”每次听到这些,都让我们动容。姨奶没有子女,老伴去世以后一个人生活,随着年龄的增大,晚年生活难免孤单寂寞。

  这个家里:有这样一个特殊的成员

  妻子的姥姥临终嘱咐一定要照顾好姨奶的生活,因为不愿意去养老院,一直跟随岳母一家生活。2009年我和妻子结婚后,将姨奶接到我们家中,就这样,我和妻子、孩子与这位老人组成了这个特殊的家庭。姨奶的身体一直很好,眼不花、耳不聋,头脑清醒,没有什么毛病,需要照顾的主要是一日三餐,日常陪伴。姨奶的生活特别规律,多年不变,三餐饭菜定时定点定量。自姨奶来到以后,我们家饭菜都要煮的很烂,即便如此,偶尔她也会说牙不行,咬不动。刚来的时候,老人家还比较矜持,不久就开始管家管事,爱收拾东西,什么纸盒、塑料袋一样都不能丢,家里阳台上、房间里到处都是她收集整理的这些东西;刚搬新家的时候,有一次叫几个朋友在家里吃饭,可能是影响到了她,姨奶不高兴,当着朋友的面就说:“还喝嘛,喝些酒有什么好处!”弄得大家都很尴尬。姨奶很固执,有个感冒发烧,给她喂药最让人头痛,要不就坚决不吃药,要不就拿着说明书对症状、看剂量,如果不盯着她把药吃完,她就会偷偷去倒掉一半。老小孩!老小孩!我和妻子调侃说:“我们家是个幼儿园,两个女儿还算听话,这个90多岁的最难管。”姨奶爱看电视,爱看报纸,爱听收音机,天气好的时候,我们会扶着她,推着孩子在院子里散散步,晒晒太阳。姨奶爱挑理,我们也都敬着她,让着她,和她说话、说事的时候注意语气,家里有了好吃的也都先让着老人和孩子。平常在家,姨奶看新闻、聊时政、追剧、追明星、陪着重孙女看动画片,生活的也算快乐轻松。

  这个家里:有这样一种良好的家风

  姨奶自己没有孩子,但是非常疼爱我的女儿,每次孩子在上学前都要彼此招手再见才让出门,女儿是她的好朋友。记得,2015年抗日战争胜利七十周年前夕,中央给每位老战士送来抗战胜利纪念章和5千块钱慰问金,姨奶非常珍视,拿出其中的3千元交给妻子,嘱咐说:“这是中央给我的钱,一定要作为孩子入学第一年的学费”。比较欣慰的是,孩子从小乖巧,虽然还会和老奶奶争着看动画片、抢遥控器,但是即使再喜欢的东西,都会主动与老奶奶分享。一次我们回老家,回来时已经挺晚了,老人已经进了自己的房间,那年孩子应该是不到四岁,大人们都在忙活着归置整理东西,小朋友自己打开盒子拿了一串葡萄送到了老奶奶的房间,老奶奶从房间里出来的那一刻,我看到了她激动的眼含泪光。

  

  每一个家庭、每一段婚姻,都需要各方精心的呵护。我们这样的一个家庭需要的就要更多一点,平常也会有生气红脸、也会有言差语错。从2009年算起,姨奶来到这个家已是第10个年头,由于有老人在,这些年里我们从不敢出远门,即使有一天晚上不在,也必须找亲戚住在家里,以防意外。由于有老人在,家里人多不方便,我自己的父母每次想孩子也都是来看看就回,顶多住上一晚上,现在想来总让我觉得对父母亏欠太多。这两年,老人有点糊涂,越来越自我,会因为一包芝麻糊,非要我们其中一个承认是谁偷喝了;怀疑我们吃她的海参,要把海参放在自己床边,一个一个给她算好。由于单位事多,再加上又添了二宝,我和妻子也会因为老人有时无理取闹,心情烦躁,但回头一想毕竟是一个近百岁的老人,也只能互相安慰、自我调整。对待老人,不需要刻意的表达,也不需要丰美的饮食,就在乎一个敬、一个顺、一个孝。

  这个家里:有这样一种向上的力量

  姨奶有一点特别让我佩服,就是党性觉悟高,姨奶清醒的记着自己的入党时间,记得自己的入党介绍人,会叮嘱来看望她的原单位小同志,要记着用自己每年的“两节”福利折算交上党费。姨奶会郑重地告诫我“做法官的一定要公道,一定要为老百姓办事”;每次有同学聚会,会严肃的问“这是谁请,党员干部要注意作风”。姨奶鼓励我们脚踏实地,努力工作,每当取得了进步,还不忘叮嘱一句“不要骄傲!”姨奶关心国家和党的发展,看到党的十九大召开、看到中央出台的八项规定、坚持不懈纠正“四风”,姨奶会说“习近平,还真行!” 当前,全院上下审判执行工作任务十分繁重,在这种情况下,组织安排我们10位年轻法官到基层挂职锻炼,我倍感珍惜,也深感肩上的责任沉甸甸的。新的工作环境,我愈加感受到来自家庭的力量,我决心认真接受基层工作的锻炼,在处理案件化解矛盾时候,注意向当事人、向社会传递司法温情、修复社会关系、维护和谐稳定,从在与基层群众零距离接触中提高觉悟、增强本领、锻炼党性,不辜负组织的信任和家人的期望。

  

  有这样一位生活在一起的老奶奶、老革命,家庭环境、氛围让人踏实平和、其乐融融。家是爱、是责任,需要付出,总有收获,只有小家的和谐兴旺,才有国家的富强、民族的复兴,才能实现我们美丽的“中国梦”。


关闭