欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
您当前所在位置: 首页 > 先进风采 > 先进个人

第四届全国审判业务专家 李伟

来源:   发布时间: 2018年06月27日   作者:系统管理员

 碧海云帆踏浪行

  ——全国审判业务专家、青岛海事法院副院长李伟

周强院长为李伟颁授全国审判业务专家证书

      413日,对于第四届全国审判业务专家来说,是永生难忘的日子。这一天,最高人民法院组织了全国审判业务专家颁证仪式并举行座谈会,周强院长为每一位专家颁发了证书,并发表了重要讲话,勉励审判专家们充分发挥领军人才的带动引领作用。从周强院长手里接过证书的那一刻,既感受到了光荣,更感受到了沉甸甸的责任。青岛海事法院李伟副院长说。414 日,《人民法院报》开始宣传第四届全国审判业务专家,李伟成为被宣传的第一人。

  自信专业——准确发出中国司法声音

  20175月,在英国外交部为首届国际商事司法论坛举办的晚宴上,代表中国参会的一位女法官用英文与英国、美国、巴西、印度等国同行自如交流,其出色表现赢得中外法官的交口称赞,她就是李伟。

  这次随团访问俄罗斯、英国最高法院,李伟参与了7场高水平的交流,议题涉及中国的海事司法制度、海洋环境保护、仲裁、调解与诉讼的关系等,代表团团长、最高法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官刘贵祥说:李伟很不错,具有国际视野,能够表达中国司法立场,代表中国法官形象。

  厚积薄发——堪称法官中的学者

  “李伟接受过系统的法学教育和专业训练,审判经验丰富,科研能力强,始终站在学术前沿。这是李伟的博士导师、十三届全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员徐显明的评价。

  不积跬步,无以至千里。李伟先后毕业于华东政法大学和山东大学,获法学学士、硕士、博士学位,2007年获美国加州大学伯克利分校访问学者证书。曾在山东高院民庭、民三庭、民四庭等多个审判岗位历练,担任过副庭长、庭长等职务。参加工作以来,在中文核心期刊发表论文10余篇,出版个人专著2部,合著2部。2篇案例入选《最高人民法院公报》,其中1篇入选最高法院指导性案例。3次参加全国法院优秀裁判文书评选并获奖,所裁判案件入选海事审判三十年优秀案例。主持完成4个全省法院重点调研课题,其中一个获特等奖、一个获一等奖。

  因科研能力强,李伟曾被评为两届中国国际经济贸易仲裁委员会网上争议解决中心专家、山东省法学人才库专家,被聘为华东政法大学客座教授、青岛大学法律硕士兼职导师。

李伟担任中国海洋大学国际法专业硕士答辩委员会主席

  坚守法治——彰显法官的信念与担当

  司法是有温度的职业,也是讲规则的职业。入职24年来,无论面对什么形势,面对多大的压力,李伟都坚守法治,在探求止于至善的道路上不断前行。她参与审理的上千起案件无不闪耀着法治与人性的光辉,使当事人有如沐春风之感。

  备受社会关注的渤海溢油案,青岛海事法院受理的案件多达1000多起,她作为青岛海事法院处理案件的总协调人,多次接待养殖户代表的上访,耐心倾听当事人的困扰,让上访户满腔的怒火就好像拳头打到棉花上,切实感受到司法之善、党和政府的温暖。在瞬息万变的情况下,始终坚持法治原则,在原告败诉的情况下最终实现一审服判息诉,完成了山东省委刘家义书记确保万无一失的要求,体现出高超的应急处突能力。

  她审理的大象轮案,原告与两被告都是域外法人,案件标的额1.2亿美元,船舶拍卖5600万美元,案件当庭宣判,当事人选择不上诉。李伟副院长清晰的审判思路,高超的审判水平给我留下了深刻的印象,她真是我们青年法官的楷模。该案合议庭成员于文斌庭长如是说。

李伟担任审判长主持开庭

  改革创新——勇做新时代海事司法的引领者

  司法是不断革新与传承的事业。如何既破除旧制度的藩篱又最大程度的减少改革的代价是每一位领导者面临的问题。作为院司改办主任,在员额制改革时,李伟多次主持召开座谈会,摸清每位法官的思想,做到了虽然老中青法官都有上有下,但改革进程顺顺当当,工作未受丝毫影响。

  她主动拥抱现代科技,带头学习应用信息化技术,分管信息化工作期间,加快推进智慧法院建设。201512月,全国海事审判工作会议在青岛海事法院召开,她关于信息化建设的精彩汇报得到出席会议的最高法院周强院长的充分肯定。

李伟受邀在上海市法学会、华东政法大学等主办的上海航运法治论坛上发言

  作为最高人民法院国际海事司法研究基地和国家法官学院青岛海事分院的主要负责人,她积极助推国际海事司法中心建设,加强海事司法的对外交流,先后主持了与中国海洋大学、大连海事大学、上海海事大学、华东政法大学、山东大学等多所高校的合作项目,成功向德国柏林地区来访的14位法官推介了中国海事审判,赢得德国同行的高度评价。上海合作组织青岛峰会前夕,在青岛市委市政府组织的中央、省驻青单位座谈会上,山东省委常委、青岛市委书记张江汀同志在听取李伟代表青岛海事法院所做的发言后,给予充分肯定,并安排青岛海事法院研究上合组织青岛峰会来访国家的法律制度,李伟和她的同事以务实高效的态度在较短时间内完成了任务,以主人翁的姿态积极诠释了上海精神

  海事司法前景广阔,任重道远。奉法者强则国强。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我将努力做法治的守护者。李伟如是说。


关闭