欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
您当前所在位置: 首页 > 先进风采 > 先进个人

全国优秀法官 张永杰

来源:   发布时间: 2018年07月09日   作者:系统管理员

 法官工作室的魅力

  ——走进山东梁山法院张永杰“1+1+N”法官团队

  窗口骄阳似火,天热得很。自从国家二胎政策放开以后,他和媳妇商量着要个老二,因为年龄确实也不小了。想起要孩子,张永杰想起了一起因为不能生育孩子的离婚诉讼案件。

  “发调解书时,我记得是下午四点多,我到工作室门口接她,她穿着白色的裙子,阳光直射下来,脸色显得很苍白,我把65000元的救命钱交到她手里,告诉他谁也别给,她只是点点头。当我给她调解书时她哭了,瞬间我的心仿佛跌倒谷底,这么一个柔弱的女子,将如何面对以后的生活呢?

  1999年,张永杰参加工作时是济宁监狱的一名狱警,后抱着对法官职业的憧憬与对司法事业的热爱,他鼓足勇气选择辞掉了这一年十多万的工作,毅然选择了法官职业。现在的他,已经是梁山法院民一庭副庭长、调解中心主任,该院张永杰法官工作室的掌门人,即“1+1+N”法官团队中的主审法官,回想起这起离婚纠纷案件,仍让他记忆犹新。

  把成倍的责任担在肩头

  “懂得责任,你才会赢得当事人的信任”

  第一次看到这起离婚纠纷案卷时,发现起诉状千篇一律没什么特别之处,唯一有印象是男方起诉说女方结婚多年拒绝生育孩子。对这类小案,他下意识地没有太放在心上,送达完开庭手续后,在开庭之前,他有个习惯,就是要走访了解案件背景情况。正逢周六没有案件开庭,书记员杨芳通知男方到庭了解情况,男方在外地,是他姐姐来的。他姐姐到了办公室就一直说弟弟长期在外打工挣钱养活家里,过的很苦,30岁了还没有孩子,但是女方长期不回家,对家了不管不问,男方为了给女方治疗还花了很多钱,说着说着便哭了

  倾听是法官的一项基本功。对她说的话,他一直默默地听、静静听,大约持续了2个小时左右。送走男方的姐姐,他便通知女方约个时间当面了解一下情况,他打了几次电话都是忙音,快下班时,一个陌生的电话打过了,声音感觉气不足,但还是比较悦耳。哪位?我说,我是法院的,你对象起诉你离婚……”,还没有说完,她说知道了,我不离婚,接着电话就挂掉了。

  “我们咨询解答24小时不打烊,服务群众24小时不中断,张永杰笑着说。自20143月梁山法院在全市率先成立以法官姓名命名的法官调解工作室以来,他们始终将群众的口碑作为衡量工作的第一标准,将群众是否满意作为检验我们工作的晴雨表。到了当天晚上,女方回了电话,对自己的态度表示歉意,她说她有心里准备,自己肾脏不好,一直在医院透析,没有能力换肾,男方很长时间都不管她。

  “张永杰责任心很强,很多案件付出了常人难以想象的努力才调解成。民一庭庭长韩道义介绍说。

  为了彻底了解案件,他带着书记员到女方住所和医院了解情况,经过多方走访,他了解到她在当地百货大楼有个临时工作,每月有3000多元收入,除了吃饭刚刚够每月的透析,身体状况越来越差。当他满头大汗地走到她面前时,她有点惊慌,略显得不知所措,但对法官的带来,眼角里仍流露出了许久的喜悦。她说我估计不会坚持太久,我没有生育孩子是我的错,但我只想有一天自己走了,她能有个小小的地方当自己的归宿,这就是我不同意离婚的原因

  张永杰回忆令人落泪感叹的场景至今还在眼前,当听到女方说完这些话后,我自己的眼泪在眼睛里直打转,强忍着作为男人的一点坚强没有哭出来

  “离婚纠纷案件裁判的要点在于夫妻感情是否确已破裂,被告即便不同意离婚,只要原被告双方夫妻感情达到了破裂的程度,法院可以依法判决离婚。张永杰认为,这类案件不能简单的一判了之,司法的温暖不能仅停留在一纸判决书上。

  从济宁往返梁山需要3个多小时,坐在颠簸而热气腾腾

  的大巴车上,书记员杨芳感觉很委屈,对张永杰诉苦说不就是一个简单的离婚纠纷案件吗?你又不是救世主,先判个不离,结案了事,何必做一些与案件无关的事情呢?张永杰用爽朗的笑声回答了她的提问。

  案件开庭前,张永杰又专门到男方家里去了解情况。男方家是村里典型的贫困户,男方的婚房是用他妹妹的彩礼款盖的,为了给她媳妇治病借了不少钱村委会主任介绍说。贫贱夫妻百事哀,张永杰顿时感到这个案件不妙,男方没有经济能力补偿女方这怎么办呢?

  在村委会主任带领下,张永杰带着书记员来到男方家,接待他们的是男方的父亲,老父亲饱含沧桑的脸上写满了无奈,现在家里债台高筑,吃不上饭,没能给我生个孙子让家里在村上让人看不起,这个婚必须离。期间,张永杰又多次上门做他父亲的工作,未果。

  张永杰当时想何必呢,又不自己家的事,判个不离省时省力。转念间又想,案件结了但问题仍解决不了,那样对双方都是一种伤害,对法官职业是一种亵渎。

  眼看案件已陷入僵局,男方的姐姐打来电话称如果不离婚我弟弟会疯掉的,我可以做家里的工作给她一些补偿,但不可能太多。法官助理杨芳回忆到接下来一个多月,张庭长几乎每天都要接他们的电话,就是在补偿数额上达不成一致意见

  张永杰接连几天到男方家里做工作,因长时间接触,男方的父亲渐渐接受了他,愿意敞开心和他谈。他抓住老人急于要孙子心理,让男方同意拿出50000元补偿给女方。但女方不同意,认为这些钱不够治病,最后男方的姐姐出面协调,

  再拿出15000元,最终女方拿到了男方经济补偿款65000元。

  “作为法官,懂得责任,你才会更清楚地知道自己的身份,才会更有效地发挥出自己的价值。张永杰认为,法官多打一个电话、多跑一趟腿、多一次解答体现的是一种责任和担当。

组建张永杰法官工作室

  在群众心中树起口碑

  “没有金牌,群众对自己的褒奖就是至高的荣誉”

  “现在很多群众主动要求张永杰办案,工作室通过细致的办案、热情的服务,逐渐赢得了越来越多群众的尊重与认可政治处主任张兆山介绍说。

  姚某某起诉李某某离婚纠纷一案,20138月份双方在青岛打工时认识,不到2个月双方在内蒙古登记结婚。同年元旦,李某某因家中有事返回梁山,从此再无音信。前五年,姚某某为了寻找妻子放弃打工,到梁山、青岛等多地寻找,但是都没有任何结果。姚某某心灰意冷在家人的劝说下希望能通过法院解除婚姻。

  “当看到他被多年寻妻路折磨的变得呆滞,听到他十年寻妻的艰辛,作为法官我觉得我应该帮帮他。由于双方十年没有见面了,他对妻子的模样也模糊了张永杰感慨地说。因他从内蒙古赶来的急,身上没有带一张妻子的照片,只是知道妻子的名字和所在梁山县拳铺镇某村。书记员王芳问张永杰这个案件怎么办?,张永杰呵呵一笑说好办,找人去

  姚某某生活拮据,家境较差,从内蒙古到梁山一路上带的钱也花得差不多了,张永杰和书记员带着姚某某去找李某某,姚某某对张永杰说好找吗,得花多少钱,张永杰一眼看穿了姚某某的心思,安慰他说这个你放心,车辆、吃饭你都不用管,我们院里派车

  梁山县县城不大,但要在农村找个人也不容易。张永杰先到了当地派出所查阅了同名字的档案,才找到了李某某所在村的具体位置。

  “当我们满怀希望到村上时,得到的回答是不认识不清楚,通过村干部才只是依稀的了解李某某多年未回村了,曾犯过精神病住过院,因为家人都不在了,只好随便找个人家过,跟过很多人家法官助理杨芳介绍说。

  看着姚某某失望的样子,张永杰并未放弃,通过一一走访村民,终于从一名村民口中得知李某某大体可能在汶上县康驿镇那一片,具体什么地方不清楚。

  “金杯银杯,都不如百姓的口碑,案子结了、事情了了、百姓和了,我们的工作就算完成了。张永杰总是这样说。离婚纠纷案件中,被告下落不明情形多有发生,如被告下落不明,法院可依法予以公告送达应诉手续,后依法判决民一庭庭长韩道义解释说。张永杰认为,诉讼效率对远道而来的姚某某而言,非同寻常,他等不了公告期

  眼看中午时分已到,张永杰决定不在吃中午饭上耽搁了,直接开车到汶上县。由于没有什么目标,只能一个村一村的问,结果却越来越令人失望。大家都身心疲惫,怀疑是不是查找方向不对,大家都想过放弃。

  “肚子饥肠辘辘,身体是革命的本钱,不吃饭怎么行,张永杰与书记员王芳在路边买了几个包子和矿泉水随便填饱肚子便准备回梁山。

  “正吃着,路边的一个老人说可能前边的庄子有个梁山的媳妇。大家听了很兴奋,边吃边朝着那个庄子的方向赶去,终于功夫不负有心人,当我们找到李某某时,已是下午时分。经姚某某仔细辨认,最终确定眼前的这个农村妇女就是姚某某的妻子李某某。

  “为了解除这一纸婚约,姚某某从遥远的内蒙古赶到梁山来打公司,我们不能让当事人跑了腿再凉了心。张永杰现场对双方离婚纠纷案件进行了调解,李某某表示自己多年无音信对不起姚某某,因为有病自己找了很多婆家,自己也想离婚但是因为没钱,没能主动找姚某某

  “没想到我离婚,离了十年没离成,没想到在张永杰法官工作室,不到二天的时间就办完了姚某某收到调解书时感慨的说。姚某某多次表达谢意都被张永杰谢绝了,姚某某

  找了两个人拿着一面锦旗站在工作室外,坚决要求张永杰收下,张永杰在征得领导意见后,接受了这面写着司法效率解民忧的锦旗。

  张永杰学过心理学,获得过国家三级心理咨询师资格证。他以热心、耐心、细心、诚心的办案态度,积极寻找每一个案件情理法的结合点,真正做到了以情感人、以理服人、以法化人,得到了百姓的交口称赞,很多人在路上见了他都会热情的跟他打招呼,在百姓中树立了良好的口碑,在法官工作室的辐射作用下,很多群众来到法院,点名找他处理案子。

  张永杰法官团队以热情周到的服务,精准理性的辩法,温情和善的析理,处理了给法官、当事人家人写遗书的李某离婚案件、带着安眠药上法庭的王某某民间借贷案件、还有以跳楼相威胁的崔某某劳务纠纷等案件,张永杰团队以务实的作风、敢于担当的勇气、拼搏奋斗的朝气,历练了办案的能力和素质。

2017114日上午,最高人民法院授予梁山法院民一庭副庭长张永杰同志全国优秀法官荣誉称号

  用心打造诉讼服务新品牌

  “给我一个支点,让群众获得诉讼服务最大满足感”

  “老百姓对张永杰的信任是一种可贵而又值得发扬的力量,为积极推广他的办案经验,梁山法院成立了以他的名字命名的法官工作室,分管副院长赵演兵介绍说。

  张永杰法官工作室位于梁山法院诉讼服务中心西侧,配备了多功能办公桌椅,设置了大型透明玻璃门窗,为的是老百姓一进门就能看到工作室法官服务过程,以便赢得群众的信任。

  1个装满卷宗的档案橱,2张长座椅,4张办公桌,在这个面积不到20平方米的法院工作室里,张永杰和书记员杨芳、陈霞平均每天都会处理3个案件。现在来看,案多人少用在张永杰团队身上,确实非常贴切。

  自2014年张永杰法官团队组建以来,共审结各类民商事案件4000余件,其中80%以上的案件能够调解结案,当地群众称之为金牌和事佬,其各项办案指标连续多年均居全市前列。2015年、2016年、2017年连续三年审结案件800多件,调解率82%,无一上诉上访缠访案件。现在办案人数还比较少,从上班到下班几乎一刻不得闲,我们忙并快乐着张永杰信心满满地说。

  一个人的力量是有限的,但榜样的力量是无穷的。成立专门的张永杰法官工作室,从一个人到一个团队,拥有同一种便民服务精神气质的集体,为老百姓服务的力量更强大,百姓获益更多。

  张永杰法官团队以诉讼服务中心为依托,以法官工作室为支撑,着力推行法官实名挂牌上岗服务模式,努力践行四心工作法,将工作室作为延伸诉讼服务功能的平台载体,为群众提供全方位的诉讼服务,让群众能够获得诉讼服务最大满足感。

  作为梁山法院诉讼服务中心特色之一,张永杰法官工作室与立案区、信访接待区、导诉区、法官约谈区、调解速裁区、诉讼便民区和电子信息平台区等相得益彰,窗口效应明显。

  “法官工作室干警实名挂牌上岗,办公案头均放置标注岗位职责、监督电话的台签,随时接受群众监督政治处主任张兆山介绍说,每个人都以张永杰为榜样,通过一个人真正带动了一批人。全院上下不甘落后,竞相学习效仿,形成了浓厚的比、学、赶、帮、超氛围。

  法院工作就要把老百姓的事放在首位,他们不会说什么奉承话,但他会记住你,打心眼里感激你。工作室成立后,张永杰团队办案过程中切实遵循不违法、不违心、不违理原则。

  张永杰法官团队始终秉持这种三不违的工作理念,不断钻研法理,研究疑难复杂案件,善于在走心调解上下功夫,能够耐心倾听当事人的诉求,能够及时回应当事人的需求,更能够诚心诚意帮助群众解决困难。

  一次次乡村泥泞路上的送达、一件件绞尽脑汁的调解,帮助该团队总结出了最适合乡土社会、最接底气的纠纷解决方式。归根到底,群众真正满意了,我们付出的努力就没有白费。张永杰说。

  “现在明显感到法院的办事效率提高了,服务提升了,以前一个案子往往一办就是一个月,现在最多一星期就能结案,给当事人带去很大便利。前来办案的翟继现律师告诉记者,如今当事人通过投诉电话反映的经济纠纷、合同纠纷等事件,可以直接对接到法官工作室,工作人员立即赶赴现场处理,把工作室直接设到了百姓家门口。

  “工作室的成立,不仅是对诉讼服务方式、方法的有效尝试,也是对当前法官员额制改革、主审法官负责制等改革事项的积极回应,是充分发挥青年法官个人魅力的一项创新举措。梁山法院院长时益同说。


关闭