欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 先进风采 > 先进个人
全国法院先进个人 杨相国
  • 作者:发布时间:2018年10月08日

  司法为民路上的“永动机”

  ——记全国法院先进个人杨相国

5179da317c604e25947b62e0f05d427f

 

  在庄严的国徽下,身披法袍的法官手持法槌,裁判着社会的是是非非,这样让人生出无限崇敬感的职业,在每一位法官的心中,都因这份职业而引以为荣。奎文法院民一庭负责人杨相国就是前行在这条道路上的其中一员,从初入社会到不惑之年,杨相国一直在奎文法院工作,辗转法院政研室、政治处、执行庭、民二庭、民一庭等部门,先后担任过书记员、助理审判员、审判员、副主任、副庭长等职务,每一个岗位他都诚心以对,精益求精,先后获得了多项荣誉称号。“先进工作者”“岗位能手”“先进个人”“调解能手”“办案能手”……从2017年的“全省法院先进个人”到2018年的“全国法院先进个人”,杨相国走出了一条无愧于法律、无愧于良知的法航之路。

  “心的质量就是人的质量。有一颗仁慈之心,会爱世界爱人爱生活,爱自身也爱大家。有一颗自强之心,会勤学苦练百折不挠,宠辱不惊大智若愚。有一颗尊严之心,会珍惜自然善待万物。有一颗流量充沛羽翼丰满的心,会乘上幻想的航天飞机,抚摸月亮的肩膀。”杨相国坚守着一颗公正之心,践行着他对公平正义的追求,无愧于法官的职业光荣感,正如他所认同的话一样,“除了法律,我们别无所崇;除了良知,我们别无指引;除了正义,我们别无追求!”

  “干一行爱一行专一行”

  1999年7月,杨相国考入奎文法院,成为政法战线上的一名普通干警,毕业于山东工程学院政法系经济法专业的他,却被分配到政研室工作,远离审判庭不仅带来的心理落差,更让这个初入社会的青年面对工作多了一丝迷茫与困惑。

  政研室的工作涉及法院信息调研简报材料的编写工作、秘书工作、文书工作、司法统计工作和法院计算机网络的管理维护工作,对于初出茅庐的杨相国来说,工作之繁杂,涉及面之广,都让他有些手忙脚乱,每天都处于一种“兵荒马乱”的状态。

  “作为一名新世纪的青年干警,无论在什么工作岗位上,都要充分发挥积极性,要想在工作中取得优异成绩,必须首先要有正确的信念和价值追求,要有一面指引自己不断奋进的旗帜。”尘封在记忆中的这段话,是青年时期的杨相国对自己的勉励,也彰显出他良好的法律职业道德和爱岗敬业精神。

  正所谓初生牛犊不怕虎,在政研室的前辈同事指导下,杨相国充分发挥出一名青年人敢闯敢干的优势,立足本职,刻苦钻研,不断开拓创新。“重实干、重实绩、重实效”的杨相国工作质量和效率接连攀升,各项工作都取得了优异的成绩,成为领导同事们眼中的“奎文法院的后起之秀”。

  文字材料编写需要较高的文字水平和法律知识,杨相国就买来书籍认真学习,边实践边运用,不断提高自己的编写水平;文书工作容不得半点纰漏,杨相国就严格按照规定接受和发送各类公文材料,做到及时处理、传阅和归档;司法统计工作要求“按时、准确、无误”,每月报表时,杨相国能连续几天坐在电脑前工作,始终保持清醒的头脑,确保统计数据的按时准确上报。

  爱学习,求