智能检索 |


青岛法院第二期打击拒执等犯罪十大典型案例点评

来源:   发布时间: 2018年04月16日   作者:中国海洋大学法政学院法律系主任 胡家强

   近年来 拒不执行法院判决、裁定的行为屡见不鲜。判决、裁定执行难问题长期困扰着人民法院的执行工作,国家审判权威常常受到拒不执行判决、裁定行为的挑衅,其结果不仅使相关当事人的合法权益难以保障,而且还直接影响了人民法院生效裁判的既判力,更为严重的是在一定程度上损害了国家审判机关和法律的权威性。为解决人民法院执行难问题,中央政法委曾多次下发专门通知,2015721日最高人民法院公布了《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,体现了司法机关打击拒执犯罪、彻底解决执行难的坚定决心和工作力度,标志着解决执行难问题进入了新阶段。

       近年来,被执行人采用各种隐秘的方式对抗执行的案件增多,他们或者借助家人、亲戚的名义将自己名下的财产转移出去,或者快速变现消费,或者用于抵偿他人债务,造成没有可供执行财产的假象。尽管被执行人规避执行、逃避义务的方式手段多种多样,但其共同特点是主观恶劣,手段隐蔽。因此,应对这种恶意逃债的拒执行为予以严惩。比如,平度市法院的李某强非法处置查封、扣押、冻结的财产案。在案件执行过程中,李某强不仅未按法院要求自动履行法定义务,反而在平度市人民法院对其司法拘留15天后,又偷偷地将被法院查封、扣押、冻结的财产出售用于偿还其他债务及供自己和家人花销。法院经审理认为李某强非法处置查封、扣押、冻结的财产,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,判处李某强拘役三个月,缓刑六个月。还比如,李沧区法院的曹某某拒不执行判决、裁定案。该案被执行人曹某某为不履行生效法律文书确定的义务,擅自转移财产,与其堂妹曹某静签订赠与合同,将涉案房产无偿赠与曹某静,为此,法院判决其行为构成拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。还有,青岛市市北区法院的李某河拒不执行判决案。被执行人李某河于判决生效后以变更股权登记的方式转移财产,且以家人名义购买房产,有能力履行判决而拒不履行,涉嫌转移财产,拒不履行生效判决,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,鉴于案件庭审过程中,李某河自愿认罪并将案款全部履行完毕,法院判处其拘役五个月。另外,青岛市李沧区法院的张某华拒不执行判决、裁定案也同属于类似情况。

       另外,还有涉及房产的被执行人采用消极不配合的方式对抗法院生效判决的执行,对这种新情况新苗条,应给予打击和坚决遏制。比如,黄岛区法院的穆某林拒不执行判决、裁定案。法院判决穆某林限期迁让房屋后,穆某林不但不配合法院执行,相反却将其年迈的父母搬入涉案房屋内居住且拒不腾出涉案房屋以对抗法院执行。针对穆某林拒执拖延导致的不利后果,法院判处穆某林犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。崂山区法院的刘某本拒不执行判决、裁定案也与此类似,被执行人刘某本在法院判决腾迁房屋后,拒不履行判决义务,拒绝搬离涉案房屋,且公然将房屋对外出租,情节严重,该院判处刘某本拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年。类似的还有李沧区人民法院的曹某某拒不执行判决、裁定案。被执行人曹某某有履行能力而拒不履行,并将房产无偿赠与亲戚逃避执行,情节严重,构成拒不执行裁定罪,被判处有期徒刑六个月。

        对于以暴力或威胁手段干扰法院执行的被执行人,决不能姑息迁就,不能让恶人逍遥法外。比如,即墨区法院的李某浩等妨害执行公务案就是一个典型的例子。即墨区法院在执行一起欠款纠纷案件过程中,由于被执行人不履行义务,该院在对被执行人采取拘留措施时,被执行人的亲属李某浩等人将所驾车辆阻挡在法院押解车辆前,并采取暴力、威胁手段阻碍执行,打伤执行人员,摔坏执行人员手机,其行为构成了妨害公务罪,相关责任人被判处有期徒刑,受到了应有的惩处。另外,莱西市法院的杨某明妨害公务案也是这种情况。当法院的执行法官到被执行人杨某明家中送达法律文书时,遭到杨某明暴力阻挠。杨某明态度蛮横,拒绝签收法律文书,并手持木棍、刀具威胁,其父母、妻儿亦将法院执行人员团团围住,对在场执法人员拳打脚踢,致多名执行法官受伤,被告人杨某明被判处其有期徒刑一年。还有原胶南市法院的刘某爽拒不执行判决、裁定案也是这种类型案件。

       任何抗拒法院执行的人,终究不能逃脱法律的制裁。抗拒法院执行,其实质是挑战司法权威和法律底线,是对法院生效法律文书的严肃性和权威性的严重损害,因此,科学、及时、有效地惩处这种犯罪行为,是司法系统的重要任务。尽管本期公布的十大典型案例特点各异,但案件的共同特点是被执行人都存在主观恶意,而且情节严重,均构成了拒不执行法院判决、裁定罪,司法机关通过刑事追责,让被执行人为此付出了应有的沉重的法律代价。

        本次十大打击拒执罪典型案例的公布,集中展示了法院审理拒执罪案件的成果,具有重要的指导作用和示范意义。人民法院通过对拒不执行判决、裁定的被执行人依法审判,警示不履行义务的被执行人,促使执行案件全部或者部分得以执行,法律的威慑力得到体现,取得了良好的法律效果与社会效果。鉴于此,法院应致力于形成严厉打击拒执罪的常态化机制,遏制逃避执行、抗拒执行和阻碍执行等违法行为,全力解决执行难问题。

关闭