智能检索 |


【决胜基本解决执行难】“尚方宝剑”在手,律师取证不发愁!

来源:   发布时间: 2018年04月16日   作者:威海中院

  一起涉及45万元追偿款纠纷的案件,因为律师带律师调查令调查,促使圆满执结;拖欠了五年的工程款,通过律师持调查,有了收回可能……2017714日,威海高区法院发放了威海市首张律师调查令以来,威海全市法院已在执行阶段签发了76张,对有效破解案件执行难题起到了重要的作用。

律师调查令可谓律师办案取证的尚方宝剑威海中院执行二庭副庭长于宝良认为,持收集证据或查找财产线索的主体虽然是律师,但属于法院调查行为,对破解执行难工作意义重大。

调查案件圆满执结

鞠某和赵先生本是朋友,鞠某曾向银行借款,赵先生是其担保人。后因鞠某无力偿还,赵先生不得不代鞠某向银行偿还近50万元。

       2016年,赵先生将鞠某及其妻子孙某告上法庭,要求他们偿还垫付款项。案件进入到强制执行阶段后,荣成法院从鞠某的银行账户中扣划了11万元存款,但距清偿所有欠款还有很大差距。赵先生的代理律师安亮回忆说:其实鞠某名下有一套面积较大的房产,但鞠某一家人包括儿子、儿媳也住在这里,执行法官认为,如果法院强制拍卖这套房产,会给这个家庭以及社会带来很多问题。

安亮带着荣成法院签发的调查令,到鞠某所在的村委会对被执行人是否有其他财产和其他收益进行调查。村委会人员十分配合,直接将鞠某约到村委来。安亮介绍,在调查时他了解到,鞠某一家平时比较好面子,所以协商之下事情有了转机。

最后,在多方努力下,鞠某的儿子同意出钱购买父亲的这套房产,然后利用银行贷款来偿还余下的30多万元款项。

律师调查令增加了律师参与调查的能力,能更大程度上保护当事人的合法权益。安亮说,我觉得,这是司法的一个非常大的进步。

外地调查有更显便捷

成都人杨某在荣成市承揽小型工程已有多年。20123月至5月期间,他在承包房产工程施工过程中,先后多次从黄先生和周先生处购买木材,共计欠款超过105万元。黄先生和周先生曾多次催要欠款,杨某都以种种理由推托。于是,二人便将杨某告到了荣成法院。

2015年至2017年期间,虽然判决早已生效,杨某却迟迟不履行还款义务,并坚称自己没有履行能力,也没有可供执行的财产。此前,我们只能对杨某在山东省省内财产信息进行调查。荣成法院执行一庭副庭长刘宁介绍说,但因为杨某是成都人,我们查询不到他在四川省是否有可供执行的财产,案件一度陷入僵局。

去年黄先生打听到一个信息,说杨某在成都某处可能有房产。刘宁表示,恰好申请执行人的代理律师要去成都出差,经申请审查,我们便向她发放了律师调查令。

     通过律师调查,发现杨某名下原有两套房产,一套是在诉讼过程中通过买卖关系转移到了其儿子名下,而另一套就是他现在名下的房产。于是执行法官当机立断,委托成都的法院对杨某名下的房产进行了查封。现在杨某在筹措欠款,如果他仍拒不履行还款义务,那么我们将对查封的房产依法评估、拍卖来偿还欠款。刘宁说。

关闭