今天是: | 设为首页 | 加入收藏

请看临沂市罗庄法院如何对暴力抗法、妨害公务说不!

来源:   发布时间: 2018年05月03日   作者:临沂市中级人民法院

近年来,妨害国家机关工作人员执行公务的案件频发,不少工作人员在正常执法过程中遭到当事人的暴力抵抗,有的被言语辱骂,有的被恐吓威胁,还有工作人员被袭击发生流血事件。

这些对国家机关工作人员执行公务过程中采取过激行为的案件,不仅严重威胁到公务人员的人身安全,同时极大损害了国家的正常管理活动。

为向全区提供坚强有力的司法保障和优质高效的司法服务,罗庄法院结合实际情况与审判工作实践,依法公开部分妨害公务典型案例,请广大人民群众引以为鉴。

案例一

马某某等人妨害公务一案

一、   基本案情

2017年7月30日17时许,临沂市交警支队罗庄大队民警驾驶警车在临沂市罗庄区罗程路与南大路交汇处执法时,发现鲁Q※※※※半挂车严重超载,遂责令其停车检查,半挂车顺南大路向北逃窜。交通警察在驾乘警车对半挂车喊话停车检查的过程中,被马某甲驾驶鲁Q※※※※※捷达车和马某乙驾驶鲁Q※※※※※路虎车以S形行进方式阻挡。在高都门附近,半挂车驾驶员刘某停车逃跑,执法人员下车追捕,马某甲以辱骂、推搡、驾车冲撞民警的方式妨害执法,导致刘某逃脱。后马某甲、马某乙驾车追赶警车至湖北路陷泥河桥西路段,前后夹堵住警车并威胁、辱骂执法人员达半小时之久,并强行索要被扣车辆证件。

二、   处理结果

2017年11月22日,临沂市罗庄区人民法院以妨害公务罪判处马某甲有期徒刑一年二个月;马某乙犯妨害公务罪,判处有期徒刑一年。宣判后,二被告人均以“量刑过重”为由提出上诉,2018年2月12日,临沂市中级人民法院作出刑事裁定书,裁定驳回上诉,维持原判。

案例二

牛某某、谢某某妨害公务一案

一、基本案情

2016年10月23日22时许,临沂市公安局罗庄分局盛庄派出所工作人员巡逻至临沂市罗庄区金七路与电厂路交汇路段时,发现号牌为鲁Q※※※※※号白色学佛兰轿车形迹可疑,遂拦停该车,依法表明身份后进行盘查。车上乘坐的被告人牛某某、谢某某先下车,后驾驶员曾某某被劝下车。被告人牛某某、谢某某与曾某某因上警车之事发生肢体冲突民警上前制止时,被告人牛某某、谢某某对其进行拳打脚踢,并将其摔倒在地。即使在其他民警赶到现场将牛、谢二人带上警车后,此二人仍继续用拳头殴打民警。经鉴定,受伤民警的损伤为轻微伤。

二、 处理结果

2017年7月13日,临沂市罗庄区人民法院以妨害公务罪判处被告人牛某某有期徒刑八个月;以妨害公务罪判处被告人谢某某有期徒刑八个月。

案例三

孙某某妨害公务一案

一、基本案情

2015年9月24日7时50分许,被告人孙某某驾驶一辆白色无牌路虎越野车行至临沂市罗庄区湖北路与湖东路交汇处时,为逃避罗庄交警大队执勤交警检查,不顾行车安全将执勤协警顶在车前盖行驶两公里。在孙某某开车逃窜过程中将在该路口等红绿灯的电动车撞倒,致使电动车驾驶人张某、乘车人焦某受伤。经鉴定,执勤民警及张某的伤情均为轻微伤。案发后,孙某某经其亲属与被害人达成和解协议,被害人均对其表示谅解。

二、处理结果

2016年8月5日,临沂市罗庄区人民法院以妨害公务罪判处被告人孙某某有期徒刑十个月。

以案释法:【妨害公务罪】

妨害公务罪是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、人大代表依法执行职务,或者在自然灾害中和突发事件中,使用暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责,或故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力,但造成严重后果的行为。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101