智能检索 |


失信惩戒促“老赖”主动还款,古稀老人亲笔写信感谢法官

来源:   发布时间: 2018年05月07日   作者:威海经区法院

   “我马上就来交钱,请你们把我从失信被执行人名单里删掉吧。电话里失信被执行人李某言语中透着焦急和无奈。日前,李某来到威海经区法院主动要求履行义务,一起6年前的案件被成功执结,79岁高龄的申请执行人赵某寄来亲笔信函。信中写道:感谢法官高度负责、牢记使命的精神,彰显了人民法院忠于法律、履职尽责的本色。

      20126月,李某驾驶汽车,沿烟台市区道路由东向西行驶,赵某骑自行车由北向南行驶,在交叉路口处,两车发生碰撞,导致赵某严重受伤。车祸发生后,经交警现场勘查,认定李某负事故的全部责任。原告赵某受伤后,被送往医院进行治疗,诊断为双肺挫伤、多发肋骨骨折、左锁骨及左肩峰骨折,经鉴定构成十级伤残。案件进入司法程序后,经人民法院主持调解,双方当事人达成调解协议,除去由保险公司承担的赔偿金额外,李某应赔偿原告赵某医疗费、住院费等共计6975元。调解书生效后,李某逾期拒绝还款,原告赵某遂向法院申请强制执行。

      法院收到执行申请后,承办法官孙菊涛仔细梳理案情,依法向李某发出《执行通知书》、《报告财产令》,但李某无视送达法律文书,拒绝履行法律义务。法院依法对其银行账户进行冻结并扣划执行款1000元,并将李某列入失信被执行人名单。执行过程中,因原告赵某不能提供李某有效的财产信息,法院多方采取查找措施未果,案件的执行一度陷入困境。今年4月,本打算乘高铁去外地办事的李某,在高铁站被拒载,这才令他意识到问题的严重性。在见识了到了失信惩戒的威力后,李某主动来到法院向承办法官表达了履行法律义务的意愿,将赔偿款、迟延履行金、执行费、诉讼费等共计8800元汇至法院账户。

    427日,古稀之年的赵某在等待了6年后,终于全额拿到赔偿款,不禁感动的老泪纵横,亲笔写下感谢信,感谢法院所有工作人员的辛苦付出。群众利益无小事,不管有多少困难,我们也会尽百倍千倍的努力,坚决打赢基本解决执行难这场决胜战。接下感谢信的那一刻,孙法官感受到更多的是身为人民法官的使命与担当。

法官说法

      依据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》以及《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》执行部门可以对其进行信用惩戒将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。人民法院还可以对失信被执行人限制其高消费。

被限制高消费后,不得有以下以其财产支付费用的行为:

()乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

()在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

()购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

()租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

()购买非经营必需车辆;

()旅游、度假;

()子女就读高收费私立学校;

()支付高额保费购买保险理财产品;

关闭