智能检索 |


5.5小时网络直播、8路出击、36万网友围观--------莱芜法院开展执行全媒体直播活动

来源:   发布时间: 2018年06月04日   作者:周伟 于晓敏

  5月28日上午,在最高人民法院、山东省高级人民法院指导下,莱芜法院组织开展“决胜基本解决执行难”全媒体直播活动,连续五个半小时的执行直播吸引了36.4万名网友的关注。@最高人民法院、@人民法院报、中国法院网、全国法院决胜“基本解决执行难”信息网、莱芜大众网、莱芜日报新媒体中心等同步直播和采访报道。

  莱城区法院:

  被执行人花样百出

  执行干警见招拆招

  5月28日清晨5:30,莱城区法院执行局局长毕玉胜战前动员后,52名执行干警乘坐12辆警车,兵分三路,直奔目的地。

  第一组是搜查组。5:50,执行法官陈文堂带队到达莱城区张家洼街道办事处的一处小区,对被执行人张某住处实施搜查。搜查中,单兵系统全程录音录像,执行指挥中心全程监控,最终搜出现金1万余元、玉器数件、存折和银行卡数个,依法扣押至法院。

  第二组是拘留组。5:41,执行法官朱斌带队到达位于市区的金地凯旋城小区,找到被执行人韩某。将韩某传唤到法院后,经过执行法官耐心细致的说服教育,韩某交付9万元案款,本案执结。6:02,执行法官到达莱城区口镇崔家庄村,拘传两名被执行人,其中被执行人李某缴纳了1万元案款,并与申请执行人达成和解协议,而被执行人王某一“赖”到底,莱城区法院对其实施拘留。

  第三组是搬迁组。截至6:40,执行法官刘魁已带队先后对位于市区的两宗房产实地勘察,张贴封条,为下一步的评估拍卖做好准备;8:52,到达莱芜高新技术产业开发区,执行一起租赁合同纠纷案。据了解,经过法官的前期努力,被执行人开始自行搬迁,当天主要是督促进度,预计再有一周时间即可腾退完成。离开搬迁现场后,执行法官又在附近查找了4名被执行人,并成功拘传1人至法院。

  钢城区法院:

  坚持不懈终“偶遇”

  人性化执法获点赞

  5月28日6:00,钢城区法院执行局局长焦克带领20名执行干警分赴五个执行现场。

  6:22,执行法官毕研雷带队到达被执行人韩某居住的颜庄镇南官庄村,发现被执行人家“铁将军把门”,干警当即赶往被执行人的工作地点埠东村,终于找到韩某。最终,韩某缴纳案款5万元,并与申请执行人达成和解协议。

  7:16,执行法官到达钢城区汶源街道办洪沟煤矿宿舍区,找到被执行人刘某。经劝说无果,执行法官向其宣读了拘留决定并带至法院。慑于法律威严,刘某履行了全部债务1.5万元。

  7:35,得知被执行人李某将要出门的消息后,执行法官火速赶往钢城区卞家泉村,成功将其堵截在路边。李某称要去给孩子送入团志愿书,并出言不逊藐视执行,执行法官果断将其拘留。为了不耽误李某孩子的事情,干警替李某将志愿书送去学校。经批评教育,李某意识到自己的错误,缴纳了1万元案款,并与申请执行人达成和解协议。

  7:42,被执行人宋某在艾山街道办南城子坡社区的店铺大门紧闭,屋中无人。执行法官经多方打听成功找到宋某,因其拒不履行义务,执行法官对其采取了强制拘留措施。

  8:16,执行法官弭强带队到达艾山街道办南仓峪村,但被执行人拒不到场配合迁出,并关闭了手机。于是,法院邀请公证机关对整个执行现场全程公证,强制破除房间门锁,对迁出物品逐一登记,并指定申请执行人保管。

  本次直播活动中,莱芜法院共出动72名干警,对15起执行案件中拒不履行法律义务的被执行人实施搜查、拘传、强制腾房、拘留等强制措施。活动中,共拘传被执行人9人,拘留4人,强制迁出房屋2处,达成和解协议案件5件,执结案件3件,执行到位案款23.5万元。

关闭