智能检索 |


6小时连拘4人 东营中院彰显执行铁军战斗力

来源:   发布时间: 2018年06月08日   作者:宋婷 王俞涵 牛宗宝

  6月6日凌晨5时整,东营中院20余名执行干警乘3部警车,分两路向平时踪迹不定、传唤不到、拒不履行的"老赖"开启进攻模式,历时6个多小时,共实际执结案件1起,执行和解3件,拘传被执行人5人,拘留 4人,执行到位案款60万,用实际行动彰显执行铁军战斗力。

  在东城某小区,一处独栋别墅前,别墅主人徐某某正是执行干警要找的被执行人。这位徐某某逃避8万元债务,以多种理由拒不执行。执行干警迅速包围别墅,看看徐某某是否躲藏其中。但反复敲门均无人响应。

  别墅几道大门都被牢牢锁住, 面对固若金汤的别墅,执行干警并没有轻言放弃,他们反复检查窗户,想方设法寻找入口。

  终于发现这面窗户没有锁上,2名执行法警率先鱼贯进入,一探究竟。

  随着执行先头部队的进入,执行干警火速对别墅展开地毯式搜查。"报告,一楼未发现人员踪迹。""收到,可能在二楼"。

  有时被执行人异常狡猾机警,徐某某会不会是剑走偏锋,躲藏在别墅房顶。遗憾的是执行干警经过一番耐心细致搜查,整栋别墅均未发现徐某某。

  执行干警让别墅中徐某某家属"带话"给徐某某:"男人应当有担当,有责任感,勇于承担法律责任,总靠东躲西藏,逃避法院执行是令社会不齿的行为,法网恢恢,疏而不漏,希望徐某某尽快面对现实,走履行生效法律义务的大道才是正途。"

  虽然开局未能如愿一举擒获徐某某,执行干警颇感遗憾,但丝毫未能影响同志们的斗志和热情。这不,这位刑事附带民事的被执行人被英勇的执行干警一举拿下,他没作任何无谓反抗,瞬间应声落网,等待他的将是被依法拘留15天。

  这位红色短袖的被执行人刘某也让执行干警苦苦寻觅。面对一大早"登门拜访"的执行干警,首先开门的大姐自称是刘某的前妻,她以两人已办理离婚手续、刘某不在家等种种理由不让执行干警入内。但当执行干警进入房间成功发现刘某后。大姐竟情绪失控以要给人打电话为由开始大闹,妄图阻碍法院依法执行。"你拷上我呀、把我也带走呀。"面对这位大姐公然对抗、阻碍法院依法执行。当执行干警动了真格真把冰冷手铐给她带上后,该大姐立即服软认错。最终刘某被法院成功带走,随后刘某被依法拘留15天,最终双方达成和解协议。

  被执行人李某某在一宗买卖合同纠纷案中,拒不履行生效法律文书确定的83万还款义务。李某某被依法拘留15日。面对冰冷手铐,李某某当即写下保证书愿意在一定期限还清债款,否则按拒执罪执行处理。最终双方达成和解协议。

  这是其中一份执行和解协议。

  张某某作为一起民间借贷案件的被执行人,同样拒不履行生效法律文书确定的义务,面对法院作出拘留15天的决定,"能不能下周再拘留我?"张某某的请求显得苍白无力;其实他并不是没钱,而是心存侥幸,总想一拖再拖,蒙混过关,逍遥法外。而这次面对即将失去的人身自由,张某某顿时六神无主,在写在保证书后,一次性完成60万元的给付义务。

  法院案款管理系统显示张某某打入的60万钱款已成功到账。

  在圆满完成紧张有序、热火朝天的执行任务后,东营中院执行干警终于露出欣喜笑容,下一步他们将继续广泛采用集中执行模式,用足拘传、拘留措施,持续打击老赖拒不履行、藐视法律的嚣张气焰,有力维护当事人合法权益,笑傲决胜"基本解决执行难"沙场。

关闭