智能检索 |


被执行人迫于威慑主动履行还款义务

来源:   发布时间: 2018年06月13日   作者:谢山山

  2018年6月6日下午,在东营区人民法院审判法庭大门前,申请人李某喜笑颜开,紧紧握着河口区法院执行法官的手表示感谢,原来刚刚被执行人河北省某建筑公司与申请人李某达成和解协议,并当场履行了还款义务。

  宋某某、李某因与河北某建筑公司建设工程施工合同纠纷诉至法院,并在法院达成调解。调解书生效后,河北某建筑公司未按协议履行还款义务,宋某某、李某向河口法院申请强制执行。案件进入执行阶段后,法院依法向被执行人送达法律文书,并通过网络查控系统查询被执行人财产,但未发现可供执行的财产。

  6月6日,申请人李某向法院提供线索,表示下午被执行人跟他有另一起案件会在东营区法院开庭。接到通知后,河口法院迅速安排好干警和车辆,下午一上班就驱车前往东营区法院,准备庭后对被执行人采取强制措施。执行干警到达东营区法院发现,河北省某建筑公司的法定代表人是独自开车来的,两点半刚开庭。因不确定庭审结束时间,执行干警在36度高温下一直守在审判法庭门口。下午5点,被执行人才从法院出来,执行干警当场对被执行人进行劝说教育,告知其若不履行还款义务将会面临的法律后果,迫于威慑压力,被执行人表示马上筹钱。5点半左右,被执行人与申请人达成和解协议,并将筹集到的20000多元钱当场转给了申请人。至此,该案顺利执结。

关闭