智能检索 |


机密——东营法院这册‘剿赖手本’终于揭秘

来源:   发布时间: 2018年07月03日   作者:王建民 王俞涵 牛宗

  真实解密 致胜法宝

  在决胜"基本解决执行难"战场上,东营中院的执行干警夙夜为公、奋战为民,以清晰的作战思路,用丰富的战术手段,"精、准、狠"地在东营辖区掀起一场场坚决剿灭老赖的人民战争,凭借丰硕的执行战果,赢得辖区百姓的由衷赞许。

  这册《剿"赖"手本》真实揭密了东营法院全体执行将士坚韧不拔、克赖致胜的"战术法宝",编写素材全部来自一线执行战场,且在剿"赖"实战中会不断完善、丰富。现摘要手册部分内容,以飨读者。

  

  剿赖战术一:亲身督战  鼓舞士气

  在决胜'基本解决执行难"战场上。东营中院党组高度重视,组织领导压实责任,通过领导挂图作战,开展包片督战,实现全员参战。

  东营中院党组书记、院长廖伟忠2次坐镇中院指挥中心值班,分别听取各基层法院院长对当前执行作战战况汇报,对全市法院执行战略、战术部署进行细致指导。

  廖伟忠院长及多名中院党组成员还包片督战、深入基层法院座谈,对坚守执行战线的基层法院的执行干警亲切慰问、加油鼓劲。

  当前,全市法院上心同心、戮力对赖,在决胜战场上不断奏响一首首胜利的凯歌。

  

  剿赖战术二:主动突击 早晚作战

  在决胜"基本解决执行难"战场上,东营法院的执行干警持续以"凌晨偷袭"和"夜间突击"的方式,对那些久寻不觅、恶意躲避的老赖及其财产线索进行拉网式查找。

  在一次次凌晨、深夜行动中,警灯闪烁,万籁寂静。你能看到东营中院快速开启进攻模式,6个小时连拘4人;你能看到东营区法院强制从老赖办公室搜出多瓶茅台、五粮液,狠狠揭露其奢靡生活;你能看到开发区法院2个小时成功强制腾空4套房产;你能看到广饶县法院驱车百里,在寿光市成功扣押高档轿车一部等等。

  红日东升,华灯初上。不分黑夜白昼,你总能看到他们忙碌的身影。

  

  剿赖战术三:持续轰炸 假日不停

  在决胜"基本解决执行难"战场上,为确保持续打击老赖不间断,周末及节假日的法院办公室中,你能发现在端午假期中午,东营区法院的执行干警姜大虎一边看卷宗一边啃着馍;你能发现在阳光明媚的周日上午,开发区法院执行干警吴建春带着才3岁的"大孩"又来单位加班了。

  多次集体加班中,有的执行干警在节点信息录入,有的执行干警在整理装订卷宗,有的执行干警在实施网络查控。一摞摞厚厚的卷宗格外抢镜,一件件台历上密密麻麻的待办事项引人注意,这一幕幕紧张而忙碌的战斗场面时刻会上演。

  

  剿赖战术四:不畏酷暑 迎风战雨

  在决胜"基本解决执行难"战场上,东营法院执行干警经常迎着恶劣天气,不畏酷暑,冒雨前进。明知山有虎,偏向虎山行。

  高温中,东营区执行干警韩建功强制搜查中不时流下的豆大汗珠;高温中,不知名的开发区法院执行法警因全副武装导致前胸、后背、肩部被汗水浸透; 在东营法院执行干警拍摄的两段27秒视频里,执行途中的倾盆暴雨正疯狂泼在法院警车挡风玻璃上;东营法院执行战士身上迸发出的一股股执着干劲、优良作风、战斗精神让人动容,令人折服。

  

  剿赖战术五:锲而不舍 永不言弃

  在决胜"基本解决执行难"战场上,面对经常东躲西藏、妄图躲匿的老赖,东营法院执行干警千方百计、多方围堵,纵使一万次碰壁、扑空也会继续再来。正如东营中院执行干警包围别墅,反复检查窗户,想方设法寻找入口,终于成功进入;正如东营区法院执行干警一招"隔门辨声"、"惊鸿一听"企图发觉躲藏家中的老赖;正如开发区法院执行干警赶到东城的万达高尔夫小区、安和南区、惠州小区里"一口气、爬五楼、贴通知"。

  纵使这次一无所获,也许下次就会柳暗花明。不放弃一丝办案线索和机会已成了东营法院执行干警的共识和坚守。

  

  剿赖战术六:挺进城乡 遍布村镇

  在决胜"基本解决执行难"战场上,东营法院执行干警战斗在闹市街头,穿梭于城乡之间、踏步在田间地头,只为解决申请执行人手握判决书对执行款焦急的期盼。请看他们刚刚突击搜查了东营东城的"全友家居";请看他们在东营飞机场、火车站、汽车站等多个交通要道张贴公、检、法打击老赖联合通告;请看他们在利津县盐窝镇强制腾让一处厂房;请看他们挺进到广饶县花官镇洛程、司田2个村集中执行。

  东营法院的执行行动在闹市、在农村,已然形成高压态势,营造威慑气氛,给抗拒、规避执行的"老赖"造成了强大的心理压力,让老赖胆寒心惊,魂不守舍。

  

  剿赖战术七:千里办案  跨省追击

  

  在决胜"基本解决执行难"战场上,东营法院执行干警经常要跨省出行,千里办案。为了节省时间、更快的执行案件,他们经常在订票时候把飞行时间安排在夜间,白天一下飞机就马不停蹄的直奔目的地。但由于不同省市交通条件的差异,他们经常会换乘长途大巴车、公交车、出租车等多种交通工具才能抵达目的地。

  东营区法院一位微信名为"冷雨夜班车"的执行干警,为工作"飞来飞去",足迹遍布全国29个省区,145个城市;开发区法院执行干警宋涛保留了部分出发飞机票票根。正是他前一阵行程上万公里,用时上百小时奔赴粤、滇、鄂等4省市的有力铁证。这些 "执行飞人"正用不停的飞行感动着我们。

  

  剿赖战术八:奋不顾身 高空侦察

  在决胜"基本解决执行难"战场上,面对狡猾老赖,东营法院执行干警有时还会采用爬梯子、翻墙、跳窗户等危险方式对付老赖。

  东营中院执行干警陈国明不畏高空,独步跃上别墅顶部侦查刚刚逃跑的老赖行踪;广饶县法院执行干警不顾危险,攀爬高处,向院落内老赖隔空喊话,对其展开心理攻势,这种不畏艰险、敢打敢拼的战斗精神凸显了东营法院的执行铁军作风。

  

  剿赖战术九:铁面无私 利剑出鞘

  在决胜"基本解决执行难"战场上,东营法院坚决围剿那些抗拒执行、阻碍执行、规避执行的老赖。当一副副明晃晃、冷冰冰的手铐戴到了被拘传、拘留的老赖手上时,这充分彰显了东营法院逢战必胜的信念和决心。

  一纸纸拘留决定书就是一个个号令,东营法院训练有素、作风硬朗的执行战士,所到之处英勇无畏、所向披靡,让老赖闻风丧胆、束手就擒。

  剿赖战术十:砥砺前行  憧憬全胜

  看一段东营法院执行干警录制的15秒视频。其中未见人物,只有夜幕沉沉、警车急驰、警灯闪烁,但仿佛能听到执行干警那矢志不渝的心跳、不忘初衷的心声。

  深夜出发、高速奔波仅是东营法院决胜战场上、执行征途上的一个缩影。决胜时刻,他们始终决战决胜在执行主战场,奋战作战在执行第一线,服务群众在执行最前沿。目前战争尚未结束、战火尚未熄灭,但他们期盼着,期盼着用实际战果迎来决胜凯旋的来临。

关闭