智能检索 |


广饶法院开启夏日执行大战

来源:   发布时间: 2018年07月04日   作者:广饶法院

  7月2日凌晨4时,广饶法院警灯闪烁,32名执行干警分为两个战斗小组,分乘8辆警车,按照既定执行方案奔赴睡梦中的“老赖”。至此,广饶法院夏日执行大战拉开帷幕。

  

  镜头一:

  凌晨4时的花官镇洛程村,万籁俱寂,下过雨的空气中有新鲜泥土的气息,这时,一连串匆忙的脚步声打破了这里的宁静。“家里有没有人,我们是广饶法院执行人员”,细心的执行干警发现被执行人程某某的家门是虚掩的,随即迅速进入程某某家中,结果发现只有程某某自己在卧室鼾睡,床边还有一箱没喝完的青岛啤酒。“快醒一醒,程某某”。此时程某某才迷迷糊糊地起身,一眼迷离地看着身边的十几名执行干警。“昨天给你打电话不是说还在广东打工吗?怎么今天就睡自己炕头了。跟我们去法院走一趟吧。”程某某听罢此言,已知抵赖无望,只得乖乖就范,戴上手铐去法院履行义务去了。

  

  镜头二:

  凌晨5时,执行干警敲开了被执行人李某家的门,只见李某睡眼惺忪,光着膀子,嘴里还叼着一根新点的香烟。执行干警的到来让李某十分懊恼,“怎么没到上班时间就来啊”。看到李某家中陈设气派,既有山水字画,又有名牌苏烟,生活情调很高,不像是他自己陈述的年收入不到5000元的人士。“我是真的没钱还债,要不你们把我墙上的字画给卖了吧”,面对仍在掩耳盗铃、漠视法律的李某,执行干警果断将手铐“大礼”免费赠送。被拘传到法院的李某眼看抵赖无望,完全换了一副嘴脸,主动联系家属将10万元现金打到法院专用执行账户上,本案得以顺利执结。

  

  镜头三:

  清晨6时,执行干警来到花官镇司田村孙某家。开门的是孙某的妻子谢某,“这深更半夜的来这么多人组啥(组啥是广饶方言,译为做什么),俺又没杀人放火”。“大姐,现在已经是早上6点了,而且我们4点就已经行动了,孙某在家吗?”“俺、俺对象他不在家,你们走吧”,面对神情可疑的谢某,执行干警一面与谢某周旋,一面迅速进入家中查找,最终在孙某家厨房将其抓获。孙某涉及的案子标的额不到1万元,但是孙某一直拒不接听法官电话,拒不申报财产,还四处躲藏,多次执行活动的漏网之鱼终于在家中被逮个正着。被拘传到法院的孙某开始还很强硬,表示拘留我也不拿钱,不怕坐牢。可是待法警准备将其押进警车送拘时,孙某憋红了脸对法官说“让俺对象把钱都拿来成吗,你们这是来真的啊”。最终,孙某连本带息全部履行了义务。

  

  

  这次夏日执行大战历时4个小时,共查找被执行人26人次,拘传7人次,执结案件4件,执结标的额共计30余万元,夏日执行大战初显战果。

关闭