智能检索 |


兰山法院发布两起拒执罪典型案例

来源:   发布时间: 2018年07月04日   作者:临沂兰山法院

  案例一、被执行人李某涉嫌拒执罪一案

  一、当事人基本情况

  申请执行人:山东临沂兰山农村合作银行东关支行。

  被执行人:盖某,男,汉族,1967年10月1日生,住临沂市兰山区中邱路2号。

  被执行人:李某,男,汉族,1973年9月5日生,临沂市金元塑胶有限公司法定代表人,住临沂市高新区马厂湖镇前桃园村。

  被执行人:临沂市某塑胶有限公司,住所地临沂市高新区马厂湖镇前桃园村。

  法定代表人:李某,经理。

  二、案件裁决情况

  山东临沂兰山农村合作银行东关支行与盖某、李某、临沂市某塑胶有限公司金融借款合同纠纷一案,经兰山区人民法院审理,于2016年3月17日作出(2015)临兰商初字第3322号民事判决,判令:一、被告盖某于本判决生效之日起十日内偿还原告山东临沂兰山农村合作银行东关支行剩余借款本金385万元,并支付利息。二、被告李某、临沂市某塑胶有限公司对上述借款本金及利息承担连带清偿责任。

  三、执行情况

  因三被执行人未履行生效法律文书确定的还款的义务,经申请执行人申请,本院于2016年5月9日以(2016)鲁1302执1838号立案执行。执行过程中,于2016年6月27日向三被执行人发出执行通知书、报告财产令,但其仍未履行。后扣划被执行人临沂市某塑胶有限公司银行存款828000元、21700元,另拍卖被执行人盖某房产一处变价800000元,余款三被执行人均未履行完毕。现查明,被执行人李某为临沂市某塑胶有限公司法定代表人,该公司年营业额600万元,被执行人李某及该公司名下有位于临沂市高新区马厂湖镇前桃园村约70亩土地使用权、塑胶厂房、办公楼、地上附着物及机器设备等财产。被执行人李某名下另有位于兰山区银雀山办事处西苗庄居委0095号1号楼101;2号楼101;3号楼101房产一处及位于罗庄区香水郡V16号楼101房产(别墅,建筑面积300㎡)一处。被执行人李某在2016年6月27日曾保证在2017年6月份还清欠款,2018年3月23日,本院依法拘留被执行人李某,但其仍拒不执行。综上,被执行人李某有财产、有履行能力而拒不履行,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪。我院于2018年2月份依法移送公安机关立案侦查。公安机关于2018年4月3日立案侦查并采取刑事拘留措施,被执行人李某迫于压力履行了全部义务,被取保候审。

  2

  案例二、被执行人张某涉嫌非法处置法院查封财产一案

  一、当事人基本情况

  申请执行人:山东某装饰材料有限公司,住所地临沂市兰山区义堂镇苑家朱里社区。

  被执行人:临沂市兰山区某板材厂,住所地临沂市兰山区义堂镇胡家巷。

  负责人:张某,经理。

  被执行人:张某,男,1987年3月16日生,汉族,住临沂市兰山区义堂镇胡家巷。

  被执行人:陈某,女,1990年9月3日生,汉族,住临沂市兰山区义堂镇胡家巷。

  二、案件裁决情况

  山东某装饰材料有限公司与临沂市兰山区某板材厂、张某、陈某买卖合同纠纷一案,经兰山区人民法院审理,于2017年11月22日作出(2017)鲁1302民初15487号民事调解书,确认被告临沂市兰山区某板材厂、张某、陈某分批次偿还欠款3828117.20元及利息。

  三、执行情况

  因临沂市兰山区某板材厂、张某、陈某未履行生效法律文书确定的还款的义务,经申请执行人申请,本院于2018年2月2日以(2018)鲁1302执1773号立案执行。执行过程中,于2018年2月9日向被执行人发出执行通知书、报告财产令,并扣押被执行人陈某宝马轿车一辆,但三被执行人仍未履行。现查明,在诉讼过程中,查封了被执行人热压机4台、锅炉1台、叉车2台、复合科技木皮51件,并由被执行人陈某现场见证签字确认。执行过程中,因被执行人拒不履行还款义务,本院于2018年4月17日依法拘留被执行人张某。现查明,被执行人张某、陈某为夫妻关系,临沂市兰山区某板材厂为被执行人张某开办的个人独资企业。被执行人张某未经本院允许,非法转移、处置本院查封的热压机1台及复合科技木皮51件,至今拒不追回。且板材厂仍在正常生产经营,被执行人名下有宝马轿车及房产等财产,有能力履行而拒不履行还款义务。综上,被执行人非法处置法院查封财产,有能力而拒不执行生效判决,行为涉嫌构成刑事犯罪。依法于2018年4月份移送公安机关立案侦查。兰山公安分局2018年4月28日立案侦查并对被执行人张某采取刑事拘留措施,张某迫于压力偿还了欠款,被取保候审。现该案已移送至检察机关审查起诉。

关闭