智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 大法官访谈

张甲天院长在全国两会“代表通道”答记者问

来源:   发布时间: 2018年03月12日   作者:宣传处

     3月9日下午,十三届全国人大一次会议第二场“代表通道”集中采访活动举行,全国人大代表、山东省高级人民法院院长、二级大法官张甲天在“代表通道”回答记者提问。

    山东广播电视台、闪电新闻记者:张代表,在您看来,司法公开让百姓切实感受到了哪些获得感呢?

    张甲天代表:感谢您对法院工作的关注。山东各级人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,深化司法体制改革,建设智慧法院,以公开促公正,以公开保廉洁。

    一是深化以庭审为中心的刑事诉讼制度改革,精心组织公开审理的重特大刑事案件,同时积极探索被告人认罪认罚的从宽快速处理程序。大家都知道,于欢故意伤害案二审审理期间,我们用“图文+阶段性视频”的方式,把庭审的事实细节、证据认定以及控辩双方争议的焦点,全程网上直播,先后发布了165条微博,有1亿7千万次的点击量。这个庭审,不仅使犯罪得到了应得的惩处,公正及时得到了伸张,更为重要的是,这个庭审变成了一堂全民共享的、生动的公开法治课,真正实现了法律效果与社会效果的有机统一。

    另一方面,我们坚持以人民为中心的发展思想,建设智慧法院,目前山东三级人民法院已经建设了从立案、审判到执行全流程的网上办案系统,人民群众可以在每一个诉讼环节实时地和我们的法官互动,看得见、听得到,可以实时互动,公平正义不再抽象,极大地增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。我们高院审理的所有民商事案件一律上网公开,全省有340多万件生效裁判文书在中国裁判文书网全部上网,据我们初步统计,全世界大概有200多个国家和地区,超过100亿次的点击量。中国特色社会主义诉讼制度,为世界司法文明贡献了中国智慧,提供了中国样板,进一步增强了我们对中国特色社会主义制度的制度自信和文化自信。

关闭