智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 大法官访谈

全国人大代表、山东高院院长张甲天做客人民网两会访谈

来源:   发布时间: 2018年03月13日   作者:宣传处

  

  访谈简介

  开创新时代山东法院工作新局面

  时间:2018-03-13 09:30:00

  地点:人民网

  简介:20183月全国两会期间,全国人大代表、山东省高级人民法院院长张甲天做客人民网两会访谈,以开创新时代山东法院工作新局面的主题与网友在线交流!

  

  访谈背景

  2017年,山东法院在审判工作上取得了哪些成果?山东法院如何通过发挥司法职能作用,依法保障新旧动能转换重大工程的实施?在破解执行难方面又有哪些打算和措施?人民网邀请山东省高级人民法院院长张甲天为您详细解读。欢迎关注!

  

  访谈回放

  •   主持人

  各位网友大家好,欢迎收看人民网两会系列访谈高谈客论。今天来到人民网的嘉宾是全国人大代表、山东省高级人民法院院长、二级大法官张甲天。张院长将围绕奋力开创新时代山东法院工作新局面这一主题和大家沟通交流。张院长您好!

  •   嘉宾张甲天

  各位网友,大家好。

  •   主持人

  习近平总书记视察山东时,明确要求山东在全面建成小康社会进程中走在前列。那么山东法院如何落实习近平总书记对山东走在前列的要求?

  •   嘉宾张甲天

  习近平总书记视察山东时,要求山东努力在推动科学发展、全面建成小康社会进程中走在前列。这是对山东的殷切希望,也是我们的重大政治使命。山东省第十一次党代会确立了走在前列的目标定位,省十三届人大一次会议提出了走在前列的总体要求。走在前列是对山东各项工作的要求,我们将时刻牢记总书记的嘱托,把走在前列作为长期坚持的目标。

  一是思想再解放。进一步增强危机意识,强化敢为人先意识,克服自我满足、小富即安的思想,主动寻标对标,找准差距不足,更加积极作为、主动作为、奋发有为,推进新时代法院工作持续发展、创新发展、领先发展。除了依法审理好各类案件以外,还要积极探索总结经验,努力为完善我国的司法制度、诉讼制度贡献山东法院的智慧和力量。   

  二是改革再深入。进一步增强推进司法改革的责任心和魄力,哪方面矛盾问题最突出,就重点抓哪方面的改革,敢于攻坚克难,确保改革各项措施落地生根,擦亮老品牌,树立新品牌,培育挖掘一批立得住、叫得响、可复制可推广的经验做法。

  三是工作再抓实。坚持把抓落实放在更加突出位置,实事求是、求真务实,以逢山开路、遇河架桥的闯劲,滴水穿石、绳锯木断的韧劲,只争朝夕、时不我待的精神,不断把各项工作推向前进。切实增强忧患意识、强化底线思维,抓好风险防控,为实现走在前列目标营造良好氛围。

  •   主持人

  春节假期后第一天,山东省召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,吹响了山东向高质量发展的进军号。山东法院将如何通过发挥司法职能作用,依法保障新旧动能转换重大工程的实施?

  •   嘉宾张甲天

  建设新旧动能转换综合试验区,是党中央交给山东的重大政治任务,是我们省发展的重大历史机遇。今年是这一重大工程建设的第一年,我们一定要深入学习贯彻习近平总书记在参加山东代表团审议时的重要讲话精神,以功成不必在我的胸怀,切实拿出实招和过硬措施,增强服务的针对性、实效性,作出人民法院应有的贡献。

  一是深入开展专题调研,省法院和各中院尤其是承担三核引领任务的市法院将组成调研组,深入县区、企业和先行区,主动了解司法需求,加强综合试验区建设相关法律政策研究,省法院将及时出台规范性意见,提出具体服务措施,加强跟踪问效,确保落地落实。

  二是承担三核引领任务的济南、青岛、烟台三市法院,要立足各地经济和区位优势,通过审理执行相关案件促进新旧动能转换,形成类案证据标准、程序指引、文书模板,总结积累可供借鉴的经验做法。特别是探索建立新旧动能转换相关案件的审理程序,加大僵尸企业司法处置力度,完善危困企业破产重整机制;妥善审理企业债务担保等案件,善于运用司法手段帮助企业化解债务链、担保圈等难题,在维护金融安全的同时,维护企业合法权益;在知识产权、涉外商事、海事海商审判方面,积极应对司法新需求,依法保护新技术、新业态、新产业、新商业模式。

  三是监督支持行政机关依法履行经济调控、市场监管、公共服务、社会管理等职责,加大对行政行为合法性、合理性审查力度,依法规范政府行为,保护行政相对人的财产权利,促进放管服改革。积极延伸司法职能,及时分析行政执法中存在的问题,促进行政机关依法行政,提高服务企业、服务群众的效能。

  四是依法支持民营经济发展,切实加强产权保护,依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施,防止超标的查封,规范涉案财物处置,维护涉案企业和人员的合法权益,保护企业家的积极性和创造性。甄别、处理一批历史形成的产权纠纷,发布典型案例,向社会释放保护产权的积极信号。

  •   主持人

  今年年初,中央部署开展了扫黑除恶专项斗争。请问山东法院在这方面有哪些主要打算?

  •   嘉宾张甲天

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策。我们将按照中央、省委和最高法院的部署要求,精心组织、周密实施,依法、准确、及时、有力惩处黑恶势力犯罪,坚决完成党和人民交给的重大政治任务。

  一是突出打击重点,严厉打击组织者、领导者和骨干成员,重点打击威胁政治安全、把持基层政权、村霸、宗族势力、保护伞以及软暴力、非法放贷讨债等犯罪,充分体现依法严惩方针,确保打出声威和实效,将党和国家依法严惩黑恶势力犯罪的信心和决心传递给全社会。

  二是严格依法办案,准确理解和贯彻两高两部指导意见,坚持以事实为根据、以法律为准绳,严格诉讼程序,正确把握法律政策界限,不降格处理,不人为拔高,确保把每起案件办成铁案。

  三是统一裁判标准,省法院和各中院将密切关注各地法院在审理黑恶犯罪案件中遇到的新情况、新问题,加强分类指导和业务培训,总结黑恶案件审判经验,及时发布参考性案例,统一裁判尺度,不断提高刑事审判水平。

  四是积极参与综合治理,主动聚焦黑恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,密切关注黑恶案件的新动向、新特点,通过司法建议等方式,促进社会治安防控体系建设,铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

关闭