智能检索 |

您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 图片新闻

张甲天院长在环境司法国际研讨会上介绍山东法院经验

来源:   发布时间: 2018年07月04日   作者:宣传处

  

  

  

  

  由最高人民法院、联合国环境署、欧洲环保协会共同主办的环境司法国际研讨会7月2日在北京举行,与会中外人士围绕“司法在全球环境治理中的作用”主题,交流分享经验举措。最高人民法院院长周强致辞并发言,最高人民法院副院长江必新主持研讨会,山东高院院长张甲天围绕“人居环境治理的司法应对”作了发言。

  会上,张甲天从立足山东实际,探索生态环境司法保护道路;统筹把握经济发展与环境保护、事后治理与事前预防、惩罚和修复三个关系,提高生态环境司法保护水平;创新工作制度,完善司法保护生态环境长效机制等三个方面,介绍了山东法院认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持良好的生态环境是最普惠的民生福祉原则,以审理精品案件为切入点,以建立健全最严格的制度为基础,以推动多元共治为保障,以环境资源审判专业化建设为支撑,充分发挥司法工作对于环境保护的评价和引领作用,促进生态环境的有效保护方面的经验做法。

  张甲天介绍,近年来,山东法院打造精品环境资源案件,审理了新环境保护法实施以来首例大气污染公益诉讼案件、首例检察机关提起的环境行政公益诉讼案件、首例进入诉讼程序的省级政府提起的生态环境损害赔偿案件,使污染者不敢为、不愿为、为不起,增强了广大群众自觉保护生态宜居环境的意识。出台了全国法院首份关于审理生态环境损害赔偿案件的指导性意见,在省级层面率先建立生态环境损害赔偿资金账户,以制度创新确保了对生态环境的严格保护。

  法国宪法委员会主席洛朗·法比尤斯,联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆等来自全球五大洲8个国家和地区的大法官、联合国高级官员,以及全国人大、全国政协、自然资源部、生态环境部等单位领导,山东、重庆、湖北、青海4个高级法院的院长参加了研讨活动。

关闭