今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 案件报道

法官倾心调解矛盾促成现代'六尺巷"

来源:   发布时间: 2017年09月22日   作者:系统管理员

  “千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”近日,这首“让墙诗”被单县人民法院法官改写了:“头破血流只为地,乡里乡亲生嫌隙。法官奔波前后忙,再现今日六尺巷。” 经过法官的不懈努力,因耕地界线纠纷结下深仇不相往来的两邻居终于握手言和,重归于好。

  今年2月 27日,单县李新庄镇村民陈某某与邻居刘某某因地界问题发生口角,刘某某用手打在陈某某左眼处,致使陈某某住院治疗六天,单县公安局给予刘某某行政拘留五日、罚款500元的行政处罚。陈某某出院后向法院提起诉讼,要求刘某某支付医疗费、误工费、生活补助费、护理费共计2809.84元。

  该案只是一起普通的人身伤害纠纷,但如果就案办案仓促下判,矛盾得不到真正化解,还可能进一步激化。接手案件后,法官第一时间赶到原、被告家中调查事实,并到当地派出所了解事实真相。

  经过调查,法官了解到,原、被告耕地相邻,两家都认为对方多占了自己的耕地,双方各执一词,互不相让,以致口角不断,后来发展到大打出手的地步。因为地界纠纷,两家虽为邻居,关系却势同水火,多年不相往来。2015年,被告妻子就曾因这一块地把原告妻子打伤而被起诉,之后两家矛盾升级,被告再次将原告打伤。法官意识到,如不彻底化解矛盾,两家关系势必进一步恶化,可能引发更大的伤害或损失。

  通过分析案情,法官决定首先调查清楚原始地界,从源头解决纠纷。日前,法官将原、被告双方和所在村的村干部约到一起,顶着烈日到田间地头现场勘查。在原、被告双方和村干部的见证下,将多年未厘清的地界进行了确认。随后,法官又苦口婆心分析利害,告诉双方不能因为小小的地界问题而影响到大家的感情,并把“六尺巷”的故事讲给双方,告诉他们乡里乡亲要互帮互助,共同致富。

  精诚所至,金石为开。经过法官的不懈努力,原、被告双方终于握手言和,达成调解协议,并且表示各留出一步距离作为通道,上演了一出现代版的“六尺巷”。 刘杰

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101