今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 案件报道

荣成法院执行法官对“老赖”妈妈的千日追踪手记

来源:   发布时间: 2017年09月22日   作者:系统管理员

  9月5日上午,小刚的奶奶来到荣成市人民法院代孩子领取了抚养费,并送来锦旗表示感谢。 一见到我,老人就激动地说:“谢谢法院,谢谢法官,你们真心把我们的事放在心上,没有你们,我这辈子也找不到她,也拿不到孩子的抚养费!”

  老人口中的“ 她” ,就是小刚的亲生母亲阎某。“老赖”和母亲,两个原本风马牛不相及的词,却因狠心妈妈阎某的行为而紧密联系在一起。阎某离婚后,拒不支付年幼儿子的抚养费及医药费,并四处躲逃,而她也让身为执行法官的我开启了近千日的追踪之路。日前,慑于法律威严,阎某委托亲属来到法院,缴纳了27000元执行款,一桩旷日持久的执行案件终于画上了句号。

  抛弃年幼残疾儿子狠心妈妈“人间蒸发”

  2009 年,荣成的“80 后”孙某和阎某经人介绍相识,并很快登记结婚。起初,两人的感情不错,并育有一子小刚,但孩子患有先天性疾病,生活不能自理。

  2010 年,两人先后赴新加坡打工。其间,他们时常因琐事发生矛盾,后来丈夫孙某于2013 年回国,而妻子阎某一直待在国外。因为双方感情破裂,孙某诉至荣成法院请求离婚。

  两人对离婚均无异议,但儿子小刚究竟由谁抚养,却成了双方的矛盾焦点。“我有抑郁症,连自己都照顾不了,更照顾不了儿子。”孙某这样说。而阎某也以自己在国外打工合同期未到为由,拒绝回国。因此,小刚究竟由谁抚养成了摆在法官面前的一道难题。

  后经调查发现,孙某虽然能够提供医院的门诊病历,却没有鉴定机构的报告,因此不能断定他确实患有抑郁症;而阎某在外打工,短时间内不能回国,经济条件好于原告。最终,结合阎某愿意负担抚养费及其收入能力,法院判定孙某暂且抚养小刚,阎某自2014年5月起每月向孙某支付抚养费1500元,并支付孩子的医疗费10222.22元。

  法院的判决虽然已经生效,但小刚的抚养费和医疗费却始终没有兑现。阎某不顾身为母亲的职责,对儿子不闻不问,无奈之下,孙某只能申请强制执行。

  当小刚的奶奶带着他来找我时,我被眼前的一切深深触动了。孩子由于腿部残疾,不戴护具无法独立走路,两只脚踝上的皮被磨掉了一块一块,更让人心疼的是,幼小的孩子无法理解大人的世界,非常想念妈妈。小刚的奶奶告诉我,孩子刚刚断奶就和妈妈分开了,到现在都不知道妈妈长什么样子。平时,家人也不敢带孩子去公园和游乐场,因为小刚只要看到别的孩子有妈妈陪着玩耍,就会闹着找妈妈,这让家人无比心酸。

  执行路上“山重水复”只为孩子殷切期盼

  从2015年4月27日立案执行以来,我们没少费周折。据了解,阎某回国后,于2015年2月在文登区又生了孩子,但她始终东躲西藏。为了找到阎某的行踪,我们多次到文登和荣成户籍管理部门查询,但发现阎某的户籍登记地址并未变更。我们又以阎某的第二个孩子为线索,到荣成和文登的卫生部门进行查询,发现其使用的登记地址仍为原户籍地址,而通过各种方法查询到的阎某的财产也没有多少。此外,我们还曾多次到阎某的母亲家中查询,但她的母亲也无法提供女儿的具体住址和信息。由此,执行陷入了困境。

  此时的小刚一直跟随奶奶生活。随着年龄的增长,他想见到妈妈的期望也越来越强烈。小刚的奶奶说,他非常期待妈妈能出现在他面前,哪怕是找别人捎给他一件小小的礼物。一次,我打电话想跟孩子的奶奶确认信息,是小刚接的电话,一听说是我,他就在电话里喊道:“奶奶,你快来,刘法官帮我找到妈妈啦!”说实话,听到孩子兴奋的叫声,电话旁的我内心最柔软的地方仿佛被触动了,眼泪在眼眶里直打转。我当时暗自发誓:一定要找到孩子的妈妈,不仅仅是让她支付抚养费和医疗费,最重要的是圆了孩子见到妈妈的心愿。

  多方配合汇聚合力千日坚持终换“柳暗花明”

  就这样,在接下来近一千个日子里,这名“老赖”妈妈千方百计地躲、躲、躲,我们也锲而不舍地追、追、追。功夫不负有心人,在我们的不懈坚持下,转机终于出现。

  今年年初,最高人民法院的执行网络查控系统开通了互联网信息查询端口。我们通过该系统进行查询,发现阎某在回国后有注册的网购账户。虽然该查控系统只反映出被执行人有无开户及余额等基本信息,但是淘宝等网络平台后台肯定有交易明细及收货地址。如果能够协商淘宝等公司予以配合,协助提供这些信息,该案的执行瓶颈肯定能突破。由此,貌似已经无路可走的执行困境,也渐渐“柳暗花明”。

  2017年4月,在荣成法院的委派下,我们一行到杭州淘宝网络公司和阿里巴巴总部协商具体协助事宜,调取了阎某的网购记录、清单及收货地址。由此发现,今年阎某曾多次网购,且均邮寄到了文登区某小区。最重要的是,阎某有时一个月在网购上的消费有五六千块钱,远远超过了要求执行的抚养费,这是一个其有能力履行义务但拒不履行的有力证据。

  根据查询到的阎某的收货地址,法院执行人员找到了文登某小区,并确认了该房屋是阎某再婚后的夫妻共同财产。经过多方联系,阎某仍然对执行法官“躲、拖、逃”。我们曾尝试通过她的亲属协商,可以分期支付抚养费,但她仍然拒绝执行。此时,对于阎某拒不履行法院判决、裁定罪的相关证据,我们已经收集得十分充分了。在我们将证据材料移交公安机关准备追究其拒执罪后,基于刑事责任的威慑,阎某委托亲属送来了本案的执行款27000元,也就出现了文中开头的那一幕。

  【法官感悟】虽然该案执结了,但我心中还是留下了不小的遗憾,那就是孩子渴望见到妈妈的心愿没有实现。我也不知道以后的抚养费和医疗费,阎某是否会按期支付,只希望这份本来血浓于水的亲情能够及时回归……不过对我来说,执行的道路无论是平坦还是坎坷,我都将永远在路上。

  刘宁

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101