今天是: | 设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 山东省高级人民法院 > 新闻中心 > 法院要闻

我省法院首次受理省级政府提起生态环境损害赔偿诉讼案件

来源:   发布时间: 2017年09月22日   作者:系统管理员

  近日,泰安市中级人民法院和济南市中级人民法院分别受理一起省政府提起生态环境损害赔偿诉讼案件。该类案件是中共中央办公厅、国务院办公厅印发《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》后,我省作为试点省份首次受理的省级政府提起生态环境损害赔偿案件。

  在省环保厅诉山东天一环保科技投资有限公司环境污染损害赔偿纠纷案中,省环保厅诉称,山东天一环保科技投资有限公司于 2013年9 月至 2014年7 月初期间,将收集的约 1385吨未经任何处置的医疗废物直接填埋于厂区中心路南北两侧空地内。

  在省环保厅诉山东金诚重油化工有限公司、山东弘聚新能源有限公司土壤污染责任纠纷案中,省环保厅诉称,山东弘聚新能源有限公司于2015年8 月委托无处置资质的个人处理废酸,第三方将640吨废酸运至章丘市普集街道上皋村的厂房内,排入废弃煤井,渗入地下。经监测,废液对井壁、井底土壤和地下水造成污染。山东金诚重油化工有限公司于 2015 年 10 月 20日,采取相同手段将23.72吨废碱运至上皋村的厂房内,排入废弃煤井,渗入地下。经监测,废液对井壁、井底土壤和地下水造成污染。

  经山东省人民政府授权,省环保厅作为原告,分别请求判令被告承担造成生态环境损害的应急处置、生态环境修复等费用。目前,上述两起案件正在按法律程序办理。

  据悉,2015年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》,规定试点地区的省级政府经过国务院授权后,可以作为赔偿权利人就“因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,及上述要素构成的生态系统功能的退化”造成生态环境损害的情形,按照民事途径提起生态环境损害赔偿案件。其中,山东是7个改革试点省市之一。 《 方案》 出台后,省法院针对这一新类型诉讼进行了预判和研究,并于今年5 月出台了《关于办理省政府提起生态环境损害赔偿案件若干问题的意见》 。 今年7 月,省法院与省检察院、省环保厅、省财政厅共同印发了《山东省生态环境损害赔偿资金管理办法》,为依法审理好山东省人民政府提起的生态环境损害赔偿案件提供了审理依据和制度保障。

关闭
   


版权所有:山东省高级人民法院 Copyright@2013 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
山东省高级人民法院主办 山东省济南市经十路9977号 邮编:250101